myst Posted March 10, 2018 · Report post Доброго уважаемые коллеги, нужен не дорогой стекируемый 10G коммутатор, 24 медных/оптических порта. L2 желательно, l3 там не нужен. Глаза разбегаются а выбрать толком нечего. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted March 10, 2018 · Report post 24 электрических порта 10G? Таких моделей не так уж и много. Я одно время думал Dell купить. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
myst Posted March 10, 2018 · Report post 29 минут назад, alibek сказал: 24 электрических порта 10G? Таких моделей не так уж и много. Я одно время думал Dell купить. На самом деле пофиг, ли***рических либо оптических. Сие не столь принципиально. Главные пожелания - стекирование и л2 (что бы за л3 не переплачивать где оно нафиг не надо). Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted March 10, 2018 · Report post Для чего нужен коммутатор? Мне он нужен был в серверную для СХД и серверов, поэтому я смотрел Dell PowerConnect и Cisco Nexus. Но Нексус это довольно своеобразный коммутатор, он не везде применим. Стек на подобных устройствах есть практически на всех, но лично я бы его не использовал. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
myst Posted March 10, 2018 · Report post 4 минуты назад, alibek сказал: Для чего нужен коммутатор? Мне он нужен был в серверную для СХД и серверов, поэтому я смотрел Dell PowerConnect и Cisco Nexus. Но Нексус это довольно своеобразный коммутатор, он не везде применим. Стек на подобных устройствах есть практически на всех, но лично я бы его не использовал. С деллом дело не имел, а стоимость ***сов от 21к за коробку в гпл ну слишком черезмерна. Мне тоже именно для серверов. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted March 10, 2018 · Report post Нексусы бывают разные. Но для телекома они могут не подойти, они предназначены для задач ЦОД. А вот Dell как раз для телекома будет неплох. А для чего нужен стек? Для удобства управления или для отказоустойчивости на уровне железки? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
korsakik Posted March 10, 2018 · Report post 2х CRS317-1G-16S+RM, по цене самое оно мейби, вланы умеет хоть и немного привыкнуть надо... ласп тоже, блоки питания резервируются, ломаться нечему... как коммут норм, только управление swos очень непривычное, но не критичное Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ayf Posted March 10, 2018 · Report post 5 минут назад, korsakik сказал: 2х CRS317-1G-16S+RM, по цене самое оно мейби, вланы умеет хоть и немного привыкнуть надо... ласп тоже, блоки питания резервируются, ломаться нечему... как коммут норм, только управление swos очень непривычное, но не критичное Так он вроде 1G, а ТС просит 10G Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
prolan Posted March 10, 2018 · Report post 4 минуты назад, ayf сказал: Так он вроде 1G, а ТС просит 10G CRS317-1G-16S+RM - 16 SFP+ (10G) портов Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ayf Posted March 10, 2018 · Report post Прошу прощения. Смутило 1G в названии Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
vurd Posted March 10, 2018 · Report post Nexus 3064, десяток хватит на всю жизнь. ~100к, про стек не в курсе. Под сервера самое то, имхо. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ayf Posted March 10, 2018 · Report post 1 час назад, korsakik сказал: 2х CRS317-1G-16S+RM, по цене самое оно мейби, вланы умеет хоть и немного привыкнуть надо... ласп тоже, блоки питания резервируются, ломаться нечему... как коммут норм, только управление swos очень непривычное, но не критичное А как он по надежности? Подвисаний не замечено? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
prolan Posted March 10, 2018 · Report post 1 час назад, ayf сказал: Прошу прощения. Смутило 1G в названии Так 1 гигабитный порт у него так же имеется) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
myst Posted March 10, 2018 · Report post 2 часа назад, vurd сказал: Nexus 3064, десяток хватит на всю жизнь. ~100к, про стек не в курсе. Под сервера самое то, имхо. Они EOS, а надо купить официально. Вместо стека там VPC + FP. Но нексусы дороговасто выходят. 2 часа назад, prolan сказал: CRS317-1G-16S+RM - 16 SFP+ (10G) портов микротики сразу нет. даже не хочу объяснять почему. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
korsakik Posted March 10, 2018 · Report post 1 час назад, ayf сказал: А как он по надежности? Подвисаний не замечено? По отзывам мало инфы, на форуме микротика были вопросы касательно функционала и настройки. Я сегодня поставил один, буду наблюдать, но, по сути, там нечему виснуть, но покажет время. Повторюсь, там нечему даже ломаться Единственное что огорчило, в стоке там загружается routeros и вентиляторы выключаются, когда ему жарко - включаются, но при смене на swos они крутят постоянно, но на низких оборотах, шума минимум да и износа думаю мало будет. Заменяются элементарно, можно на горячую менять без проблем (тестил), пломб гарантийных там как не было, так и нет. Открывать можно без проблем с гарантией, грузится за 3 секунды, роутерос - около 20-30 секунд, но смысла его там использовать нет никакого. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
zulu_radist Posted March 10, 2018 · Report post https://m.ebay.com/itm/Arista-DCS-7148S-F-7148S-48-port-10GbE-switch-SFP-front-to-rear-fans-KMJ/232602741176?_mwBanner=1 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted March 10, 2018 · Report post Кстати да, Ариста должна быть неплохим вариантом, если нужно что-то примитивное и надежное. Правда ТС говорил, что ему нужно новое и официальное. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
EvgeniySerb Posted March 10, 2018 · Report post 3 hours ago, myst said: Они EOS, а надо купить официально. Вместо стека там VPC + FP. Но нексусы дороговасто выходят. микротики сразу нет. даже не хочу объяснять почему. FP (fabricpath) на n3k не поддерживается Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
GrandPr1de Posted March 10, 2018 · Report post 4 часа назад, alibek сказал: Кстати да, Ариста должна быть неплохим вариантом, если нужно что-то примитивное и надежное. Правда ТС говорил, что ему нужно новое и официальное. плюсик за аристу Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
myst Posted March 11, 2018 · Report post 13 часов назад, alibek сказал: Кстати да, Ариста должна быть неплохим вариантом, если нужно что-то примитивное и надежное. Правда ТС говорил, что ему нужно новое и официальное. А цена вопроса в ГПЛ? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
darkagent Posted March 12, 2018 · Report post @myst из бюджетного можно запросить на тест тот же mes5324, а лучше сразу парочку, чтоб посмотреть стек - примитивная l2 молотилка. как вариант еще s6320 от хуавея, но где его брать на тест увы не подскажу, да и вряд ли найдется тот кто их в стек ставит, чтоб узнать все подводные. если без стекирования, есть еще dxs-3400-24sc, который чуточку дороже того же mes5324. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
myst Posted March 12, 2018 · Report post 6 часов назад, darkagent сказал: @myst из бюджетного можно запросить на тест тот же mes5324, а лучше сразу парочку, чтоб посмотреть стек - примитивная l2 молотилка. как вариант еще s6320 от хуавея, но где его брать на тест увы не подскажу, да и вряд ли найдется тот кто их в стек ставит, чтоб узнать все подводные. если без стекирования, есть еще dxs-3400-24sc, который чуточку дороже того же mes5324. Ну хуавей на тест я найду где взять, а вот длинки ссыкотно, какое-то предубеждение у меня к ним, правда это больше лично-религиозное. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NiTr0 Posted March 12, 2018 · Report post В 10.03.2018 в 13:59, korsakik сказал: но, по сути, там нечему виснуть ну вон в 1210-28xs/me длинке на ура окукливался сам свиччип. его фирмварь где-то в отдельной флэшке на плате живет (как понял из форумов). а тут - роутерось на ура может вешаться к примеру. не говоря о том что роутерось не поддерживает LACP свиччипом, только софтовый бондинг (судя по форуму микротыков). да и сырое оно. хотя на агрегации десятка-двух тазиков мож и поработает, если без бродкаст штормов и т.п. сюрпризов. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
myst Posted March 13, 2018 · Report post Есть предложения HP FF 5700-32XGT-8XG-2QSFP+ и QSW-6510-54F кто имел опыт? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted March 13, 2018 · Report post QTECH я бы не брал. Уж лучше D-Link. На доступе у них вполне приличные железки и свои разработчики, а вот с чем-то более сложным будете тестером. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...