Jump to content

Recommended Posts

Posted

вроде что-то и было похожее, но, не нашел:

есть комп - celeron 2.9 в него воткнуты 1 гигабитый intel, и 2 100мбит intel... скоро в неё воткнутся ещё 3 100мбит интел

итого - пять сетевух "приходящих" (пять подсетей по ~220 машин), одна смотрит "внутрь" на гигабитную техплощадку (5 серверов)

операциока - linux

на ней крутится samba без шар (wins-сервер), iptables, arp

на данный момент проблем нету, но, интересно, что будет, когда там будет стоять 6 сетевух? хватит-ли ресурсов роутера роутить всё это хозяйство? в чём будет слабое место?

и, есть ещё аналогичный вопрос - машина п4-2.4 под линуксом, у неё три сотки и два гигабита (всё - intel), трафика - порядка 20 терабайт в месяц... поднят net-acct (promisc на всех интерфейсах)... видно, что net-acct жрёт достаточно много ресурсов (до 50% процессора)

в скором будущем буду менять эти три 100мбит на гигабит, и, боюсь, что net-acct ляжет или не будет успевать обрабатывать всё это хозяйство...

вопрос тот-же :)

Posted

Все это обсуждалось уже миллион раз.

Читаем http://forum.nag.ru/viewtopic.php?t=4572 , хороший топик.

Основное, на чем всегда затыкается софтовый роутер - это прерывания. Вообще производительность роутера оценивают не в мегабитах и не в терабайтах, а в пакетах/сек, которые он может обработать. Соответсвенно можно заткнуть роутер и на десятке, если гнать кучу 64-байтных пакетов, или спокойно лопатить 300-500 мегабит с размером пакета 1500 байт.

В качестве решения проблемы есть device polling, который сейчас вроде есть и в линухе.

Ну уж а считалка, естественно, может заткнуться..

Posted

На линухе нормальный роутер сделать нельзя.

А насчет polling во фре - он только для UP, для SMP в STABLE net.isr есть, работает.

Posted

На линухе нормальный роутер сделать нельзя.

да ну...

а маскарад на фри, чтобы не жрал все ресурсы ? Или бридж c ipfw, чтобы не глючил ?

Везде есть свои плюсы и минусы.

Posted

Лучшая винда - линукс, лучший линукс - фря, лучшая фря - циска. Это давно всем известно. А по теме все давно разжевано в топике, адрес которого я привел выше.

Posted
а маскарад на фри, чтобы не жрал все ресурсы ? Или бридж c ipfw, чтобы не глючил ?

Читайте маны, они - рулез. © bwm :-)

И не будете выглядеть полным ламером.

Posted

Читайте маны, они - рулез. © bwm :-)

И не будете выглядеть полным ламером.

К Вам это ТОЖЕ относится.

На линуксе, читая маны, можно сделать ХОРОШИЙ рутер.

Все дело в руках.

Вы привыкли к БСД, другие к линуксу. Закрываем Холивар, хорошо?

Posted
Если на рутере линух - значит это хреновый рутер. :-)

стабильность и скорость рутера зависит не от OS, а от рук настройщика.

Если рутер хреновый - то руки кривые, а не OS.

Posted
Если на рутере линух - значит это хреновый рутер. :-)

Если на рутере биэсби - значит это пи..й рутер. Одна загвоздка, в русской ненормативной лексике слово "охренительный" имеет более превосходную степень чем "пи...й".

Вот такой он русский язык. Неносителю языка понять его тежело.

Posted

FriedricH, ну не любят некоторые линух, я в том числе ;-) Слишком уж он попсовым стал в последнее время, что ли.. Да и у фри происхождение чистопородное, от настоящих юнихов, не то что линюкс.

А так, по сути - везде одини минусы, циска лучше -)))

Posted

jab,

:-) вот так всегда, линузоеды сразу халявные консультации требуют :-)

A jab-u kak vsegda ostajetsja tol'ko otshuchivatsja, potomu chto otveta na vopros on ne znajet :))

Posted

короче - по-существу по всей видимости ответа я тут не получу :)

в указанной ветке тоже много пустого трёпа :(

ладно, тогда буду эспериментировать дальше сам, и, о результатах сообщу, если не забуду ;)

Posted

jab: Вы не знаете.

Интересующимся - есть, но за деньги http://www.etinc.com/ . Больше ничего я так и не нашел.

Alba: Первой у Вас "ляжет" PCI. Теоретическая пропускная способность обычной PCI-33 около 1Gbit. На практике будет максимум 600-650Mbit. Вы можете ставить какие угодно адаптеры, процы и ОС, но они не помогут. Если нужо больше, то в первую очередь Вам нужна мамка и адаптеры на более быстрой шине, а Linix или BSD уже выберете сами, что больше устроит.

Posted

линух он везде линух, и списывать его рано (заботал,работает и работать будет), а плохому танцору всегда чтонить мешает )))))

так что ненадо на операционку гнать 8-)

Posted
jab: Вы не знаете.

Интересующимся - есть, но за деньги http://www.etinc.com/ . Больше ничего я так и не нашел.

Alba: Первой у Вас "ляжет" PCI. Теоретическая пропускная способность обычной PCI-33 около 1Gbit. На практике будет максимум 600-650Mbit. Вы можете ставить какие угодно адаптеры, процы и ОС, но они не помогут. Если нужо больше, то в первую очередь Вам нужна мамка и адаптеры на более быстрой шине, а Linix или BSD уже выберете сами, что больше устроит.

У меня дешевые роутеры на PCI-X/66.

Фильтрация по телу пакета элементарно реализуется

через netgraph. Как впрочем и все остальное.

Гигабиты... петабайты... мегапыпыэсы...

Posted
У меня дешевые роутеры на PCI-X/66.

=0

На чём ?!? (всмысле мать какая, если не секрет)

Я вот брал на tyan s2882. Что то на "дешевый роутер" результат не тянет. 8-