Alba Posted July 16, 2005 Posted July 16, 2005 вроде что-то и было похожее, но, не нашел: есть комп - celeron 2.9 в него воткнуты 1 гигабитый intel, и 2 100мбит intel... скоро в неё воткнутся ещё 3 100мбит интел итого - пять сетевух "приходящих" (пять подсетей по ~220 машин), одна смотрит "внутрь" на гигабитную техплощадку (5 серверов) операциока - linux на ней крутится samba без шар (wins-сервер), iptables, arp на данный момент проблем нету, но, интересно, что будет, когда там будет стоять 6 сетевух? хватит-ли ресурсов роутера роутить всё это хозяйство? в чём будет слабое место? и, есть ещё аналогичный вопрос - машина п4-2.4 под линуксом, у неё три сотки и два гигабита (всё - intel), трафика - порядка 20 терабайт в месяц... поднят net-acct (promisc на всех интерфейсах)... видно, что net-acct жрёт достаточно много ресурсов (до 50% процессора) в скором будущем буду менять эти три 100мбит на гигабит, и, боюсь, что net-acct ляжет или не будет успевать обрабатывать всё это хозяйство... вопрос тот-же :) Вставить ник Quote
Nailer Posted July 16, 2005 Posted July 16, 2005 Все это обсуждалось уже миллион раз. Читаем http://forum.nag.ru/viewtopic.php?t=4572 , хороший топик. Основное, на чем всегда затыкается софтовый роутер - это прерывания. Вообще производительность роутера оценивают не в мегабитах и не в терабайтах, а в пакетах/сек, которые он может обработать. Соответсвенно можно заткнуть роутер и на десятке, если гнать кучу 64-байтных пакетов, или спокойно лопатить 300-500 мегабит с размером пакета 1500 байт. В качестве решения проблемы есть device polling, который сейчас вроде есть и в линухе. Ну уж а считалка, естественно, может заткнуться.. Вставить ник Quote
jab Posted July 16, 2005 Posted July 16, 2005 На линухе нормальный роутер сделать нельзя. А насчет polling во фре - он только для UP, для SMP в STABLE net.isr есть, работает. Вставить ник Quote
MaXToP Posted July 16, 2005 Posted July 16, 2005 На линухе нормальный роутер сделать нельзя. да ну... а маскарад на фри, чтобы не жрал все ресурсы ? Или бридж c ipfw, чтобы не глючил ? Везде есть свои плюсы и минусы. Вставить ник Quote
Nailer Posted July 16, 2005 Posted July 16, 2005 Лучшая винда - линукс, лучший линукс - фря, лучшая фря - циска. Это давно всем известно. А по теме все давно разжевано в топике, адрес которого я привел выше. Вставить ник Quote
jab Posted July 17, 2005 Posted July 17, 2005 а маскарад на фри, чтобы не жрал все ресурсы ? Или бридж c ipfw, чтобы не глючил ?Везде есть свои плюсы и минусы. Читайте маны, они - рулез. © bwm :-) И не будете выглядеть полным ламером. Вставить ник Quote
Roman Ivanov Posted July 17, 2005 Posted July 17, 2005 а маскарад на фри, чтобы не жрал все ресурсы ? Или бридж c ipfw, чтобы не глючил ? Везде есть свои плюсы и минусы. Читайте маны, они - рулез. © bwm :-) И не будете выглядеть полным ламером. К Вам это ТОЖЕ относится. На линуксе, читая маны, можно сделать ХОРОШИЙ рутер. Все дело в руках. Вы привыкли к БСД, другие к линуксу. Закрываем Холивар, хорошо? Вставить ник Quote
jab Posted July 17, 2005 Posted July 17, 2005 Если на рутере линух - значит это хреновый рутер. :-) Вставить ник Quote
Roman Ivanov Posted July 17, 2005 Posted July 17, 2005 Если на рутере линух - значит это хреновый рутер. :-) стабильность и скорость рутера зависит не от OS, а от рук настройщика. Если рутер хреновый - то руки кривые, а не OS. Вставить ник Quote
Maris Posted July 17, 2005 Posted July 17, 2005 jab, budj tak dobr raskazi kak na bsd sheipitj p2p trafik ? Вставить ник Quote
Maris Posted July 18, 2005 Posted July 18, 2005 jab, na bsd eto na danij mamont samij bolshoj nedostatok, otsutstvije kontrola p2p trafika. Вставить ник Quote
mav Posted July 18, 2005 Posted July 18, 2005 jab, na bsd eto na danij mamont samij bolshoj nedostatok, otsutstvije kontrola p2p trafika. почему? а если ipfw? Вставить ник Quote
Ascent77 Posted July 18, 2005 Posted July 18, 2005 ipfw ne umejet filtrovat' po soderzhimomu paketov, ostal'noje p2p seti obhodjat. Вставить ник Quote
jab Posted July 19, 2005 Posted July 19, 2005 :-) вот так всегда, линузоеды сразу халявные консультации требуют :-) Вставить ник Quote
FriedricH Posted July 19, 2005 Posted July 19, 2005 jab, по вашему мнению Линух вообще не имеет права на существование? Или вы все-таки даете ему право на жизнь в определенных нишах? Вставить ник Quote
Tet Posted July 19, 2005 Posted July 19, 2005 Если на рутере линух - значит это хреновый рутер. :-) Если на рутере биэсби - значит это пи..й рутер. Одна загвоздка, в русской ненормативной лексике слово "охренительный" имеет более превосходную степень чем "пи...й". Вот такой он русский язык. Неносителю языка понять его тежело. Вставить ник Quote
Nailer Posted July 19, 2005 Posted July 19, 2005 FriedricH, ну не любят некоторые линух, я в том числе ;-) Слишком уж он попсовым стал в последнее время, что ли.. Да и у фри происхождение чистопородное, от настоящих юнихов, не то что линюкс. А так, по сути - везде одини минусы, циска лучше -))) Вставить ник Quote
Ascent77 Posted July 19, 2005 Posted July 19, 2005 jab, :-) вот так всегда, линузоеды сразу халявные консультации требуют :-) A jab-u kak vsegda ostajetsja tol'ko otshuchivatsja, potomu chto otveta na vopros on ne znajet :)) Вставить ник Quote
jab Posted July 20, 2005 Posted July 20, 2005 Я-то знаю, но думаю что не знаете Вы. :-) Вставить ник Quote
Alba Posted July 20, 2005 Author Posted July 20, 2005 короче - по-существу по всей видимости ответа я тут не получу :) в указанной ветке тоже много пустого трёпа :( ладно, тогда буду эспериментировать дальше сам, и, о результатах сообщу, если не забуду ;) Вставить ник Quote
DWA Posted July 20, 2005 Posted July 20, 2005 jab: Вы не знаете. Интересующимся - есть, но за деньги http://www.etinc.com/ . Больше ничего я так и не нашел. Alba: Первой у Вас "ляжет" PCI. Теоретическая пропускная способность обычной PCI-33 около 1Gbit. На практике будет максимум 600-650Mbit. Вы можете ставить какие угодно адаптеры, процы и ОС, но они не помогут. Если нужо больше, то в первую очередь Вам нужна мамка и адаптеры на более быстрой шине, а Linix или BSD уже выберете сами, что больше устроит. Вставить ник Quote
Lunohod Posted July 20, 2005 Posted July 20, 2005 линух он везде линух, и списывать его рано (заботал,работает и работать будет), а плохому танцору всегда чтонить мешает ))))) так что ненадо на операционку гнать 8-) Вставить ник Quote
jab Posted July 20, 2005 Posted July 20, 2005 jab: Вы не знаете.Интересующимся - есть, но за деньги http://www.etinc.com/ . Больше ничего я так и не нашел. Alba: Первой у Вас "ляжет" PCI. Теоретическая пропускная способность обычной PCI-33 около 1Gbit. На практике будет максимум 600-650Mbit. Вы можете ставить какие угодно адаптеры, процы и ОС, но они не помогут. Если нужо больше, то в первую очередь Вам нужна мамка и адаптеры на более быстрой шине, а Linix или BSD уже выберете сами, что больше устроит. У меня дешевые роутеры на PCI-X/66. Фильтрация по телу пакета элементарно реализуется через netgraph. Как впрочем и все остальное. Гигабиты... петабайты... мегапыпыэсы... Вставить ник Quote
PbI6a Posted July 22, 2005 Posted July 22, 2005 У меня дешевые роутеры на PCI-X/66. =0 На чём ?!? (всмысле мать какая, если не секрет) Я вот брал на tyan s2882. Что то на "дешевый роутер" результат не тянет. 8- Вставить ник Quote
Recommended Posts