Jump to content

Recommended Posts

Posted

Предлагаю ув. товарищам сетестроителям обсудить тему построения городских оптических сетей - как начального, так и операторского уровня.

Мыслей и суждений, как я в форуме поглядел, много. Вот и предлагаю поделиться ими, возможно придем к некому соглашению.

Интересно было бы немного заглянуть и в будущее, годов так на 5-10 вперед. Приглашаю всех заинтересованных лиц.

Просьба одна, на оскорблять и препираться... мы же не Госдуме :)

Posted

10Gbs - внутри кольца между опорными коммутаторами ? А внутри сети ? До здания ? Резервирование например ?

Лично меня интересует такая схема - центр (ядро например PP8600) с резервированной матрицей коммутации, от него 1-5колец до опорных пунктов (по 1Gbs) с OLT (GPON) от них по маловолоконной оптике (тонкой) до зданий выносы OLT. Внутри зданий - либо медь и многопортовый коммутатор L2 (10/100Eth), либо оптика в квартиру (GE) взависимости от того что клиенту нужно, и за что он готов платить. Думаю через пять лет стоимсоть такого решения упадет до приемлемых 100 у.е за порт.

Posted

Я нарисовал комфортную скорость подключения. Десять лет назад 19200 на рыло - считалось очень даже ничего. Сейчас считается 100M на рыло - комфортно. Такими

темпами через десять лет стандартным квартирным подключением будет 10G на рыло.

То есть сеть все-равно придется перестраивать каждые 3года.

Кроме того, интырнет в таком как сейчас виде скорее всего 10 лет не продержится. Произойдет одновременно - разделение на много-много маленьких интранетов, и интеграция сервисов. То есть, по одному волокну в квартиру будет заходить сразу все. Интырнет, телефон, телевизер, и черт его знает что еще. Фактически в каждой квартире будет стоять

мультисервисный маршрутизатор. Он же сборщик данных со счетчиков, он же устройство СОРМ, он же... он же... он же... :-)

Posted
GreeNGO, Сдается мне что через пять - десять лет технологии так изменятся что вы будите со смехом вспоминать те решения что выдвигались на форуме. Интереснее было бы обсудить для начала сервисы какие могут быть востребованы через 5 - 10 лет, а канал я думаю для них мы образуем , был бы спрос.
Posted

Рынком двигает спрос, а спрос определяется совокупностью потребительских качеств помноженных на цену вопроса. В некоторых случаях рынок пытаются создать искуственно, яркий пример тому - Интел с WiMax - ожидания явно переоценены на фоне, вобщем-то, вчерашней технологии.

Спрос на настоящую мультимедия зарождается уже сейчас. Все больше покупается LCD и плазменных телевизоров, вытесняя с рынка морально устаревший CRT. С мониторами это уже произошло. И где же поставщики услуг под возможности этих устройств? Их нет! Аналоговое телевещание? Интернет по ADSL? Кабельный DOCSIS? Wi-Fi/Max? Конечно же ничего из этого, нужно что-то другое! Нужен натуральный Triple-Play (Quad-Play) по демократичной цене. Интернет как таковой никому не нужен, нужны информационные и развлекательные СЕРВИСЫ! Хлеба и зрелишь! Поэтому потребуется в идеале неограниченная полоса на участке от источника сервис-ресурса до конечного абонента. Произойдет тотальная локализация трафика, примерно так как сейчас мы наблюдаем в телефонии.

Таким образом, будующее видится только в оптике, в идеале - в оптике каждому потребителю. Тоесть это именно то, что придет на смену меди. Сейчас Телекомы продолжают паразитировать на меди, выдавливая последние капли. Однако физика процесса совсем скоро перекроет эту халяву. Далее потребуются совсем уже другие деньги на строительство действительно современной сети абоненского доступа. И если в Связьинвесте вовремя это не поймут, то будет уже довольно поздно. Хотя до продажи им осталось гнить совсем не так долго, где новый частный инвестор по-идее должен разогнать эту шоблу пенсионеров вместе с их дебилами-сынками.

Вобщем, опять же, и как всегда нам нужно пользоваться моментом пока слон спит - строить и строить собственные сети абоненского доступа, и как можно больше. Однако какую технологию выбрать, что-бы она могла просуществовать продолжительное время (как сейчас медь)? Лично мне видится в качестве таковой GPON. Все остальные решения на оптике не явяляются массовыми по сути. Кстати, японцы уже проводят эксперименты по коммутации фотонов, вот когда потребуется структурированная оптическая сеть абоненского доступа, а устаревшее активное оборудование можно будет выбросить...

Posted

Тема "будущего" раскрыта полностью :) От себя добавлю, что как минимум нужно церебральное подключение головного мозга абонента к контенту. А оптика до каждого абонента будет реальна только при большом спросе на нее за приемлимую цену.

PS. Я бл№# ть , в своем Мухосранске уже третюю неделю не могу добиться от ВТК что бы мне под ADSL линию скроссировали. цена подключки 2500р абонетка 250 без включенного трафика

Posted

Вот погодите, новая винда выйдет, с апдейтами по двести гигабайт ежедневно... :-) Сразу всем понадобится и оптика, и все остальное.

Posted

А не переоценен ли спрос на широкополосные услуги ? Может у вас в Москве, Питере все в шоколаде, и клиенту подавай оптику в каждый дом, а на периферии, которая намного больше по объему чем Москва и Питер, вместе взятые нет еще ни культуры пользования, ни сознания что такое широкополосный доступ, а тем более Triple Play. Темный у нас еще народ.

И думаю что через лет 5 только только ADSL в силу войдет.. а до оптики в каждую квартиру... хех.. Да и много ли наших сограждан раскошелится на оптический ввод в свою квартиру, уж слишком наши любят экономить.. чего например стоят халявные подлкючения к инету, дешевый (и дермовый) спутниковый доступ, и дешевый диал-ап..

А вы им GPON в квартиру пророчите - да, они с радостью себе заведут оптику, и гигабит в квартиру, и внешки 256Кб , только нахаляву и за ваш, т.е ОПЕРАТОРА счет. За свои же кровные..нифига.. ХАЛЯВА - это уже вбито в голову поколениями, как ни печально.

Posted
нет еще ни культуры пользования, ни сознания что такое широкополосный доступ, а тем более Triple Play.

строить сеть и показывать что это такое. Выстраивать трафик, пользователей, прививать правила работы в сети. Тяжко.. а что делать ?

Posted

Тяжко.. только это скорее заботы маркетинга, а не мои. Мне непонятно кому и зачем нужен Гигабит ? В квартиру. Даже через 5 лет ? Качать из внешнего апдейты к WIN XER XXXX ? Смысл ? К тому времени все сервисы действительно будут локально размещены. Обращаешься к дата центру провайдера и сливай себе что угодно.

Posted

у меня нет ответа.. да я и не планирую гик.. в квартиру. Для инета/голоса/видео _честных_ 10М вполне достаточно.

Posted

Пораб уже понять что быстрые деньги на этом рынке кончились. Проекты со сроком окупаемости меньше трех лет - прожекты. Сейчас нужно вкладываться в инфраструктуру, увеличивая капитализацию - создавать собственные средства производства - читай сети абоненского доступа. Модель на перепродаже трафика ублюдочна и недолговременна по сути, этап африкано-азиатского рынка в России пройден, приходят крупные игроки с большими и длинными деньгами, термин "задавить баблом" входит в повседневный обиход.

Рынок нужно сегментировать либо территориально, либо нИшево. Иначе жесткая конкуренция и обвал цен. Территориально - сейчас это помогает не всегда, особенно в крупных городах. Поэтому больше ничего не остается как искать своего клиента, предлагая ему некий эксклюзивный и качественный товар, чего не дают остальные продавцы. Ничего нового я тут вам не сказал.

Вы говорите - ну нету спроса - и опускаете руки. Потому что привыкли к 200% марже от неторопливой перепродажи. Мало в домах компьютеров? Зато там много телевизоров и телефонов! И компьютеры там будут, позже. Деньги нужно подбирать все, и даже с пола, лишних денег не бывает! Сейчас да, приходится субсидировать физиков за счет юриков и других направлений бизнеса. Но в дальнейшем спрос останется только там. А вы уже там есть ;-)

Posted

Дорогой гость ! Большинство операторов это прекрасно понимают. Но лишь некоторые пока понимают какие сервисы могут и должны быть предоставлены.

Кстати, насчет банального Интернета и его ненужности я бы не стал утверждать - он будет востребован еще по крайне мере лет 10-15, пока кардинально не изменятся интерфейсы и способы передачи информации.

Просто будут считать не Мб, а нарезанные полосы. Кому сколько требуется.

Согласен на все 100% нужно идти в многоэтажные дома глобально, со 100% охватом, как в телефонии (правда это пока доступно только на меди, на оптике, увы сложно реализуемо и дорого) и рекламировать свои услуги, устраивать конференции для бизнеса, пропаганду и встречи для молодежи.

Привествую также бесплатное или почти бесплатное подключение школ - вот где сидит наша неисчерпаемая абонентская база. даешь оптику в каждую школу - через 5 лет у вас будут новые абоненты.

Posted

Мое мнение, что продажа трафика пометрово умрет в ближайшие пару лет даже на перефирии.... полосы это конечно интересно, но рынком через пять лет будут двигать СЕРВИСЫ (то есть то что есть у себя в своей транспортной сети, а не у кого-то там за бугром...). Реально деньги будут на абонке за "транспорт" и платных сервисах (телефон, видео по заказу, крупные игровые платформы, датацентры и т.д.), а интернет это так по умолчанию, какой-то канал есть в абонке.... Абоненты уже в крупных сетях с относительно дешевым анлимом в внешний мир, стараются искать в intranet у оператора, и только если он не нашел там, начинает искать что-то в инете..... Здесь уже играет роль - время потраченное на доступ (аля скорость скачки фильма... из локалке за 1-10 минут или из инета за 2-3 часа...).