Jump to content

Recommended Posts

Posted

24 марта около 17 часов плавно выросла нагрузка на узел, в ядре CCR1009-7G-1C-1S+, нагрузка на проц выросла с обычных 40-50% до 70-80%, появились потери внутри сети 2-3%, и случайно но заметил что плавно вырос netflow трафик на биллинг, с обычных 1-3 мегабит стал 7-10, в коллекторе стоит правило all, льёт всё

до ядра аплоад проходит через centos с фильром nfqfilter и там тоже выросла нагрузка

по графикам вышеописанных ресурсов это произошло одновременно

предполагаю что идёт мощный флуд пакетами, но найти не могу, через torch на тике толком не могу посмотреть, общий трафик порядка 450 мегабит

как можно найти? через iptraf толком не смог ничего отсортировать и понять

спасибо

cccb5be9ef8c6eb72856cbd12ed8a679.png

2c73be1e859eba0464d1407c18cd11fd.png

76025d23ab1c061dcd6d84ae25f321dd.png

на тычёк не смотрите, эти лились бекапы

график ломаный это я нетфлоу отключал/включал

• Replies 74
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

Posted

Графики аплинков и агрегации по трафику и pps есть?

Графики по pps скорее всего локализуют источник.

Posted

Тогда добавляйте графики по pps.

Если это флуд, то определенные виды флуда на трафике почти не видны.

Posted

Cacti? Ему все равно, что рисовать.

Если Микротик или коммутаторы умеют отдавать статистику в pps, то нужно просто добавить соответствующие графики.

Стандартные MIB-ы: if[In|Out]*Pkts

Posted

@VolanD666 ну так посоветуйте как посмотреть! как выяснить какой именно трафик "паразитный"?

Posted

pps сейчас 50к на даун и 40к на ап, думаю это много

аплинк 500 мегабит

Posted
21 минуту назад, yKpon сказал:

pps сейчас 50к на даун и 40к на ап, думаю это много

аплинк 500 мегабит

Да вроде норм значения. У меня вот так на одном из брасов:

image.thumb.png.59bd293abb574918cfb51ebcd75d5682.png

Posted
Только что, adron2 сказал:

Да вроде норм значения. У меня вот так на одном из брасов:

image.thumb.png.59bd293abb574918cfb51ebcd75d5682.png

может в не pps тогда дело, в разы вырос трафик netflow, с чего бы?

Posted
3 минуты назад, yKpon сказал:

может в не pps тогда дело, в разы вырос трафик netflow, с чего бы?

На сколько я понимаю NetFlow сообщает о начале и конце tcp/udp сессии. Когда сессия закрывается - идет сообщение о том, сколько данных в ней было передано. У вас почему то открывается и закрывается куча сессий. Намного больше чем обычно.

Posted

Нат на микротике включен?

Posted

Имхо для 1009 это потолок, может помочь отключить лишние пакеты в системе, сокращение времени трансляций. Фильтры на коммутаторе по езернет тайп пропускать пакеты только пппое.

Поиграться с шейперами клиентов. 

Клиенты которые забллкированны надеюсь авторизируются?

Posted
3 часа назад, adron2 сказал:

Нат на микротике включен?

нет, абонентам адреса белые

наты есть но для служебных целей

2 часа назад, pingz сказал:

Имхо для 1009 это потолок, может помочь отключить лишние пакеты в системе, сокращение времени трансляций. Фильтры на коммутаторе по езернет тайп пропускать пакеты только пппое.

то есть потолок произошёл внезапно? в выходной в субботу резко выросла нагрузка на 30% на всё, на ccr и на сервер фильтрации

Posted

Призываю сааба и его любимый инструмент подьназванием Torch, благодаря которому можно посмотреть трафик и нихрена не понять.

Posted
26 минут назад, vurd сказал:

инструмент подьназванием Torch, благодаря которому можно посмотреть трафик и нихрена не понять.

плюсую, судя по торчу глядя им на аплинк у меня 30 мегабит на вход, а по факту около 450, в общем торч не панацея

fa116d0fc4e2e87ce8e01721a6dd4d11.png

16022c963a670d274b59213f676b0c7d.png

пытался через trafshow что-то увидеть и отсортировать, но особо не понял 

Posted
2 часа назад, pingz сказал:

500 мегабит для такой железки это ничто! ! У нее 9 ядер по 1.2 ггц и пакетная производительность 2MPPS !

image.thumb.png.4cf2e8042558a2e344946046c5efca2e.png

Тут проблема в чем то другом. Попробуйте отключить NetFlow и посмотреть как снизится нагрузка.

Да и неплохо было бы скрин Tools->Profile увидеть.

Про torch забудьте. Он для домашних роутеров и потоков 10-20 мегабит.

И еще покажите скрин System->Resources->CPU

Posted

PPPOE на нем есть?

В фаерволе много правил. Нужно оптимизировать.

Posted
6 часов назад, adron2 сказал:

500 мегабит для такой железки это ничто! ! У нее 9 ядер по 1.2 ггц и пакетная производительность 2MPPS !

Не вижу связи между ядрами, pps и конкретным кейсом... На pc, например, производительность определяется, в первую очередь, nic, а на свиче вообще cpu не участвует, поэтому давайте что-то поубедительнее. Может у ТС все на одно ядро падает каким-то чудом.

А я бы тс посоветовал ребутнуть железку и посмотреть будет ли разница, а то может быть софт ту-ту.

Posted
13 часов назад, yKpon сказал:

@VolanD666 ну так посоветуйте как посмотреть! как выяснить какой именно трафик "паразитный"?

Встроенный сниффер или замирорить порт? Трафик идет всем абонентам или кто-то один качает?

Posted

@adron2 Не кто не спорит про PC все знают, если правильно затюнить ядро будет огонь, я не умею этого. 

По поводу микротика если на железке поднять PPPoE сервер+NAT(маскарад)+NetFlow+Правила фаервола 3-5 штук+Шейпер.

На 1036 у меня получалось поднять 800-1000 сессий с общим трафиком 800-900 мб\с и 140-180к пакетов работает это всё не стабильно(роутер не уходит в ребут и т.д.) Но клиенты начинают жаловаться на низкую скорость и высокие пинги и потери в играх. 

Если использовать схему саба:

1 микротик находится в р-н близко к абонентам (авторизация, флоу, шейпер)

2 микротик в серверной занимается натом 

Производительность вырастает 2-2.5 раза 

Возможны схемы, где микротиков будет больше каждый будет, выполнять свой функционал, но как это привязать к билингу это хороший вопрос. 

З.Ы. Нужно больше микротиков. 

Posted

Господи, сливается нетфло на какой нить nfdump, на какой нить перле пишется анализатор и натравливается на дампы. Всё.

ПС. 6 мбит/с нетфло явно многовато на 500мбит

ПС.ПС. И вообще, тему в загончик, пусть сааб отдувается.

Guest
This topic is now closed to further replies.

• Create New...
На сайте используются файлы cookie и сервисы аналитики для корректной работы форума и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и с Политикой конфиденциальности.