Jump to content

Recommended Posts

Posted

Реально работавший линк на 178 метров, который соединял оффис и узел связи! Отработал пол года на 100 Мб/с без замечаний, на свичах CNet!

Posted

Насколько я понимаю то теоретически на 6 категории можно поднять 1 Гиг при соответсвующем оборудовании. Так возник вопрос кто нибудь подымал уже 1Гиг на 6 категории или нет. И что из этого вышло? А то у народа поспрашивал так все говорят что даже на этом кабеле больше чем на 30 метров не подымается. Но дело в том что у кого ни спрошу никто лично не видел а только слышали (как обычно).

И еще все таки что лучше - тянуть сетку на 6 категории (может можно потом будет только канальное оборудование поменять на гигабитное) денег и знаний на это хватает или лучше оптику в качестве магистрального канала (со стеклом даже теоретически не очень знаком). Между точками где тянуть в среднем по 100-150 метров (иногда до 200 доходит не более), я так надеюсь что все таки на 6 категории рано или поздно нормальное оборудование будет и можно будет поднять гигабитовый канал. Машин в сети по прикидкам будет в районе 300-400 (сейчас всего 28) так что я понимаю 100Мб будет маловато :-(, да и кабель 6 категории не считая оборудования дешевле стоит, тот же тайваньский Ship 6 категории всего 60 баков за бухту стоит. А оптика даже подумать боюсь :-)

Posted

Хм. Почему же изврат? Давно извесны реальные линки на 5кат на 100 метров. Хотя опять же для магистрали 100 метров мало при такой цене оборудования. А для отдельного юзера и 100 мбит порой много.

Posted

>Nu vot u menia 150 Metrov na Cat 5 rabotajet.....

Tak vot dumaju sto Cat 6 hotiabi 180 potianet.....

Swichi TrendNet ...

У тебя какой линк поднят на 150 метров - 1 гиги или 100мб? :-)

Если сотка так 150 метров это уже не показатель, на кабеле Spectra (есть такая мериканская фирма) у моих знакомых линк больше 200 метров на "сотке" работает (сам лично видел). Речь идет о том что-бы поднять гиговый канал.

2 TerKun

И если честно не считаю извратом подымать на меди гиговый канал.

У нас в 93-м году строили два дома, так один дом за счет казны строили для бюджетников в основном для учителей, второй кооперативный. И как водиться в кооперативном по бедноте нашей подвод водоснабжения к дому и саму разводку воды по дому сделали пластиковыми итальянскими трубами а в бюджетном "нормальными" стальными трубами ( по моему даже насчет оцинковки что-то говорили). Строила дома одна и та же контора строительная. Так помню прораб один все время орал что пластиковые трубы это изврат и что они больше месяца не простоят!! Результат - за 10 лет в "учительском" доме уже раз 10 точно трубы меняли а в кооперативном еще ни разу (сам в этом доме живу :-), и даже отопление стоит на пластике у меня только батареи алюминиевые а подвод к ним пластик.

Так что неизвестно что за оборудование появится завтра или через год, и кто то тоже скажет что по оптике подымать Гиг это изврат.

Мне точно также пол-года назад грузили что будущее за многомодовым оптоволокном а вчера один спец сказал что многомод это уже вчерашний день и сейчас только все на одномоде строить надо. Вот и думай тут что изврат а что нет. А вообще насчет извратов советую Фрейда почитать (занимательное чтиво! особенно на ночь:-)

Posted

2Rudi:

Изврат. В 25 метров линков небывает в ДС. И дело тут упирается не в девайсы, а скорости распределения сигнала в меди(0,4-0,6 от скорости света) так что ни какое оборудование больше не даст.

а какие серверные мощности нужны чтобы например иметь соеденение между сервером и магистралью в 1 гиг/сек об этом подумай(а не Фрейдом в меня тыкай)

т.е. отпали оба варианты и как магистраль(слишком коротко) и как соеденение для сервера(есишком пока слоба техника)

МАКСИМАЛЬНО РАСЧЕТНАЯ ДЛИННА ИЗЕРНЕТа(+/- лапоть)

10мегабит/сек - 2500 метров удавалось более 1200 метров далее не пробовали

100мегабит/сек - 250 удовалось до 210 метров далее не заводилось

СТАНДАРТ

10мегабит/сек - 100

100мегабит/сек - 100

1000мегабит/сек - 25

Posted

>т.е. отпали оба варианты и как магистраль(слишком коротко) и как соеденение для сервера(есишком пока слоба техника)

Ну прямо так сразу взяли и отпали!! :-)

Я договорился на выходных пригонят мне "попробовать" оборудование и кабель 6 категории + приедет чел который грит что подымет 1 Гиг на 100-120 метров (на этой фирме грят что у них без проблем поднялось если витая не китайская). Так что посмотрим у кого отпала а у кого упало, надо проверить все в живую. А стандарты они на то и стандарты что-бы их обходить. О стандартах все кричат но почему то у всех все сделано без стандартов :-) Так что все таки советую на ночь не стандарты читать а Фрейда (ИМХО намного интересней стандартов, впрочем может и наоборот но по моему это точно изврат :-)

Posted

Увеличится... только вот определить эту самую границу между кат6 и кат5 трудно, т.к. кат5 тоже разная бывает.... возможно всё упрётся в оборудование...

Posted

TepKuH,

Что-то не пойму, какие такие 25 метров? 1000base-CX (если правильно помню, давно сдох). А у 1000baseT все те же 100 метров... И даже больше.

Проблема совсем не в дальности, а в экономике.

ЗЫ. А скорость-то света тут при чем? :-)

Posted

2Rudi:

Тести, тести раскажиш - вместе посмеёмся.

стандарт это кенчно лажа...примером является изернет.

Стандарт это то что должно пойти на 100%

Но стандарты считаются с запасом. А вот "МАКСИМАЛЬНО РАСЧЕТНАЯ ДЛИННА" это да...это действительно максимиум который обойти почти :) нельзя(только путем смены какой либо технологии...там медь брать золотую, пофиксить немного CSMA/CD и пр.)

2Nag:

ИМХО IEEE 802.3ab лажа какя то...

у меня на линке в 90 метров ~400мбит/сек с трудом завелось и не только у меня.

А вот на линке в 30 метров взяло где-то 700мбит/с

Posted

2Rudi:

Тести, тести раскажиш - вместе посмеёмся.

стандарт это кенчно лажа...примером является изернет.

Стандарт это то что должно пойти на 100%

Но стандарты считаются с запасом. А вот "МАКСИМАЛЬНО РАСЧЕТНАЯ ДЛИННА" это да...это действительно максимиум который обойти почти :) нельзя(только путем смены какой либо технологии...там медь брать золотую, пофиксить немного CSMA/CD и пр.)

2Nag:

ИМХО IEEE 802.3ab лажа какя то...

у меня на линке в 90 метров ~400мбит/сек с трудом завелось и не только у меня.

А вот на линке в 30 метров взяло где-то 700мбит/с