Jump to content

Передача данных и телематика - что есть что?

Recommended Posts

Posted

До сих пор у меня нет однозначного понимания, что такое телематика, а что такое передача данных.

Не подскажите на примерах?

Я так понимаю, что передача данных — это пропуск трафика между двумя точками, из которых по меньшей мере одна является узлом связи.

А телематика это доступ в интернет с узла связи оператора, причем транспорт между абонентом и узлом связи не учитывается.

Posted

Мое понимание
ПД - это передача данных только по Вашей сети без использования средств передачи телематических сообщений принадлежащих Вам (электронная почта и т.п.).  Т.е. определено что абонент купил передачу данных из точки А в точку Б и при этом либо он не может получить по этому соединению доступ к Интернет и чужую (т.е. не свою, тем более Вашу) телематику либо может - но у него есть отдельный договор с оператором услуги Телематики, к которому, например, куплен этот канал ПД.

Телематика - передача данных с использованием Ваших серверов телематики или предоставление доступа к Интернет. При этом может применяться собственная сеть передачи данных без необходимости иметь лицензию на ПД

Но в принципе, да, шизофренично у нас все. Я помню времена (ранние 2000-е) когда доступ к интеренет был в рамках лицензи ПД а телематику брали только для электронной почты... И мне кажется это была более здравая позиция.

Posted

В таком случае, если трафик не выходит за пределы сети оператора, значит ПД, если выходит, значит ТУС.

Да, это более-менее логично.

Posted
16 часов назад, alibek сказал:

В таком случае, если трафик не выходит за пределы сети оператора, значит ПД, если выходит, значит ТУС.

А если трафик идет по ПД оператора и уходит в ПД магистрала, при этом у оператора нет ни сайта, ни почтового сервера, то это получается исключительно ПД. Доступ в интернет  - это побочная опция на сети магистрала, сам оператор доступа в интернет не оказывает. В этом случае получается, что ТУС у оператора нет и можно отключить "Ревизора" :) (обсуждалось где-то тут рядышком).

Posted
В 24.3.2018 в 20:59, alibek сказал:

Да, это более-менее логично.

ИМХО Вполне возможно давать услугу ПД как "последнюю милю".  Но в принципе верно - на самом внешнем уровне инкапсуляции трафик должен быть только внутренним.

Posted
В 24.03.2018 в 22:30, Tosha сказал:

ПД - это передача данных только по Вашей сети

Не только, плюс доступ к иным СПД.

В 24.03.2018 в 22:30, Tosha сказал:

абонент купил передачу данных из точки А в точку Б

В таком виде - это аренда каналов.

Posted
В 21.03.2018 в 12:26, Связной (С) сказал:

Если кратко: ТУС - почта, доступ к Интернет. ПД - соединение по сети.

с чего это ТУС= почта?

это ранее до ППРФ 575 почта входила в ТУС.

Автору темы: а с какой целью интересуетесь?

Про ПД+ абонент связывает свои офиса, обращается к Оператору, оказывающего за деньги услуги по соединениям по своей сети передачи данных . При этом в СПД Оператора могут быть куски состоящие из арендованных каналов связи.

Транспорт между Абонентом и оконечным маршрутизатором СПД включен в услугу доступа к Интернет.

Posted
4 часа назад, Связной (С) сказал:

В таком виде - это аренда каналов.

Можно и под этот вид услуги подогнать. Деление на типы услуг столь туманно и искусственно что можно одно и то же оказание услуг связи под разные типы услуг и лицензий подводить. В зависимости от того какие лицензии получены и что понравится больше клиенту. Один согласен на ПД. Другому вот очень хочется то же самое называть "арендой каналов". А можно вообще дать просто аренду линии связи и пусть клиент там дальше сам ставит каналообразующее оборудование.

Posted
44 минуты назад, Tosha сказал:

Можно и под этот вид услуги подогнать. Деление на типы услуг столь туманно и искусственно что можно одно и то же оказание услуг связи под разные типы услуг и лицензий подводить. В зависимости от того какие лицензии получены и что понравится больше клиенту. Один согласен на ПД. Другому вот очень хочется то же самое называть "арендой каналов". А можно вообще дать просто аренду линии связи и пусть клиент там дальше сам ставит каналообразующее оборудование.

++

А под Каналы для СОРМ пока нет ни тех. требований, зарегеных МинЮстом, ни сертификатов...

Posted

Раньше в тус попадала, если у вас есть свой почтовик или сайт, или впн+воип. Остальное - пд. Пока вы строите пд внутри города, не попадаете в сорм никак. Даёте тёмные волокна - тут вообще никак. Строите пд по всей стране - l2 для мелких неполезен, сормит магистрал. если l3 -тут твой сорм должён справиться, т.е. отдать шифрованый трафик в коллектор.

Posted
8 часов назад, Галушко Дмитрий сказал:

++

А под Каналы для СОРМ пока нет ни тех. требований, зарегеных МинЮстом, ни сертификатов...

Вопрос очень скорого времени

Posted
12 часов назад, Nebel сказал:

Вопрос очень скорого времени

делаем ставки.

Спорим на Дорогую помаду (если проиграю - подарю, выиграю, прощаю), что не очень скоро?

ПС Я так понимаю Вы из Телекома ушли?

Posted
5 часов назад, Галушко Дмитрий сказал:

делаем ставки.

Спорим на Дорогую помаду (если проиграю - подарю, выиграю, прощаю), что не очень скоро?

ПС Я так понимаю Вы из Телекома ушли?

Моя ставка: если к 1 июля Правила применения по 538 ППРФ и по СХД для 374-ФЗ не примут - с меня на осеннем форуме первый танец.

ПыСы: Я как бы зашла в телеком с другой стороны. С той, у которой были печеньки B)

Posted
В 26.03.2018 в 08:58, Галушко Дмитрий сказал:

Связной а вот учитывая написанное,  про Почту: МейлРУ почте нужна лицензия по-Вашему?

Они не оказывают платных услуг связи. Поэтому многое от регулирования связи на них не распространяется. И они таким образом не оператор связи. А вот к распространителям информации я думаю они относятся. Итог - СОРМ не нужен, а хранить данные по Яровой - надо. Но немного не так как операторам связи.

А показ платной рекламы пока что в лицензии не нуждается.

Posted
55 минут назад, Tosha сказал:

Они не оказывают платных услуг связи.

Почта для бизнеса (https://biz.mail.ru/mail/pricing/) - классическая, давно понятная законодателю услуга связи. Платная.

Posted

@jffulcrum 

Не согласен.

Они:

* получают письма от своих клиентов и отправляют эти письма адресатам,

* получают письма от сторонних адресатов для своих клиентов и передают письма своим клиентам.

Услугу почты предоставляют именно они. А то, что они используют для этого подрядчиков,- это их проблемы.

Posted
В 27.03.2018 в 15:41, Связной (С) сказал:

Любые? А то они уже обрезание задумали сделать, "хотя бы так".

"Любые" - что? Любые правила или любые базы данных? И кто такие "ОНИ" В)?

Из проектов правил применения мои любимцы:

http://regulation.gov.ru/projects#npa=15099

http://regulation.gov.ru/projects#npa=67001