Jump to content

Бизнес есть бизнес

Recommended Posts

Posted

Набросали мы тут схему... Которую отдаленно можно назвать бизнес-планом. Довольно давно уже набросали, несколько потенциальных инвесторов ее рассматривали. До этого переговоры вел непосредственный начальник (он же коллега), поэтому ничего о ходе переговоров сказать не могу. Но на этот раз все сложилось несколько иначе. На очередного инвестора вышел я сам и сегодня, собственно, имел первый опыт ведения переговоров. Поздравьте меня :)

Так вот... Несмотря на то, что я по образованию экономист-кибернетик, экономику знаю достаточно хорошо, я был удивлен. Инвестор мой - бизнесмен. По московским меркам не Рокфеллер, конечно, но для Горловки (это город с населением 250 тыс. человек, недалеко от Донецка, Украина) очень даже состоятельный.

Я основательно переделал наш набросок... Естественно, как человек с (пусть и небольшим) опытом строительства (150 человек у нас почти за меньше чем год "пионерской" работы) упирал на расходную часть. Я учел все типовые ошибки нашей сети решил делать "все по другому". Расходы, график, максимальное количество портов, сроки постройки, график вложений. Для меня важнейшее требование - сеть должна быть РАБОТОСПОСОБНОЙ. И отказоустойчивой... уж сколько мы с этим намучались. То есть я принял как данность - мне нужно 600 тыс. у.е. вложений на 2 года строительства. С учетом темпов подключений и увеличения площади покрытия я спрогнозировал 7000 абонентов через пять лет. От этого и плясал, от этого и доходы строил... (Кстати, свои расчеты могу тоже выложить, это, думаю, тоже стоит обсудить).

А что же он? На мои выкладки, во-первых, никто и не глянул. Он бизнесмен, это сразу видно. Причем бизнесмен, не привыкший ВОРОВАТЬ деньги, а привыкший их ЗАРАБАТЫВАТЬ.

Так вот...

1. Первый вопрос, который прозвучал - объем рынка. И мы начали считать количество компов, которое МОЖЕТ иметься в Горловке. Количество компов домашних. Количество компов юр. лиц. Приблизительное соотношение, кол-во компов у каждого юр. лица. Когда я услышал фразу "эффекто Парето", я понял, что полный профан в экономике. Что это такое я вспомнил минут через двадцать. (Мы час после этого с друзьями смеялись - 80% кирпичей падают на 20% голов - это один из примеров).

Схема расчета. В Украине (48 млн жителей) на сегодня есть 4 млн ПК. В Горловке 250 тыс. жителей. 4 / 48 * 250 тыс = 21 тыс. Ну, это, пожалуй, и я сосчитал. Дальше он взял 70% от их числа как реальное число ПК. Несмотря на то, что Горловка - один из городов промышленного Донбасса, а не сельский Запад. Получаем 15 тыс. ПК в городе. Он предположил, что у 2000 предприятий города минимум 3000 ПК (по 1.5 ПК на юр. лицо). Итого на домашних остается 12 тыс.

2. Присутствие на рынке конкурентов... У нас 150, еще у одной фирмы - 300, еще у пяти-шести - 450. И это на всю Горловку. Итого емкость рынка - 900 ПК. Полностью вписывается в схему - у лидера 30% рынка. Пусть не все районы охвачены, пусть не весь рынок созрел. Но он резко меня осадил тем, что количество потенциальных абонентов, по его расчетам, не более 3000.

Дальше продолжать? Интересно кому?

П.С. В перспективе хотелось бы видеть раздел посвященнный ЭКОНОМИКЕ сетей. Тарифная политика, бизнес-планирование и т.д. Никаких секретов в этом нет, 80% успеха зависит от 20% компаний :) Поминте "Парето-эффект"? :) То есть только 20% компаний способны, работая с должным рвением и старанием обеспечить эффект. Со своей стороны готов изложить некоторые соображения и очень бы хотелось послушать мнение специалистов и сотрудников успешных проектов.

Posted

Стать героем обзора? Ну уж нет... На всю страну ослвалюсь ;)

Я вообще что предлагаю... Я изложу ЕГО соображения, потом СВОИ соображения, результаты наших последующих встреч (благо будет, да еще и не одна, судя по всему). А все это дело будет обсуждаться. Да, универсальный рецепт вряд ли удастся создать, но общие тенденции есть...

Posted
Стать героем обзора? Ну уж нет... На всю страну ослвалюсь ;)

Да собственно, уже... :) 600 килобаксов на сетевой стартап в четвертьмиллионном городе, это нужно иметь о-очень сильную тягу к хорошей жизни. :)

Posted

У нас поменялись партия и правительство и жизнь наладится :) И у нас просто практически нет домашних сетей... Хотя компьютеров действительно много. На мой взгляд, рынок насыщать, насыщать и насыщать...

Posted
Это много. Очень. Если я представляю ваши реалии.

Видимо, бизнес-план был первоначально рассчитан на инвестора, который свои деньги таки не зарабатывал... :)))

Posted

Если честно, то да :) Вы не знаете как зарабатывались деньги в Донецкой области? Ну... Почитайте наши новости... И... Я вам этого не говорил :)

Есть шикарный пример сети в небольшом пригороде Донецка. Хозяин - большой и очень уважаемый человек. Денег - во... Все заработаны честно. ;) В городке компактно проживает 40 тыс. населения. Ну очень компактно, просто заглядение для сетестроителя. Рядом завод, взявший городок на баланс. С точки зрения жилкомунхоза просто рай, с коммунальщиками никаких проблем. Сначала раскидали кабель на весь город. Причем выезжавшая "на заработки" бригада троих 18-летних пацанов за день раскатывала полторы бухты кабеля, самые большие пролеты и переходы через трамвайные пути обходились без спецтехники. Бригада монтажников с завода (7 человек) за день не могли управить и с одной бухтой.

Прошло уже три месяца с тех пор как кабель раскатан на 90% домов. Три новых абонента... А деньги капают, капают, капают....

Posted
У нас поменялись партия и правительство и жизнь наладится :) И у нас просто практически нет домашних сетей... Хотя компьютеров действительно много. На мой взгляд, рынок насыщать, насыщать и насыщать...

Пожалуйста, не надо здесь про партию и правительство.

Жизнь на Украине только дорожает, а ЗП почти не растут.

Даже в Киеве и Донецке.

Так что причин для взрывного роста кол-ва компьютеров, как это происходит в России, я не вижу.

А про кредитование, стабильность и "деньги на шпильки" я промолчу. Нету этого на Украине. Нету.

Posted
Но он резко меня осадил тем, что количество потенциальных абонентов, по его расчетам, не более 3000...

Мне кажется он не сильно ошибся, но при хорошем благосостоянии жителей их количество через 2 года может стать и 6000 и даже 9000, хотя я бы начинал с более точной оценки количества компьютеров в городе, так как оценка компьюторов в мире столько то, значит у нас в селе их должно быть как минимум два, не выдерживает никакой критики ;-))

Posted
Да... Сказывается успешная маркетинговая политика, реклама и техническое образование...

Так купите у них сеть.

Выиграете и в деньгах (наверняка), и во времени.