Jump to content

Recommended Posts

Posted

Вообщем есть 3 ХПшных сервера. DL380 G2. Хотел собрать на них кластер на FreeBSD, но оказалось что FreeBSd 5.4, 4.11не поддерживает сказёвый адаптер, который установлен в эти сервера.

Адаптер Lsi Logic.

Вообщем ктонибудь пытался решать такие проблемы?

Кто-нибудь может дописать драйвер? Я сам пытался по образу и подобию другого драйвера от LSI. Даже заработало но примерно через 5-10 минут диск отключается.

Posted

ptah,

Вообщем ктонибудь пытался решать такие проблемы?

Я обычно пытаюсь такие проблемы решить установкой интеловской сетевухи, которую фря поддерживает на ура, со всеми фкусностями. Хотя писать свои драйвера - похвально, похвально :-) Удачи вам на этом нелегком пути, я в свое время тоже любил в сырцах фри ковыряться..

Posted

Вообщем не буду я боротьс с фрёй. Заменить адаптер проблем нет. Но времени на это уйдёт слишком много. Поэтому поставлю старую добрую слаку. Я вообще шокирован отсталостью фри. Даже редхат встал. ....

Posted

ptah,

глупое замечание по поводу redhat, и производительность и надёжность этой системы привосходит все прочине линуксы, а что до поддерживаемого оборудования то это батенька определяется ядром, а никак не системой. И для всех пИнгвинов ядра берутся c http://kernel.org, а по сему ненадо говорить глупости типа

Даже редхат встал
.
Posted

1) скажем так не патчит, а просто по своему конфигурит. но это не меняет сути сказанного: подержка устртройства определяется ядром, и производитель ядер для линуксов один, следовательно что поддерживается одним линуксом то поддерживается всеми (ну за исклучением конечно специфического оборудования), а если у вас на слаке чтото запустилось а на redhat то у вас просто руки кривые

2)

kernel-*.srpm

чтото я неприпомню такое расширение, вот [название]-[версия]-[архитектора|src].rpm такое я знаю

Posted
1) скажем так не патчит, а просто по своему конфигурит.  

Неужели только конфигурит?? Беру первый попавшийся kernel-2.4.22-1.2115.nptl.src.rpm что у меня валялся, смотрю внутрь:

#ls *.patch

linux-2.2.16-rhconfig.patch

linux-2.4.0-apic-quiet.patch

linux-2.4.0-cipe-1.4.5.patch

linux-2.4.0-e820.patch

linux-2.4.0-nonintconfig.patch

linux-2.4.0-test11-vidfail.patch

linux-2.4.17-lvm-bulkcopy.patch

linux-2.4.17-lvm-pvmove.patch

linux-2.4.18-audigy.patch

linux-2.4.18-cipe-moreinterfaces.patch

linux-2.4.18-dmi-hall-of-shame.patch

linux-2.4.18-ecc.patch

linux-2.4.18-flock.patch

linux-2.4.18-input-35215.patch

linux-2.4.18-laptopbits.patch

linux-2.4.18-loopfixes.patch

linux-2.4.18-lvm-VFSlock.patch

linux-2.4.18-missing-license-tags.patch

linux-2.4.18-moreunnamed.patch

linux-2.4.18-netdump.patch

linux-2.4.18-orinoco.patch

linux-2.4.18-scsidevices.patch

linux-2.4.18-smallpatches.patch

linux-2.4.18-usb-bug56856.patch

linux-2.4.18-wvlan-cs.patch

linux-2.4.1-compilefailure.patch

linux-2.4.20-akpm-lowlatency.patch

linux-2.4.20-blk-aam.patch

linux-2.4.20-cenatek.patch

linux-2.4.20-ext3-orlov.patch

linux-2.4.20-irixnfs.patch

linux-2.4.20-laptop-mode.patch

linux-2.4.20-lm_sensors.patch

linux-2.4.20-lvm-updates.patch

linux-2.4.20-modulesoff.patch

linux-2.4.20-odirect.patch

linux-2.4.20-usb-bug82546.patch

linux-2.4.20-x86-syscalls.patch

linux-2.4.21-amd64-oprofile.patch

linux-2.4.21-intel-esb-drivers.patch

linux-2.4.21-lockd-sysctlif.patch

linux-2.4.21-oprofile.patch

linux-2.4.21-x86-oprofile.patch

linux-2.4.22-ac1-nptl-A1.patch

linux-2.4.22-ac1-nptl-exec-shield.patch

linux-2.4.22-ac1-scheduler-update.patch

linux-2.4.22ac4-idescsi-unitialisedvar.patch

linux-2.4.22-acpion.patch

linux-2.4.22-cpufreq-updates.patch

linux-2.4.22-forcegcc32.patch

linux-2.4.22-futex-fix.patch

linux-2.4.22-libata.patch

linux-2.4.22-lockd-blockedlks.patch

linux-2.4.22-mppe-mppc-0.98.patch

linux-2.4.22-nfs-accesscache.patch

linux-2.4.22-nfsd-flowcontrol.patch

linux-2.4.22-nfsd-tcpcloseonce.patch

linux-2.4.22-nfs-retrans.patch

linux-2.4.22-scsi-whitelist-update.patch

linux-2.4.22-striptofile.patch

linux-2.4.22-taint.patch

linux-2.4.22-unixsocketpollleak.patch

linux-2.4.23-ac3-acpi-irq-fixes.patch

linux-2.4.23-acpi-read-twice.patch

linux-2.4.23-aic-parity.patch

linux-2.4.23-backout-i82092.patch

linux-2.4.23pre5-ACPI-updates.patch

linux-2.4.23pre-maestrofixes.patch

linux-2.4.23pre-sbp2-init.patch

linux-2.4.23pre-selected-patches.patch

linux-2.4.2-changeloop.patch

linux-2.4.2-cipe.patch

linux-2.4.2-keyboardsilence.patch

linux-2.4.2-page_bitmap.patch

linux-2.4.2-scsi_scan.patch

linux-2.4.3-pcipenalty.patch

linux-2.4.6-bcm5820.patch

linux-2.4.7-scsitimeout.patch

linux-2.4.7-suspend.patch

linux-2.4.7-tulip.patch

linux-2.4.9-addon.patch

linux-2.4.9-aep.patch

linux-2.4.9-cipenat.patch

linux-2.4.9-freevxfs.patch

linux-2.4.9-fstat.patch

linux-2.4.9-kallsyms.patch

linux-2.4.9-kksymoops.patch

linux-2.4.9-qla2200.patch

linux-2.4.9-scsilun0.patch

гляду в первый попваший на галза патч linux-2.4.18-audigy.patch, и вижу, что это есть ничто иное как патч, добавляющий драйвер для поддержки emu10k1 чипсета.

По второму вопросу глупо прикапываться, я давно линуксами не пользуюсь, особливо rpm-based, т.ч. простительно.

Posted

Насколько я знаю - РедХэт тщательно тестирует определенную версию ядра, на которой и основывает свой дистрибутив. Довольно консервативный подход - они на несколько версий отстают от самой свежей. И если, к примеру, поддержка Одиджи появилась в 2.4.24, а они базируют дистрибутив на 2.4.20, то логично предположить бэкпорт...

И не нужно этих идиотских религиозных споров на тему "лучше, потому что лучше".

Большая распространенность и не такая строгая ориентация на провайдерские нужды и, как следствие, лучшая база драйверов. Это сильная сторона Линукса. Потенциально бОльшая глюкавость и меньшая производительность при решении определенного класса задач (хотя бы в силу большего числа строк кода) - слабая сторона.

Posted

FriedricH,

ещё надо учесть то что линукс - прикладная операционная система, а FreeBSD сетевая операционная система, и как следствие для прикладных задач лучше линукс, а для задач связанных непосредственно с сетью (узлы доступа например) лучше FreeBSD

Vicus,

вообще то, на сколько мне известно, это не патчи добовляющие поддержку того или иного устроства, а патчи оптимизирующие работу того или иного драйвера, так что не надо говорить глупости.

Posted

linux-2.4.0-nonintconfig.patch

linux-2.4.0-test11-vidfail.patch

linux-2.4.18-loopfixes.patch

linux-2.4.18-usb-bug56856.patch

linux-2.4.20-usb-bug82546.patch

linux-2.4.22ac4-idescsi-unitialisedvar.patch

linux-2.4.22-unixsocketpollleak.patch

linux-2.4.23-acpi-read-twice.patch

Даже читая названия ясно, что фиксятся баги. А если программер посмотрит другие патчи? Сколько еще ими будет устраняться багов?

Гость, вы хоть маленько сами-то разбираетесть в том, о чем говорите?

Posted
Vicus,  

вообще то, на сколько мне известно, это не патчи добовляющие поддержку того или иного устроства, а патчи оптимизирующие работу того или иного драйвера, так что не надо говорить глупости.

"Врагу не сдается наш гордый Варяг..." 8) Вы хоть открывали эти патчи, смотрели? Я - да.

Posted

repa,

разбираюсь:

Даже читая названия ясно, что фиксятся баги. А если программер посмотрит другие патчи? Сколько еще ими будет устраняться багов?  

я сказал примерно тоже самое!

Vicus,

"Врагу не сдается наш гордый Варяг..." 8) Вы хоть открывали эти патчи, смотрели? Я - да.

да смотрел, и неоднократно

Posted
да смотрел, и неоднократно

Не имею желания дискутировать дальше. Весь патч состоит из создания файлов, а он знай талдычит: "патчи оптимизирующие работу того или иного драйвера"...

Posted

После этих строчек в конце файла мы все также будем гнуть линию про "улучшение"? :)

diff -urNp linux-5193/drivers/sound/Config.in linux-5110/drivers/sound/Config.in

--- linux-5193/drivers/sound/Config.in    

+++ linux-5110/drivers/sound/Config.in    

@@ -39,6 +39,7 @@ if [ "$CONFIG_SOUND_CMPCI" = "y" -o "$CO

fi

dep_tristate '  Creative SBLive! (EMU10K1)' CONFIG_SOUND_EMU10K1 $CONFIG_SOUND $CONFIG_PCI

dep_mbool    '    Creative SBLive! MIDI' CONFIG_MIDI_EMU10K1 $CONFIG_SOUND_EMU10K1 $CONFIG_EXPERIMENTAL

+dep_tristate '  Creative SBLive! Audigy ' CONFIG_SOUND_AUDIGY $CONFIG_SOUND $CONFIG_PCI

dep_tristate '  Crystal SoundFusion (CS4280/461x)' CONFIG_SOUND_FUSION $CONFIG_SOUND $CONFIG_PCI

dep_tristate '  Crystal Sound CS4281' CONFIG_SOUND_CS4281 $CONFIG_SOUND $CONFIG_PCI

if [ "$CONFIG_SIBYTE_SWARM" = "y" ]; then

diff -urNp linux-5193/drivers/sound/Makefile linux-5110/drivers/sound/Makefile

--- linux-5193/drivers/sound/Makefile    

+++ linux-5110/drivers/sound/Makefile    

@@ -77,6 +77,7 @@ obj-$(CONFIG_SOUND_FORTE)    += forte.o ac9

obj-$(CONFIG_SOUND_TRIDENT)    += trident.o ac97_codec.o

obj-$(CONFIG_SOUND_HARMONY)    += harmony.o

obj-$(CONFIG_SOUND_EMU10K1)    += ac97_codec.o

+obj-$(CONFIG_SOUND_AUDIGY)    += ac97_codec.o

obj-$(CONFIG_SOUND_BCM_CS4297A)    += swarm_cs4297a.o

obj-$(CONFIG_SOUND_RME96XX)     += rme96xx.o

obj-$(CONFIG_SOUND_BT878)    += btaudio.o

@@ -89,12 +90,17 @@ ifeq ($(CONFIG_MIDI_EMU10K1),y)

endif

subdir-$(CONFIG_SOUND_EMU10K1) += emu10k1

+subdir-$(CONFIG_SOUND_AUDIGY) += audigy

subdir-$(CONFIG_SOUND_CS4281) += cs4281

ifeq ($(CONFIG_SOUND_EMU10K1),y)

obj-y += emu10k1/emu10k1.o

endif

+ifeq ($(CONFIG_SOUND_AUDIGY),y)

+  obj-y += audigy/audigy.o

+endif

+

ifeq ($(CONFIG_SOUND_CS4281),y)

obj-y += cs4281/cs4281.o

endif

Posted

Уважаемый Викус...

Касательно данного случая. SB Live! равно как и Audigy (в т.ч. 2) базируются на одном и том же чипе - Emu10k1. Различия заключаются в следующем:

1. Используются более качественные AC'97 - кодеки, что улучшает SNR.

2. Для 32х-битного воспроизведения звука используется соответствующий 32хбитный кодек, который работает в обход DSP (эффекты накладывать нельзя).

Могу предположить следующее. Одиджи прекрасно работает с оригинальным драйвером, определяясь при этом как СБ Лив. К тому же как раз где-то в районе 2.4.18 - 2.4.20 наблюдались некоторые проблемы с этим семейством, которые были устранены в последующем. Логично предположить, что РедХэт, избрав ядро 2.4.20 за основное, добавила к нему несколько патчей, определяющих Одиджи именно как Одиджи и исправляющих некоторые связанные с ним ошибки.

К тому же стоит учесть тот факт, что окончательный вид оригинального ядра целиком и полностью зависит от желания одного человека (а, как известно, Торвалдс личность незаурядная и достаточно консервативная). Сомневаюсь, что он испытывает столь большую необходимость в этой звуковой карте.

Кстати, камень в огород БСД. Думаю, что поддержка звука для СЕТЕВОЙ ОС гораздо менее важна, чем поддержка упомянутого Скази-контроллера, в отличие от сугубо прикладного Линуха, где этот контроллер все же поддерживается.

Posted
и это весь новый драйвер? гы  

Да вы дилетант батенька, да еще и слепой :)

Глупый разговор, не желаю продолжать

слив засчитан :)

Posted
Могу предположить следующее. Одиджи прекрасно работает с оригинальным драйвером, определяясь при этом как СБ Лив. К тому же как раз где-то в районе 2.4.18 - 2.4.20 наблюдались некоторые проблемы с этим семейством, которые были устранены в последующем. Логично предположить, что РедХэт, избрав ядро 2.4.20 за основное, добавила к нему несколько патчей, определяющих Одиджи именно как Одиджи и исправляющих некоторые связанные с ним ошибки.

Ну согласитесь, что это было именно добавление нового драйвера, а не патчи поверх старого? :) Вывод: редхат может и добавляет драйвера, я для собственного убеждения раскопал еще один патч linux-2.4.9-qla2200.patch который добавляет драйвер QLogic ISP2x00...

Posted

Давайте так - вы оба правы :)

1. РедХэт действительно добавляет в ядро поддержку новых устройств.

2. Надо бы проследить - не являются ли эти патчи банальным бэкпортом?

Posted
Давайте так - вы оба правы :)  

Категорически не согласен :) Анонимусы по определению не могут быть правы 8) Пусть он от своего ника спорит, а то я так не играю ;)

Posted

Vicus,

1) я с тобой не в игры играю, я спорю

2) м*к ты, ибо нармальный человек такого не скажет

Анонимусы по определению не могут быть правы
Posted
1) я с тобой не в игры играю, я спорю

Это ты называешь спором? Где твои аргументы?? Ни одно свое голословное утверждение ты не подкрепил фактами.

2) м*к ты, ибо нармальный человек такого не скажет  

Ибо нормальный человек, уверенный в своей правоте не будет скрываться под ником Гостя (на ЛОРе таких зовут красноглазики-анонимусы). А насчет ***ка см. в зеркало.

Posted

Vicus,

каждому дано священное право заблуждатся, а что до гостя то мне просто лень регистрироватся.

По поводу м*к то сам в зеркало и смотри, ибо человек уверенный в свой правоте не станет говорить

Анонимусы по определению не могут быть правы

ибо спор (если он нормальный) никогда не оссациируется с ником.

PS лечится вам надо батенька, а не заниматся самотверждением :)