Jump to content
Калькуляторы

Китайцам интересен Рунет

Материал: Пользователи из Китая потребляют в 12 раз больше трафика из Рунета, чем российские пользователи – из китайского сегмента. В МТС считают, что находящимся в России китайцам в большей степени интересны местные ресурсы, чем россиянам в Китае. Полный текст

Я тоже как-то обратил внимание, что с узла GCE (Google Compute Engine) как-то многовато исходящего трафика в Китай. Хотя сервер вообще-то не должен был активно общаться с И-нетом. Оказалось, что там SSH-сервер на 22 порту, открытый всему миру и куча китайских ботов пытается подобрать пароль.

Edited by Умник

3 часа назад, Умник сказал:

Я тоже как-то обратил внимание, что с узла GCE (Google Compute Engine) как-то многовато исходящего трафика в Китай. Хотя сервер вообще-то не должен был активно общаться с И-нетом. Оказалось, что там SSH-сервер на 22 порту, открытый всему миру и куча китайских ботов пытается подобрать пароль.

Вот присоединюсь.  Наблюдаю регулярные попытки подобрать пароль на ssh из Китая и не только в логах на домашнем сервере/роутере. (fail2ban спасает от таких.... любителей)

Edited by fhunter

5 часов назад, fhunter сказал:

на домашнем сервере

Смена порта спасает намного-намного лучше. :-)

17 минут назад, snvoronkov сказал:

Смена порта спасает намного-намного лучше. :-)

Смена порта приводит к смене настроек во многих местах. Неудобно. А fail2ban банит любого любителя перебирать пароли за 3-4 попытки на 10 минут. Если пароль не словарный - перебор уже сорван. Разве что перебирать будет распределённая сеть, из нескольких тысяч компьютеров. Ну а до такого уровня паранойи я ещё не дорос.

@snvoronkov 

Только до того, как до адреса доберётся сканер портов.

И да, до SSH китайцы домагиваются весьма усиленно.

1 час назад, alexwin сказал:

(False) Security through obscurity детектед.

Не-а. Просто тупо минус вирусы роутеров и скрипткиддис.

Корректно настроенный sshd+tcpd остальную работу тоже хорошо сделает.

1 час назад, fhunter сказал:

Разве что перебирать будет распределённая сеть, из нескольких тысяч компьютеров.

А я уже. Тут не очень давно коллега для создателей ПО вход на стандартном порту открыл... Я через пару часов зашёл и аж припух. :-)

17 минут назад, Черномазов сказал:

Только до того, как до адреса доберётся сканер портов.

Сколько раз добирался. Ничем не заканчивается, как ни странно. Видимо принцип "неуловимого Джо". 

5 минут назад, snvoronkov сказал:

Сколько раз добирался. Ничем не заканчивается, как ни странно. Видимо принцип "неуловимого Джо". 

Ну так он не один нужен, а с хорошим подбором логинов/паролей. Пока неграмотных много, а производители не заботятся о безопасности в достаточной мере, усложнять их не будут. А дальше будет видно.