Jump to content

Recommended Posts

Posted

Привет всем. Собственно гугл не помог, поэтому прошу помощи опытных товарищей.

Есть сервер доступа freebsd pppoe. Задача была, чтобы одновременно абоненты использовали 2 провайдера, т.е. чтобы была балансировка. Было решено это дело реализовать с помощью множественных таблиц маршрутизации setfib. 

Всё здорово работает, и очень удобно балансировать всё и переключать, проблема в следующем:

этот сервер доступа находится в ospf сети и анонсы от других серверов доступа получает только первая таблица маршрутизации. Вторая же пустая, шлюз+умолчанию да айпишники подключенных абонентов, так вот абоненты которые работают через вторую таблицу не знают ничего о внутренних сервисах, а вручную писать маршруты до этих сервисов я уже устал. Как тут быть? и есть ли способ как-то синхронизировать эти таблицы или чтобы от ospf пополнялась и вторая таблица, чтобы грубо говоря в них только default route отличался?!

Posted
7 часов назад, ytil сказал:

@adron2 не знаете как?

Я имел ввиду взять исходник кваги и немного его поправить чтобы помимо добавления в main таблицу маршрутизации оно еще добавляло и в нужную вам таблицу. Вторым вариантом я вижу написать небольшую программку на Си которая подключается посредством определенных механизмов к ядру и получает эвенты при изменениях в таблице маршрутизации main. после этого она добавляет/удаляет полученный роут в указанную таблицу. Например в Linux такое умеет делать утилита ip из пакета iproute2:

# ip monitor
10.20.30.50 via 195.189.99.193 dev enp2s0
Deleted 10.20.30.50 via 195.189.99.193 dev enp2s0

В этом случае вообще можно тем же Perl-ом парсить вывод `ip monitor` и выполнять соответствующую команду вида:

ip route add x.x.x.x/xx via y.y.y.y dev enp2s0 table kkkk

Как это делается во фряхе я хз. Но думаю тоже должны быть похожие утилиты.

Posted

Вот, вот, правильно именно так. Как в той поговорке: «Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус». Пока пользователь допотопной и глючной кваги полностью не пройдёт этот путь боли и немыслимых извращений,  ему не стоит переходить на Bird, который не только нормально поддерживает управление, логические манипуляции и пользование множеством таблиц маршрутизации и требует меньше ресурсов для тех же задач, но ещё и развивается в отличие от мёртвой кваги. 

172164_original.jpg

Posted
21 час назад, adron2 сказал:

Я имел ввиду взять исходник кваги и немного его поправить чтобы помимо добавления в main таблицу маршрутизации оно еще добавляло и в нужную вам таблицу. Вторым вариантом я вижу написать небольшую программку на Си которая подключается посредством определенных механизмов к ядру и получает эвенты при изменениях в таблице маршрутизации main. после этого она добавляет/удаляет полученный роут в указанную таблицу.

На что люди не пойдут, чтобы не ставить bird, с его фильтрами, пайпами и прочими поэтессами и преферансом.

9 часов назад, dvb2000 сказал:

продолжали грызть кактус

Угу.

Posted

А потом читаешь конфиги bird таких деятелей и за голову берешься. Ну, каким местом надо было думать, чтоб так извращаться.
Наличие фич не означает читабельность и понятность конфига.