ED$KA Posted March 2, 2003 Posted March 2, 2003 Mozet kto proboval na skoka tianet UTP cat6 na 100 Mbit swichah ? Vse-taki harakteristiki u nego lucse cem u UTP cat5 tak vot dumaju mozet udastsia kakih 200 metrov vitianut ..? Mozet kto sravnival? Вставить ник Quote
AleK Posted March 2, 2003 Posted March 2, 2003 Реально работавший линк на 178 метров, который соединял оффис и узел связи! Отработал пол года на 100 Мб/с без замечаний, на свичах CNet! Вставить ник Quote
Rudi Posted March 3, 2003 Posted March 3, 2003 Насколько я понимаю то теоретически на 6 категории можно поднять 1 Гиг при соответсвующем оборудовании. Так возник вопрос кто нибудь подымал уже 1Гиг на 6 категории или нет. И что из этого вышло? А то у народа поспрашивал так все говорят что даже на этом кабеле больше чем на 30 метров не подымается. Но дело в том что у кого ни спрошу никто лично не видел а только слышали (как обычно). И еще все таки что лучше - тянуть сетку на 6 категории (может можно потом будет только канальное оборудование поменять на гигабитное) денег и знаний на это хватает или лучше оптику в качестве магистрального канала (со стеклом даже теоретически не очень знаком). Между точками где тянуть в среднем по 100-150 метров (иногда до 200 доходит не более), я так надеюсь что все таки на 6 категории рано или поздно нормальное оборудование будет и можно будет поднять гигабитовый канал. Машин в сети по прикидкам будет в районе 300-400 (сейчас всего 28) так что я понимаю 100Мб будет маловато :-(, да и кабель 6 категории не считая оборудования дешевле стоит, тот же тайваньский Ship 6 категории всего 60 баков за бухту стоит. А оптика даже подумать боюсь :-) Вставить ник Quote
Sirco Posted March 3, 2003 Posted March 3, 2003 Так Нагу присылали отчеты что подняли 1000М на 180 метров по двум П296, лет полтора назад ... Вставить ник Quote
Rudi Posted March 3, 2003 Posted March 3, 2003 А эти отзывы можно где нибудь почитать? И на каком оборудовании подымали? Вставить ник Quote
Sirco Posted March 3, 2003 Posted March 3, 2003 http://www.nag.ru/boards/test/0006/659.html Вставить ник Quote
TepKuH Posted March 4, 2003 Posted March 4, 2003 Почитайте стандарты изернет... гигабит по меди до 25 метров. По меди гигабит ИМХО изврат Вставить ник Quote
daosfjlASKFJ234TY2 Posted March 4, 2003 Posted March 4, 2003 Хм. Почему же изврат? Давно извесны реальные линки на 5кат на 100 метров. Хотя опять же для магистрали 100 метров мало при такой цене оборудования. А для отдельного юзера и 100 мбит порой много. Вставить ник Quote
ED$KA Posted March 4, 2003 Author Posted March 4, 2003 Nu vot u menia 150 Metrov na Cat 5 rabotajet..... Tak vot dumaju sto Cat 6 hotiabi 180 potianet..... Swichi TrendNet ... Вставить ник Quote
Rudi Posted March 4, 2003 Posted March 4, 2003 >Nu vot u menia 150 Metrov na Cat 5 rabotajet..... Tak vot dumaju sto Cat 6 hotiabi 180 potianet..... Swichi TrendNet ... У тебя какой линк поднят на 150 метров - 1 гиги или 100мб? :-) Если сотка так 150 метров это уже не показатель, на кабеле Spectra (есть такая мериканская фирма) у моих знакомых линк больше 200 метров на "сотке" работает (сам лично видел). Речь идет о том что-бы поднять гиговый канал. 2 TerKun И если честно не считаю извратом подымать на меди гиговый канал. У нас в 93-м году строили два дома, так один дом за счет казны строили для бюджетников в основном для учителей, второй кооперативный. И как водиться в кооперативном по бедноте нашей подвод водоснабжения к дому и саму разводку воды по дому сделали пластиковыми итальянскими трубами а в бюджетном "нормальными" стальными трубами ( по моему даже насчет оцинковки что-то говорили). Строила дома одна и та же контора строительная. Так помню прораб один все время орал что пластиковые трубы это изврат и что они больше месяца не простоят!! Результат - за 10 лет в "учительском" доме уже раз 10 точно трубы меняли а в кооперативном еще ни разу (сам в этом доме живу :-), и даже отопление стоит на пластике у меня только батареи алюминиевые а подвод к ним пластик. Так что неизвестно что за оборудование появится завтра или через год, и кто то тоже скажет что по оптике подымать Гиг это изврат. Мне точно также пол-года назад грузили что будущее за многомодовым оптоволокном а вчера один спец сказал что многомод это уже вчерашний день и сейчас только все на одномоде строить надо. Вот и думай тут что изврат а что нет. А вообще насчет извратов советую Фрейда почитать (занимательное чтиво! особенно на ночь:-) Вставить ник Quote
TepKuH Posted March 4, 2003 Posted March 4, 2003 2Rudi: Изврат. В 25 метров линков небывает в ДС. И дело тут упирается не в девайсы, а скорости распределения сигнала в меди(0,4-0,6 от скорости света) так что ни какое оборудование больше не даст. а какие серверные мощности нужны чтобы например иметь соеденение между сервером и магистралью в 1 гиг/сек об этом подумай(а не Фрейдом в меня тыкай) т.е. отпали оба варианты и как магистраль(слишком коротко) и как соеденение для сервера(есишком пока слоба техника) МАКСИМАЛЬНО РАСЧЕТНАЯ ДЛИННА ИЗЕРНЕТа(+/- лапоть) 10мегабит/сек - 2500 метров удавалось более 1200 метров далее не пробовали 100мегабит/сек - 250 удовалось до 210 метров далее не заводилось СТАНДАРТ 10мегабит/сек - 100 100мегабит/сек - 100 1000мегабит/сек - 25 Вставить ник Quote
ED$KA Posted March 4, 2003 Author Posted March 4, 2003 Mne nado stob na 100 Mbit rabotal ..... Cat6 prosto tam zili tolsce nemnogo tak ja vot i dumaju mozet dalnost ulucsetsia..... Вставить ник Quote
Rudi Posted March 4, 2003 Posted March 4, 2003 >т.е. отпали оба варианты и как магистраль(слишком коротко) и как соеденение для сервера(есишком пока слоба техника) Ну прямо так сразу взяли и отпали!! :-) Я договорился на выходных пригонят мне "попробовать" оборудование и кабель 6 категории + приедет чел который грит что подымет 1 Гиг на 100-120 метров (на этой фирме грят что у них без проблем поднялось если витая не китайская). Так что посмотрим у кого отпала а у кого упало, надо проверить все в живую. А стандарты они на то и стандарты что-бы их обходить. О стандартах все кричат но почему то у всех все сделано без стандартов :-) Так что все таки советую на ночь не стандарты читать а Фрейда (ИМХО намного интересней стандартов, впрочем может и наоборот но по моему это точно изврат :-) Вставить ник Quote
xRay Posted March 4, 2003 Posted March 4, 2003 Увеличится... только вот определить эту самую границу между кат6 и кат5 трудно, т.к. кат5 тоже разная бывает.... возможно всё упрётся в оборудование... Вставить ник Quote
Nag Posted March 4, 2003 Posted March 4, 2003 TepKuH, Что-то не пойму, какие такие 25 метров? 1000base-CX (если правильно помню, давно сдох). А у 1000baseT все те же 100 метров... И даже больше. Проблема совсем не в дальности, а в экономике. ЗЫ. А скорость-то света тут при чем? :-) Вставить ник Quote
TepKuH Posted March 7, 2003 Posted March 7, 2003 2Rudi: Тести, тести раскажиш - вместе посмеёмся. стандарт это кенчно лажа...примером является изернет. Стандарт это то что должно пойти на 100% Но стандарты считаются с запасом. А вот "МАКСИМАЛЬНО РАСЧЕТНАЯ ДЛИННА" это да...это действительно максимиум который обойти почти :) нельзя(только путем смены какой либо технологии...там медь брать золотую, пофиксить немного CSMA/CD и пр.) 2Nag: ИМХО IEEE 802.3ab лажа какя то... у меня на линке в 90 метров ~400мбит/сек с трудом завелось и не только у меня. А вот на линке в 30 метров взяло где-то 700мбит/с Вставить ник Quote
TepKuH Posted March 7, 2003 Posted March 7, 2003 2Rudi: Тести, тести раскажиш - вместе посмеёмся. стандарт это кенчно лажа...примером является изернет. Стандарт это то что должно пойти на 100% Но стандарты считаются с запасом. А вот "МАКСИМАЛЬНО РАСЧЕТНАЯ ДЛИННА" это да...это действительно максимиум который обойти почти :) нельзя(только путем смены какой либо технологии...там медь брать золотую, пофиксить немного CSMA/CD и пр.) 2Nag: ИМХО IEEE 802.3ab лажа какя то... у меня на линке в 90 метров ~400мбит/сек с трудом завелось и не только у меня. А вот на линке в 30 метров взяло где-то 700мбит/с Вставить ник Quote
Recommended Posts