Jump to content

Оптические конверторы и грозы, думали забыли про проблеммы

Recommended Posts

Posted

После замены меди на нескольких магистралях на волокно, вздохнули с облегчением. Но как оказалось рано. На концах поставили медиоконверторы D-link DMC-515SC. При первой же грозе из восьми конверторов умерло два. Сгорели по порту Ethernet. И это при длине пачкорда 40 см! И сгорают они интересно, после подгорания они ложат все сетку только своим присутствием. Подумали, может быть был заводской брак. А сегодня после грозы сталкнулись вообще с анекдотичным случаем, сгорел один конвертер в который был воткнут просто висящий в воздухе пачкорд, длиной 80 см. Многоуважаемый АЛЛ, может мы одни такие невезучие и больше ни у кого с подобными железками от D-linka нет проблем ? Сложилось такое впечатление, что кто-то на чем-то очень сильно подэкономил, подумав что раз конвертер оптический и Ethernet порт тоже оптический то его вообще никак предохранять от статики и наведенки не нужно :( Кто какие конвертора юзает. Поделитесь информацией пожалуйста! Устали уже.

P.S. Порт на данном типе конверторов сгорел у нас даже на пачкорде длиной 40см с установленными с обоих концов грозозащитами "Nag-клон". Заземление хорошее! Может по питанию так интересно умирают ? Грустно очень!

• Replies 54
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Вполне возможно, что по питанию горят. Можно попробовать в качестве эксперимента соединить корпус/массу свитча, куда воткнут патч-корд, и корпус/массу конвертера.

И еще... "заземление хорошее" - это как? На громоотвод? :)

Posted

>И еще... "заземление хорошее" - это как? На громоотвод? :)

Нет три штыря длиной 2 метра в зелю треуголинком с длиной стороны 2 метра, все это обварено на глубине 40 см и присыпано землей. На крышу стальная полоса шириной 40 мм и толщиной 7мм. - ХОРОШЕЕ

Posted

У нас стоят planet, тьфу тьфу тьфу проблем небыло. Находятся в железном ящике в техэтаже и питаются от бесперебоек (не самодельных).

Posted

Izmerenije pokazali chto samaja luchaja zemla ! na trube holodnoi vodi.

ko achestvu zemli s truboj holodnoi vadi brezlizajetsa, kontur zelezna betonix plokovix mnoga etazek, gde vzemlu zagnani shpali po 7-15 m , dol i poperok doma.

Posted

В таких случаях надо ставить конверторы в металлическом корпусе, корпус заземлять. И соединять все это патчкордами STP. И коннекторы тоже для STP.

Posted

Я все понимаю, но это уже паранаидальный подход. А вопрос прост, есть конверторы, лишенные данных недостатков ?

Posted

Есть и нормальные.

Но на сколько знаю, новые Длинки и Планеты никуда не годятся совсем.

Горят то ли сами по себе, то ли по питанию...

Posted
Павел, а можно побольше о нормальных ? Дайте людям писТЧу!

Пищи у меня особой нет.

Статистика только собирается.

Основное отличие, которое удалось заметить:

Открыть, посмотреть на маленький квадратный чип IC... Плохо. ;-)

Если чип реалтек - можно по идее использовать.

Posted

Во время грозы был скачёк напряжения и сдох один WDM медиаконвертер Planet. Причём совершенно непонятно каким образом всё это случилось, т.к. конвертер был запитан через упс. Чёта доверия к планет у меня лично поубавилось. Ещё была проблема когда комплект планет отказался работать на оптической линии длинной 2км, при том, что Ruby Tech там отлично завелись и работают без проблем.

Posted

Planetы работают уже 4 месяца и вроде норм пока....тока они стоят не на чердаке а в подвале и чувствуют себя очень даже ничего.....

AliedTelesin работают уже почти год.....стоят на тех этаже.......тоже вроде норм. Мне кажется что фишка как раз в заземлении троса ... хотя я могу и ошибатся

Posted
Открыть, посмотреть на маленький квадратный чип IC... Плохо. ;-)  

Если чип реалтек - можно по идее использовать.

Открыл DMC-515SC там стоит 88У6052-RJJ DF58080 0417 A2P Taiwan F

Это чип от IC так называется ? Или это еще один производитель похожий на IC ?

Posted
Открыл DMC-515SC там стоит 88У6052-RJJ DF58080 0417 A2P Taiwan F

Это чип от IC так называется ? Или это еще один производитель похожий на IC ?

Если маленький квадратный - то он.

Posted
Во время грозы был скачёк напряжения и сдох один WDM медиаконвертер Planet.

У нас около 5-ти штук так сдохло....Причём, стояли они на ТП (трансформаторная подстанция в Радиотрансляц. сети Петербурга), где 100% нормальная земля, отдельный ввод питания, включены через UPS (APC).. ;(

Posted
а трос заземлен?

Не пойму, зачем хорошо землить трос у оптики? Понятно, что трос собирает статику, но если сам трос отделять и оставлять на крыше тогда ведь статика до конвертера не дойдет! Или я что-то не правильно понимаю!?

Posted

Народ, у кого есть медиоконвертеры в работе с которыми нет подобных проблем ? Расскажите что за девайсы ?

Posted

А нам по проекту запретили кидать оптику с металлическим тросом, только с диэелектрическим тросом. Мотивация - отсутствие наводок в грозу. Причем, я слышал от народа, тех кто уже прокинул с обычным тросом заставляют переделывать. Хотя может быть это уже гон. Хотя кто его знает.

Posted

наводок на что ? Его можно заземлить в пяти метрах от оборудования :) Какие наводки и на что ????

Posted

У нас по столбам электроосвещения пойдет трасса в 5 км. так что не думаю что там по пути можно будет где-то заземлиться. Просто когда происходило согласование сказали что использовать только диэлектрический кабель.

Posted

по столбам электроосвещения ... трасса в 5 км ...

;)

ну может не на каждом столбе,

но все ж на многих столбах можно увидеть

заземление от грозы ...

Posted

Ну может и есть оно где по пути. Но разделывать ради этого кабель неохота (будет самонесущий), проще сразу диэелектрический проложить.

Posted

У нас тоже по таким столба висит. Электросети условие поставили что на вводе и выводе трассы - трос заземлить.