Jump to content

Сертифицированный сервер ?

Recommended Posts

Posted

Стоит задача подобрать сертифицированные серверы для узла ISP.

Кол-во пользователей в сети до 1000, внешний канал

UP-128kBit:Down-2048Kbit. Одновременно обрабатываемые VPN-сессии порядка 200.

Первый сервер выполняет задачи:

- Маршрутизация во внешний мир, ограничение скоростей, файервол.

Второй напрямую подключен к первому серверу, и к нему подключена сеть пользователей. На нем крутится:

- Billing,Radius. VPN-сервер, внутренний WEB-сервер.

Вот.... И надо бы подобрать сервера , которые бы имели сертификаты CCC. Я смотрел на INPROCOMP, но там сертификат истекает 8 августа. Что можете посоветовать?

Posted

Брать до 8 августа.

Сертификат должен быть на момент покупки :)

Впрочем, вы вообще всегда можете предоставить складскую справку, что железка куплена 10 лет назад :)

Posted

ох уж этот InPro. Один раз столкнулся я с ними. Один раз - не показатель, но: из партии в сотню InPro Taylor Server у четверти были дохлые винты, ещё у одного через 2 недели работы сгорел БП (запитанный от "правильного" источника - скачок эл-энергии исключен). А так, остальные вроде фурычат...

Posted

Хм... А как насчет легоньких санов, типа Нетры?

Правда под маршрутизацию он очевидно слабоват.

Но маршрутизация по идее и не дело сервера.

Posted

Я правильно понял? Купив сервер до окончания сертификата, я его могу у себя ставить куда угодно, и сертификат будет для него действовать?

Posted

А как насчет постановления Пр. РФ от 31 декабря 2004 года о порядке сертификации средств связи ? Насколько помню, в том списке серверов нет, то по умолчанию сертификация на них сейчас не требуется. Или я по русски неправильно читаю ?

Posted

GreeNGO, Вы в принципе правы...

Но "сервер" - ведь это не средство связи. Вот есть серверы телематических служб. Но проблема в том, что и тогда, когда требовалась их сертификация, их не испытывали по "Техническим требованиям к аппаратуре маршрутизации пакетов IP", как маршрутизаторы. А человек собирается использовать именно для маршрутизации. Значит, скорее всего, не прокатит даже сертифицированный Инпро - инспекторы сейчас это четко фиксируют.

Сергей

Posted
UP-128kBit:Down-2048Kbit. Одновременно обрабатываемые VPN-сессии порядка 200

120 ВПН сессий, исходящий держится не ниже 200 Кбит, т.ч. советую подумать о расширении пропускной способности канала для исходящего трафика...

Posted

Во!!! Господа!!!

Как раз моя темя. Начали у меня проверять начало оказания услуг по лицензии на телематику... И говорят "А сервер у вал сертифицированный под телематику?"

Я конечно это в первые слышу...что там должно быть за железо, ктог такие штучки продает? примерный порядок цен? Может вообще ну ее нафиг эту телематику...?

Posted

ВОт телематика не очень волнует, если чесно.... А вот как организовать тогда терминацию VPN-сессий и Биллинг? А как раз у этих серверов в условиях применения есть такая фраза - "в качестве серверов DNS и передачи данных по протоколам TCP/IP", Или это не то?

Posted
в качестве серверов DNS и передачи данных по протоколам TCP/IP

Фразы из контекста не выдираем, а приводим полностью со знаками препинаниев. ВПН - насколько я понимаю это ТМС. Под сервер ТМС есть сертификаты. Аквариус Инпро, еще ктото был.

Posted

Ну вот такие условия применения продукции:

В качестве серверов телематических служб:

службы электронной почты по протоколу SMTP с доступом по протоколу POP3 и службы доступа к информационным ресурсам по протоколам HTTP, NNTP, FTP;

серверов DNS и передачи данных по протоколам TCP/IP в составе узлов связи на ВСС России.

Posted

Так можно его в качестве маршрутизатора и FireWall'а использовать? Или отказаться и искать аппаратный? Так а под VPN - годится? Я уже совсем запутался.... А как вообще на практике выглядит решение небольшого узла? Ну кто-то же делал примерно такие схемы? ХЕЛП!

Posted

А вот такое условие применения :

Для маршрутизации пакетов передачи данных по протоколу IP.

Но нету надписи "на ВСС России".... :-(

Можно ли такую железку использовать ..... Это ZyWall 70W EE ?