Jump to content
Калькуляторы

Небольшая обзорная статья про фиксированный пластиковый стоечный кросс

Хлипковато как мне кажется отверстие кроссе для переставного крепления кабеля. Ломаться будет в этом месте. ИМХО правильнее общую металлическую конструкцию для обоих сторон сделать. Вот на этой фотке его лучше видно, на верхней что на сайте без крышки размыто. Да и крепление кассеты то же.

inside.jpg

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, ALEX_SE сказал:

Хлипковато как мне кажется отверстие кроссе для переставного крепления кабеля. Ломаться будет в этом месте. ИМХО правильнее общую металлическую конструкцию для обоих сторон сделать. Вот на этой фотке его лучше видно, на верхней что на сайте без крышки размыто. Да и крепление кассеты то же.

Однако, если учесть что кросс фиксированного типа, то ломаться ничего не должно. А по креплению кассеты что не так?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кросс фиксированный - да. Только сами кабели порой весьма жесткие далеко не фиксированные. И вариант изъятия кросса для доварки или замены адартера не исключен. И в момент монтажа кросса в шкаф или "игр" с кабелями внутри шкафа например при установке еще одного кросса крепления как мне кажется может поломать, особенно с боковым вводом кабеля. А почему не сделать сквозными, аналогично как крепятся уши? То есть внизу кросса пара винтов впотай, втулки необходимой высоты и уже к ним гайками вот эти металлические пластины? С кассетой что-то не внушают доверия тоненькие пластиковые крючки.

 

Edited by ALEX_SE

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, ALEX_SE сказал:

Кросс фиксированный - да. Только сами кабели порой весьма жесткие далеко не фиксированные. И вариант изъятия кросса для доварки или замены адартера не исключен. И в момент монтажа кросса в шкаф или "игр" с кабелями внутри шкафа например при установке еще одного кросса крепления как мне кажется может поломать, особенно с боковым вводом кабеля. А почему не сделать сквозными, аналогично как крепятся уши? То есть внизу кросса пара винтов впотай, втулки необходимой высоты и уже к ним гайками вот эти металлические пластины? С кассетой что-то не внушают доверия тоненькие пластиковые крючки.

Кроме самой пластины, там еще есть гланда. Подобный метод крепления кабеля мы использовали в другом нашем совместном с производителем проекте. Я про него писал ранее: http://fiberoptickz.blogspot.com/2016/07/fodf-1u-p-s.html 

Там кабель сидел очень надежно.

 

В этом же случае, у меня только сомнения по поводу крепления самой гланды к корпусу: там половина на корпусе и половина на крышке. Я думаю, что это не очень хорошо. Но этот кросс проектировал не я, поэтому что есть - то есть.

Возможно да, ваш вариант был бы лучше....

 

Что касается кассеты, то там она крепится на 2 винта. Проблем не вижу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нет, я говорю не про крепление кабеля к пластине а про крепление пластины к кроссу. Как бы жестким кабелем при неаккуратнной установке/демонтаже кросса не вырвало эту пластинку. Если кабель внутренний мягкий то проблемы не вижу.

 

По кассетам - я про крепление дополнительных кассет а не основной.

 

А вообще пластиковый кросс мне нравится. Легенький, аккуратненький. Как опцию можно еще колец-органайзеров на липучках для укладки пигтейлов.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, ALEX_SE сказал:

Нет, я говорю не про крепление кабеля к пластине а про крепление пластины к кроссу. Как бы жестким кабелем при неаккуратнной установке/демонтаже кросса не вырвало эту пластинку. Если кабель внутренний мягкий то проблемы не вижу.

 

По кассетам - я про крепление дополнительных кассет а не основной.

 

А вообще пластиковый кросс мне нравится. Легенький, аккуратненький. Как опцию можно еще колец-органайзеров на липучках для укладки пигтейлов.

По пластине... возможно. Тут это дело лучше испытать на практике. А по кассете, они стандартные и друг к другу цепляются. Это к кроссу отношения не имеет.

 

"колец-органайзеров на липучках для укладки пигтейлов" - согласен. "Ябположил" :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

По кассетам понял, просто не пользовал такие и не знал что стандартные. Видел подобные в кроссах большой емкости.

Share this post


Link to post
Share on other sites
47 минут назад, ALEX_SE сказал:

Впечатления двоякие :)

Так поделитесь. А то по приведенной ссылке даже фото кросса нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

как это нету? есть. 

SNR-ODF-48RPD-SC.png

просто корректно ли будет в данной теме делать обзор ведь кроссы несколько иные. или сделать новую?

Edited by ALEX_SE

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 часов назад, ALEX_SE сказал:

как это нету? есть. 

SNR-ODF-48RPD-SC.png

просто корректно ли будет в данной теме делать обзор ведь кроссы несколько иные. или сделать новую?

 

Если можно, поделитесь впечатлениями тут. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Делюсь.

Что понравилось:

1. Действительно прочность конструкции.

2. Кассеты (хоть как я понял они отдельная заказная позиция и не имеют отношения к производству данного кросса). Есть место для укладки запасов и то что КДЗС не фиксируются жестко есть определенное удобство - при необходимости достать гильзу это не составляет никакого труда. Кроме того они не пережимаются (была пара случаев излома волокна в гильзе при впихивании в обычную КУ-01). Может быть мало отверстий (и внешние неудобно расположены - около пимпочки на которой поворачивается кассета, можно пережать пигтейл) для фиксации волокон и пигтейлов но собственно а зачем они? Все прекрасно фиксируется между вертикальными пластинками на вводе достаточно модуль или пигтейлы обернуть изолентой (видно на фотках), просто пластинки слегка раздвигаются отверткой. Вытащить опять же не составит труда и не надо никакие стяжки откусывать.

3. Наличие колец для укладки коммутационных шнуров (патч-кордов). Мелочь но удобная.

4. Наличие ложементов для укладки модулей и пигтейлов, возможность выбрать несколько путей для укладки.

5. Наличие зажимов для ввода кабеля, можно крепить как стяжками так и шланговыми хомутами, удобный лепесток для хомута не надо его разбирать и просовывать в отверстия как в других кроссах, есть крепеж для ЦСЭ (правда есть минус).

6. Наличие крышки - защищает патч-корды (особенно если тех которыми осуществляется кроссировка между портами кросса) от вырывания если случайно заденешь (например при протяжке других патч-кордов в шкафу или стойке). ну и опять же гораздо симпатичнее выглядит.

7. Хорошие рельсы - не сэкономили на этом. 

8. в 2U кассет можно наложить достаточное количество. По принципу один кабель-одна кассета (если кабели прибавляются после монтажа кросса). 

9. В принципе крышку можно использовать как полку для сварки и скалывателя. Правда аппарат удобнее ставить диагонально а у меня с сигналфайром некоторая проблемка - печка в этом случае сама захлопываться может. Не смертельно но кушает аккумулятор.

10. Действительно эстетичный внешний вид и приятная цена по сравнению с аналогичным металлическим КСв (почти в 3 раза если брать оптовые цены у НАГа). Не говоря уже про аналогичный металлический от Евролана - там ценник отличается в 10 раз.

 

Что не понравилось.

1. Хлипкие защелки и отсутствие фиксации в закрытом положении - кросс сам вылазает если сзади чем-то задеть или кабель жесткий. Ну в принципе конечно можно и приколхозить замок или магнит. Однако недостаток есть. Надобной фиксировать. В КСв или у евролана там замок. Если использовать внутренний кабель еще ничего а вот если жесткий уличный самонес не говоря уж про 8-ку проблема есть.

2. Крепление для ушей - шкафы бывают разные в том числе и неглубокие. И выставлять на 12см кросс перед вертикальными направляющими нелогично. Достаточно выставить на 5-6 см (что бы освободить вводы слева и справа). Если это сделано что бы закрепить боковые организаторы то нет смысла - в шкафах шириной 600мм они бесполезны. В итоге что бы нормально закрепить кросс (и не делать новых отверстий с резьбой) пришлось снять пару винтов крепления боковой пластины (к которой приворачиваются уши) к корпусу. В общем уши должны иметь возможность двингаться ближе.

3. Малая глубина кросса - нет места практически что бы уложить запас пигтейлов ЗА кассетой (как на фотке у автора). Кассета либо не поднимется либо можно пережать пигтейлы при подъеме. А из-за длины кассеты места для укладки запасов не остается (не считая ложемента внизу но о нем отдельно).

4. Нижний ложемент желательно сделать миллиметров на 5 хотя бы повыше и выступы боковые сделать длиннее (такие как и внутренние). Запасов для пигтейлов нет - уложить 24 пигтейла в 2 оборота уже проблема не говоря уж про 48. Я именно потому в кассету и завел хотя предпочитаю этого не делать (за исключением случаев когда точно известно что в кассету больше не полезут в этом случае полкольца можно и загнать в кассету - аккуратнее радиуса получаются и хоть какой-то демпфер если случайно чем-то дернул за пигтейлы снаружи). Еще вариант укомплектовать отдельными ложементами которые прикручиваются на существующие а к ним кассета (у ЦМО кажется подобные есть).

5. Пластина для адаптеров. Конечно понимаю что делать отверстия резьбовыми это дорого но можно было хотя бы их диаметр сделать нормальным для легкого вкручивания саморезов. Задолбался закручивать. Еще и саморезы пластилиновые мало того что отвертку или биту фик подберешь под них (кое-как подходит PH1) так еще и срываются влегкую. Спасибо что положили в пакетике 10-кратный запас саморезов :)) Дело пошло лучше когда при помощи гравера конической борфрезой слегка расширил отверстия очистив от краски. Конечно винтики можно и не закручивать если по 6 адаптеров ставить но я ставил по 4, места хватает. Во-первых к нижним неудобно подлазить а во-вторых это место можно использовать для укладки патч-кордов (у нас принята схема без транзитных волокон - во всех кроссах волокна подключаются к адаптерам и коммутация идет патч-кордами 0.5м диаметром 2мм, разного цвета для сетей ИТ и СБ, техники разных служб в чужие линки не лезут).

6. Ввод кабеля. Зачем там гермовводы???? чисто дырку закрыть? лучше бы эти 50 рублей на саморезы потратили :))

7. Пластина на вводе кабеля. Автор явно пошутил. Поясню. крепление пластины (шайба, гайка и хвост винта) выступает на 8мм над ней. Спереди ничего страшного а вот сзади - как кабель закрепить??? он упирается в винт! В итоге просто выкинул заднее крепление а отверстие в пластине использовал для хомута. Конечно правильнее было бы взять короткий винт а в качестве гайки использовать втулку М4 под вальцовку просто под рукой не было. Эту недоработку надо исправлять либо при помощи вальцованной втулки либо изменив конструкцию самой пластины. То есть способ крепления оставить, пластину сделать шире, и сделать там 2 лепестка (и 2 крепления под ЦСЭ) слева и справа от крепежных винтов. Тогда можно будет аккуратно ввести 2 кабеля с одной стороны. 

8. Крепление под кабель если не использовать пластины (для внутреннего кабеля) - слишком узкие щели, хомут больше 2.5мм не лезет а это мало, и опять же маленькое расстояние между отверстием под стяжку и краем - легко сломать. отверстия надо делать шире. Можно конечно просверлить в днище кросса сколько надо и где надо но это опять же колхоз.

9. Короткие язычки в длинном ложементе (перед кассетой) - модули и пигтейлы так и норовят выскочить. Конечно можно сделать пластинку из тонкого плекса или использовать хомуты но все же.

10. Нет отверстий для ввода кабеля сбоку а не сзади как в фотке у автора. Не проблема вырезать но тогда будет проблема с крепежом. У автора это решается перестановкой пластины с креплением.

 

В принципе из основного все. Правда получилась еще одна статья. Фото ниже.

 

Edited by ALEX_SE

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now