Jump to content
Калькуляторы

Россияне начали тестировать всемирную Wi-Fi сеть

Материал: Российский стартап World Wi-Fi начал тестирование бесплатной сети беспроводного доступа, которая объединит частные роутеры по всему миру. За три года организаторы планируют выйти на оборот в миллиард долларов и подключить 20 миллионов роутеров. Полный текст

Share this post


Link to post
Share on other sites
А потом в России реально получить срок за того кто ляпнул что-нибудь с соцсетях с твоего роутера.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ух ты сколько всего, и блокчейн, и криптовалюта. Налоги, законы - тьфу, какая фигня, авторризации клиента тоже что-то не видать. La Fonera что-то такое лет двенадцать назад пыталась делать, быстренько свернула работу с частниками и перешла к работе с провайдерами.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Щито? Опять....? Короче почитал погуглил. MBSSID+каптив не понятно на чём. Обжидаемо. Короче идея да, нифига не нова, реализация всё та же, но уже с модными словами. Вот только бяда их ждёт там, где не ждали. От включения второго MBSSID у них второй радиомодуль не отрастёт, и частоный ресурс не увеличиться. В итоге кроме матов попробовавших предоставить со своего роутера эту супер пупер услугу, если не сядут (как предполагалось выше), то как минимум будут жутко материться, причём на провайдера, аля где обещанная скорость или почему отвалы постоянные. Залипнет на таком роутере какой-нить чувак с уровнем в -85 и рэйтом 1,5Мбит в CCK, с запущенным торрентом и будет владелец роутера нервно курить в сторонке. Даже никакие AirtimeFairness`ы полноценно не спасут, не говоря уже, что общая масса железа ничего подобного даже не умеет. А так, тот же биллинг для частников с выделением MBSSID для гостей за бабки тот же webmoney предоставляет тыщу лет. Но чёт не замечено массовости.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Опоздали лет так на двадцать. Да и как верно заметили "расшаривать" интернет опасно и противозаконно. Во первых пособничество терроризму, а во вторых нарушений условий договора с провайдером.

Хотя непонятно из картинки как будет работать "сеть" по задумке авторов. Есть ощущение, что "проект" написан людьми далекими от темы.

Суммы 11 долларов в месяц для домашней сети и 55 долларов – для публичной  выглядят "астрономическими".

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 17.02.2018 в 01:14, sfstudio сказал:

Короче идея да, нифига не нова, реализация всё та же, но уже с модными словами. Вот только бяда их ждёт там, где не ждали. От включения второго MBSSID у них второй радиомодуль не отрастёт, и частоный ресурс не увеличиться. В итоге кроме матов попробовавших предоставить со своего роутера эту супер пупер услугу, если не сядут (как предполагалось выше), то как минимум будут жутко материться, причём на провайдера, аля где обещанная скорость или почему отвалы постоянные. Залипнет на таком роутере какой-нить чувак с уровнем в -85 и рэйтом 1,5Мбит в CCK, с запущенным торрентом и будет владелец роутера нервно курить в сторонке. Даже никакие AirtimeFairness`ы полноценно не спасут, не говоря уже, что общая масса железа ничего подобного даже не умеет. А так, тот же биллинг для частников с выделением MBSSID для гостей за бабки тот же webmoney предоставляет тыщу лет. Но чёт не замечено массовости.

В Британии BT реализовало такое в национальном масштабе. Дело добровольное, основанное на взаимности. Пользователь, поставив соответствующую галочку в ЛК, может отказаться от этой приблуды, но и сам потеряет доступ к "гостевой сети" по все стране. Работает нормально, год жил, год пользовался. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я ХЗ как там в британии, но BT может себе позволить заказать хотя бы reject по уровню в фирмварь добавить, что бы вышеописанную мной ситуацию свести на нет.

 

Как работают подобные потуги у нас можно посмотреть у счастливцев из ДОМ.РУ (не во всех регионах, но...). А т.к. выбор роутера до кучи прибит гвозядми, и в 90% случаев это сверхкопеечное гогно... Вон на хоботе регулярно как сменить софт на оригинальный в этом гогне всплывает, после этого ессно гостевая сеть приказывает долго жить, но и внезапно у юзверя проблемы почти на нет сходят.

 

Порылся и не нашёл как это там реализовано. Зато как у нас пытаются обычно делать, я знаю оооочень хорошо. Так что вопрос, что именно там у БТ реализовано, как  и на чём остаётся открытым.

 

Я даже не удивлюсь если там под это железки заказали с 2мя радиомодулями в 2.4. Или вообще 2xDBDC. Уж не в курсе.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 17.02.2018 в 07:13, Ecomp сказал:

Есть ощущение, что "проект" написан людьми далекими от темы.

Ну дык надо первоисточники читать

1) http://www.cnews.ru/news/top/2017-10-04_pervyj_v_mire_agregator_setej_wifi_privlek_50

2) http://www.cnews.ru/news/top/2018-02-15_rossijskij_proekt_po_prevrashcheniyu_domashnih_routerov
 

Цитата

Сооснователями проекта стали российские предприниматели Ян Сепиашвилии Илья Яшин.

 

Ну думаю тут всё ясно? =)

 

Никто тут техническую часть особо не прорабатывал ИМХО. Для них wifi эт такое волшебное слово, как и для большинства домохозяек. Так что ждём красивого фэйла.

 

16 минут назад, jffulcrum сказал:

Дык, BT и работает по технологиям La Fonera - https://fontech.com/fon-success-stories/

Эт какие там у них технологии-то? =)

 

Ребят, ну не смешите.  Всё тот же MBSSID а дальше вланами или туннелями. Ессно шейпинг + CWMP или его аналоги. Нет там никаких суперпупер технологий. 

 

Я описываю другую проблему, от слова совсем. Чутка осильте с 802.11 разобраться, в т.ч. с доступом к среде передачи, о том зачем нагородили всяких AirtimeFairness и т.д. и т.п.

 

Самое простое это на уровне SME просто отказывать в подключении legacy  клиентам и/или клиентам с низкими уровнями. Иначе юзверь взвоет.

 

Хочется лучше? Ставим несколько модулей и раскидываем по частоте подальше. Ничего другого тут не сделать.

 

Хотя MU-MIMO может помочь, но цена роутера улетит в небеса, да и клиент должен уметь его тоже.

 

Творчество фонеры (поверх дд-врт) я в своё время расколупывал. Ничего интересного там нет. Удалённое управление + MBSSID + ebtables вот и все технологии по сути. А как там завернуть и до каптив портала прокинуть дело 99е. Но к озвученной мной проблеме отношения не имеет от слова совсем. Хоть фонерой, хоть картонкой назови, но работает оно всё в пределах 802.11 в конечном итоге, и вот тут проблема.

 

А как у нас любят ещё и телики по wifi повесить да HD смотреть. И вот на этот же модуль упал еле живой или кривой клиент на гостевой MBSSID (это чисто логическая сущность). Без мордобоя не обойдётся. =)

 

P.S. Лучший вариант предоставлять сервис только с АП где нет собсно основного юзверя. Т.е. смотрим в первом MBSSID нет никто - разрешаем маяки на гостевом. При достаточно плотном покрытии почти всегда найдётся одна АП в пределах пары десятков метров где не будет хозяина. =) Это не решает всех проблем, но как минимум резко снизит число желающих повредить члены провайдеру.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что то вспомнились почтовые спонсоры и оплата за серфинг.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this