LordEvil Posted July 18, 2005 Posted July 18, 2005 Вот тут при просмотре форума озадачился вопросиком - почему многие используют до сих пор медь для прокладки междомовых линков а не опту? Медь же дороже????? или я что то не понимаю...... Сам все линки изначально делал на опте и никогда не думал дажэе что можно их делать "полевкой" или "лапшой"....... Вставить ник Quote
Alf Posted July 18, 2005 Posted July 18, 2005 Да вы отстали от жизни батенька... Все давно уже медь тянут, ибо это надёжнее, дешевле и нужна только обжималка, которую некоторые с успехом заменяют на отвёртку. Ну а если серьёзно, то интересно как вы так посчитали что оптика дешевле? Если бы она была дешевле то её действительно использовали бы все... Вот простой пример: Пока мы в городе тратим деньги на оптический кабель, патчкорды, пигтейлы, кроссовые боксы, шасси под медиаконвертеры и т.д.и т.п., наши конкуренты покупают катушку внешнего Эликса, десяток восьми портовых свитчей, кучку коннекторов и всё! А теперь вопрос, что же дешевле? Вставить ник Quote
LordEvil Posted July 18, 2005 Author Posted July 18, 2005 ну ну.....а соотношение затран на эксплуатацию меди и опты? Фсе равно получается дешевле. Даж если делать грамотно. Мне лично напряжно прыгать как обезьянка по крышам и постоянно перетягивать сгоревшую после грозы лапшу..... Вставить ник Quote
smsm Posted July 18, 2005 Posted July 18, 2005 хм, давай пример есть два рядом стоящих 9ти этажных дома, в одном заканчивается оптическая магистраль. На 2 этаже установлен большой ящик, там упс, свич, бокс, трансивер. Нужно дотащиться до дома рядом. Примерно 70 метров по прямой, около 100 по кабельной канализации. прикинь затраты оптика/медь. Пример реальный. Вставить ник Quote
LordEvil Posted July 18, 2005 Author Posted July 18, 2005 хм, давай примересть два рядом стоящих 9ти этажных дома, в одном заканчивается оптическая магистраль. На 2 этаже установлен большой ящик, там упс, свич, бокс, трансивер. Нужно дотащиться до дома рядом. Примерно 70 метров по прямой, около 100 по кабельной канализации. прикинь затраты оптика/медь. Пример реальный. ну эт не обсуждается. Пример, который побудил мой вопрос: 2 дома. Пролет ммежду ними 310м. Один довольно продвинутый пров кинул этот линк П-296. Ну и регулярно после каждой грозы гоблины бегают и меняют сгоревшее оборудование. А вот типа пионеров, которые такие линки кидают оптой, все тут хаят.........в общем мне никуя непонятно. Видно я не ту траву курю....... Вставить ник Quote
Demid_СПб Posted July 18, 2005 Posted July 18, 2005 LordEvil, Если серьезно то: Разные масштабы - если домов не много - можно и попрыгать. Халявная рабочая сила - если детям чердаков не платить - медь намного дешевле даже в эксплуатации (грамотной). PS:Поделись травой - будь человеком. Видно у вас неправильные провы =) Обычно наоборот. Вставить ник Quote
Alf Posted July 18, 2005 Posted July 18, 2005 Ну логика тут проста... Нам бы весну пережить, да лето продержаться... То что на оптике надёжность значительно выше это факт. Но вот у некоторых нет денег даже на сам кабель не говоря уже об остальном. Вот и выходит, сделаем как получится, будем весну и лето прыгать как обезьянки, зимой то там, то тут починим и будем по чуток деньгу соскребать. Нам та пионерам, что ещё надо... Вставить ник Quote
LordEvil Posted July 18, 2005 Author Posted July 18, 2005 мде.......жесть в общем. Тада как обычно уперлись в "пионерский" тупик. Это походу не излечимо.... Какие то дешевые пионеры пошли... Вставить ник Quote
Alf Posted July 18, 2005 Posted July 18, 2005 Пионеров использующих оптику не бывает. Факт! Бывают отвратительные, легальные (со всеми лицензиями) провайдеры которые жабят денег на оптику и пионеры которые тянут сеть по принципу описанному мной выше. Тянуть сеть медью (даже очень грамотно построенную) при определённых масштабах становится не выгодно. Понято на собственном опыте. Как ты не обороняйся от гроз, а что ни будь да сгорит... Вставить ник Quote
LordEvil Posted July 18, 2005 Author Posted July 18, 2005 Пионеров использующих оптику не бывает. Факт! Бывают отвратительные, легальные (со всеми лицензиями) провайдеры которые жабят денег на оптику и пионеры которые тянут сеть по принципу описанному мной выше. А я тогда кто? Я ж пионэром считаюсь......Сафсем запутали... Вставить ник Quote
Alf Posted July 18, 2005 Posted July 18, 2005 Ну не знаю я кто ты :) Это смотря по какому критерию отбирать в пионеры... Моё ИМХО: К пионерам отношу тех, кто строит сеть на год. 1. Обычно у них либо вообще отсутствуют ящики под оборудование либо их можно сосчитать по пальцам. 2. Эти товарищи постоянно запитывают свои свитчи от квартир ничего не подозревающих жильцов последних этажей. 3. Тянут сеть, как попало (на сайте полно ужастиков, так вот это они). Особенно мне нравится внутренняя витая пара, обвитая поверх нашей оптики :) 4. Строят сеть толпой, после чего могут начать делить её по принципу "этот кусок витой пары и вон тот свитч покупал я..." Это, в общем, то основное и правовые аспекты тут не причём. Вставить ник Quote
LordEvil Posted July 18, 2005 Author Posted July 18, 2005 хмм.....ну если исходить из твоих критериев то мы не пионЭры :)))) Таких даж на горизонте не наблюдается.Если смареть мой случай то сеть гигабитная, линки между домами на опте, все оборудование в ящиках ну и т.д. Единственное что - так это серверная пока разместилась в кладофке у меня в квартире.........Воть так.... Вставить ник Quote
smsm Posted July 18, 2005 Posted July 18, 2005 мде.......жесть в общем. Тада как обычно уперлись в "пионерский" тупик. Это походу не излечимо.... ну нельзя-ж,имхо, все делить на черное/белое если удобнее/выгоднее запулить медь - ну почему-бы и нет ? Да, риск есть, так задача и состоит, сделать так, чтоб это был продуманный риск.. и необременительный в случае чего :) оптика - тоже ведь не панацея.. Вставить ник Quote
FriedricH Posted July 19, 2005 Posted July 19, 2005 А не скажет ли любезный, почему с таким успехом распродаются до сих пор свитчи с медными портами? Если оптика - это выгодно и круто, то серьезные поставщики оборудования на медь уже давно должны забить. У меня практически нет расстояний между домами, превышающих сто метров. Даже пролеты через улицу. Прикиньте теперь стоимость каждого такого сегмента? Зарплату персонала, работающего с оптикой? Стоимость коннекторов и объемы выполняемых работ? Простая математика... Оптическая сеть - $500 000. Медная сеть - $200 000. Риск выхода из строя оборудования - 15% (если строить как положено, то не больше 5). Что получим? $200 000 * 1.15 = $230 000. Все-равно дешевле... Вставить ник Quote
FriedricH Posted July 19, 2005 Posted July 19, 2005 Из практического опыта. До применения грозозащит выгорало около 5% активного оборудования в год. Общая стоимость активного оборудования составляет половину стоимости сети. Итого 2.5% сети. Берем срок эксплуатации на уровне 6 лет - вот вам и 15%. После применения грозозащит отказы уменьшились практически до единичных случаев. Вот вам и 5%. Стоит учесть, что оборудование иногда воруют... Оптика так же горит во время гроз и от перепадов. Время простоя при повреждении оптики значительно выше. Так что случаи бывают разные. Вставить ник Quote
dnk.nbd Posted July 20, 2005 Posted July 20, 2005 Наверно все-таки в Москве соотношение стоимости оптики и меди (вместе с оборудованием) не имеет такого разрыва, но у нас в Сибири небольшой районной сети сложновато перевести хотя бы даже половину на опту. Поэтому изыскиваем решения подешевле П-296, подороже активку. Арендуем оптику, т.к. тому кто её проложил нафиг не надо столько волокон, но это только межрайонные линки. А так если LordEvil поделится местами приобретения опты, то наверно ему будут многие благодарны. P.S. Я думаю т.к. основными закупщиками опты у нас являются крупные металургические и т.п. предприятия, то соответственно цены не имеют никакого отношения к реальности. Вставить ник Quote
Guest Posted July 20, 2005 Posted July 20, 2005 Ребята! Посмотрите на ситуацию в Питере. В этом году началось активное строительство "домашних" сетей. И подавляющее большинство НОВЫХ систем - оптические! Мотивация - берешь дешевый самонес от СКО на 4 стекла SM - без кевлара, со стеклонитью; подвеску; патч-корды для временной подварки непосредственно к кабелю - и в путь! Кабельная система стоит копейки и не требует обслуживания! Кабель будет жить 25 лет, пропускной способности хватит на ВСЕ МЫСЛИМЫЕ И НЕМЫСЛИМЫЕ задачи на ВЕСЬ период службы кабеля! Кроссы пока не ставят - варят волокна напрямую, в простеньких сплайс-пластинах. Мы, конечно, не являемся сторонниками подобной системы, но если эта методика построения сети живет, значит, она имеет право на жизнь! Вставить ник Quote
Maris Posted July 20, 2005 Posted July 20, 2005 "Nazad v budushije" deviz mednix kabelei. Realnij slucei: Nebalshoj rajon ~ 40 9 etazek, stajashix blizka ~ 40-60m. Zalezli mi na etot rjonshik god nazad, polnastju 100% magistrlj optika. konkurent zivshij do nas 100% mednij. primezno 3 nedeli nazad nazad, v ochen toplij solnichnij denj sluchilas graza ;)) Ot primova poadanija v krishu doma, ot zdanija otgareli vse vozdushki, nashi konkurentov kabelnovo tv. Vrezultate, mi vernuli zizn setke cherez ~ 40min-1h, perekluchiv doma bez svazi na drugoj obratnij opticheskij kabelj, bez seti ostalsa 1 dom tot at kotorava otgareli kabelja, k udevleniju aktivnaje obarudavane daze na etom dome ostalas celim. dalije situacija u konkuentov, ~ 70% zelezo zdoxla vetix 40 domax, vsenaxvalinaja grozashita im nekak nepomagla. naskolka izvesna primerna u 150 klientov konkurentoa sgareli setovki ili materinki s vstrojenami setovkami. 3-4 dna oni tokla vostanavlivale magistraloju setj, + isho nada ubeditsa chto klienti rabotajut, eto u firmi poterja polnava rabocheva mesaca, i 0 novix podkluchenij poskolku nada vastanavlivatj sushestvujesex. P.S. vrezultate vilikoj ekonomiji konkurent, poteral nadanij moment 50% klientov(eto samaja serjoznaja potera ), kotorix uze ranije dastala poslegrozovoje otsutstvije seti. Potere po zelezu, ikonesho potshti mesac prostoja razviteje Вставить ник Quote
bmw Posted July 20, 2005 Posted July 20, 2005 А не скажет ли любезный, почему с таким успехом распродаются до сих пор свитчи с медными портами? Все-равно дешевле... так конечный пользователь получает по меди - поэтому они и распродаются. Медь конечно дешевле - тут не поспоришь Жаль нельзя как с оптикой независимо подключать от узла с проходными волокнами. А так питание в середине пропадет и полсети отвалится. Вставить ник Quote
Recommended Posts