blackcatw Posted February 15, 2018 · Report post Добрый день. Есть две точки подключения к сети. На одной организованны IP видеокамеры. На другой терминал абонента. Связь организованна от видеокамеры до компьютера абонента. Внутри сети. Без выхода во внешнюю сеть. Подскажите, какой договор нужно заключать с абонентом? И если не трудно и не жалко, то образец договора. Какие лицензии под это подходят? Можно обойтись "передачей данных" или нужна будет лицензия на "аренду канала связи"? Какие обычно суммы берут за такие услуги? У меня такая ситуация в первый раз, поэтому даже не знаю на что опереться... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
satboy Posted February 15, 2018 · Report post Из последнего по яровой - Аренду каналов писать не нужно. ПД - нужно. Следовательно - если нет желания под этого абонента лепить хранилище - надо думать в сторону аренды каналов. Хотя есть еще способ - два договора на каждую точку по телематике - и никакой ПД не требуется. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
blackcatw Posted February 15, 2018 · Report post 6 минут назад, satboy сказал: Из последнего по яровой - Аренду каналов писать не нужно. ПД - нужно. Следовательно - если нет желания под этого абонента лепить хранилище - надо думать в сторону аренды каналов. Хотя есть еще способ - два договора на каждую точку по телематике - и никакой ПД не требуется. А один договор на две точки не получится? Так нельзя? И если по интернету у меня цены сформированы, то какие цены ставить на доступ в пределах сети? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Vinto Posted February 15, 2018 · Report post Пусть берет интернет. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Связной (С) Posted February 16, 2018 · Report post 10 часов назад, blackcatw сказал: Внутри сети. Без выхода во внешнюю сеть. Сдайте клиенту сеть в аренду и возьмите ее на техобслуживание. Без лицензий связи и вытекающих требований. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
blackcatw Posted February 16, 2018 · Report post 1 час назад, Связной (С) сказал: Сдайте клиенту сеть в аренду и возьмите ее на техобслуживание. Без лицензий связи и вытекающих требований. Для сдачи в аренду, нужно будет соответствующую лицензию на аренду каналов связи. Хоть бы кто-то по ценам сориентировал... Сколько берут за такие услуги? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Связной (С) Posted February 16, 2018 · Report post Ни какой аренды каналов нет. Сдайте имуществом. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
blackcatw Posted February 16, 2018 · Report post 4 часа назад, Связной (С) сказал: Ни какой аренды каналов нет. Сдайте имуществом. Каким имуществом? У меня как бы как раз и есть каналообразующее оборудование. Но в принципе, если подтяну за уши передачу данных, то в роскомнадзоре это воспримут. Самый главный вопрос - это образец договора. Чтобы было описание 2-х и более точек. Без выхода во внешнюю сеть. И примерная цена. Мне на эти вопросы пока так никто и не ответил. В гугл обращаться бесполезно. Там херня выводится. У меня мой стандартный договор более приемлем, чем то что в инете находится. И по цене, как обсчитать себестоимость и стоимость этой услуги? На что опираться? У кого-то была такая практика? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Andrei Posted February 16, 2018 · Report post 4 часа назад, blackcatw сказал: Каким имуществом? У меня как бы как раз и есть каналообразующее оборудование. Вам и посоветовали сдать его в аренду тому, кто будет на нем оказывать услуги связи. Для этого вам никаких лицензий не надо. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
blackcatw Posted February 16, 2018 · Report post 2 часа назад, Andrei сказал: Вам и посоветовали сдать его в аренду тому, кто будет на нем оказывать услуги связи. Для этого вам никаких лицензий не надо. У меня есть лицензия на телематику и передачу данных. Возможно будет возможность восстановить лицензию на аренду каналов связи. Почему ни кто не отвечает на два главных вопроса? Как определить стоимость? И образец договора? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Andrei Posted February 18, 2018 · Report post Стоимость определяется рынком. Образец договора у вас должен быть раз есть другие лицензии и услуги оказываете (обычно договора универсальные, только приложения отдельные по каждой услуге да и то не всегда). Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
jffulcrum Posted February 18, 2018 · Report post Сдаете клиенту в аренду два коммутатора (на объектах) и прямой провод (медь/волокно). Всё. Никаких лицензий, никакой Яровой. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
blackcatw Posted February 18, 2018 · Report post 41 минуту назад, jffulcrum сказал: Сдаете клиенту в аренду два коммутатора (на объектах) и прямой провод (медь/волокно). Всё. Никаких лицензий, никакой Яровой. По моему, вы вместо правильного решения, пытаетесь притянуть имеющиеся. Это возможно в чём-то годное решение для самоутешения. Но в остальном в дальнейшем может выйти боком. 1 час назад, Andrei сказал: Стоимость определяется рынком. Образец договора у вас должен быть раз есть другие лицензии и услуги оказываете (обычно договора универсальные, только приложения отдельные по каждой услуге да и то не всегда). Хорошо. Что нужно указывать в приложении? Какие должны быть обозначены акценты при аренде каналов связи? Ну или при данном решении... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Andrei Posted February 18, 2018 · Report post Для услуги по предоставлению каналов связи нет Правил, утвержденных ППРФ. Поэтому я при заключении договора основывался бы на https://rg.ru/2006/02/03/svyazj-pravila-dok.html см. п.26-27 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Связной (С) Posted February 19, 2018 · Report post В 16.02.2018 в 19:45, blackcatw сказал: Мне на эти вопросы пока так никто и не ответил. Вам ответили, по делу и существу, простой вариант, без накруток последущюих требований связного законодательства. Вы не слышите, "уперлись" в лицензии. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Andrei Posted February 19, 2018 · Report post 4 часа назад, Связной (С) сказал: Вам ответили, по делу и существу, простой вариант, без накруток последущюих требований связного законодательства +1. Зачем вам оказывать услугу с лицензионными обязанностями, если можно получить те же деньги (или чуть меньшие) без связного геммороя? Я бы ради одного-двух клиентов лицензией не заморчивался. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Связной (С) Posted February 19, 2018 · Report post Зато звучит красиво и пафосно - лицензированный оператор связи ;) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
blackcatw Posted February 19, 2018 · Report post 1 час назад, Andrei сказал: +1. Зачем вам оказывать услугу с лицензионными обязанностями, если можно получить те же деньги (или чуть меньшие) без связного геммороя? Я бы ради одного-двух клиентов лицензией не заморчивался. Я уже оператор связи с лицензиями на телематику и передачу данных. И у меня уже есть абоненты. Просто в данном случае по этим точкам не нужен интернет (по крайней мере пока) нужно смотреть установленные камеры. И в дальнейшем хотят сделать ещё одни. Т.е. в итоге при множественном расположении и подключении к сети они получат одну точку наблюдения. 52 минуты назад, Связной (С) сказал: Зато звучит красиво и пафосно - лицензированный оператор связи ;) Ну собственно говоря я уже в предыдущем ответил. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Связной (С) Posted February 19, 2018 · Report post @blackcatw , выбор за вами. Хотите по лицензируемому пути, пожалуйста, не возбраняется. Решать и делать в конечном итоге все вам. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
blackcatw Posted February 19, 2018 (edited) · Report post 18 минут назад, Связной (С) сказал: @blackcatw , выбор за вами. Хотите по лицензируемому пути, пожалуйста, не возбраняется. Решать и делать в конечном итоге все вам. А я и не прошу помочь с выбором. Я прошу помочь с договором. Если это две точки, то как правильно оформить приложения? Даже, хрен с ним, если взять за основу передачу данных. Просто на интернет у меня есть приложение, в котором оговариваются параметры точки подключения. Плюс есть типа схемы с зонами разграничения ответственности. В моём случае это просто делать в двух экземплярах? Или как? Как это правильно всё сделать и оформить? Если не доступ к интернету, то наверное что-то нужно убрать, а что-то оставить? Edited February 19, 2018 by blackcatw Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dryukov Posted February 19, 2018 · Report post 7 часов назад, blackcatw сказал: А я и не прошу помочь с выбором. Я прошу помочь с договором. Если это две точки, то как правильно оформить приложения? Даже, хрен с ним, если взять за основу передачу данных. Просто на интернет у меня есть приложение, в котором оговариваются параметры точки подключения. Плюс есть типа схемы с зонами разграничения ответственности. В моём случае это просто делать в двух экземплярах? Или как? Как это правильно всё сделать и оформить? Если не доступ к интернету, то наверное что-то нужно убрать, а что-то оставить? Найди любого оператора в городе, запроси договор на VPN канал точка-точка. Скопируй и не парься. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
YuryD Posted February 20, 2018 · Report post Договор на создание СПД любого левела(2/3). Федералы иногда обзывают это каналом связи, договора под такое под рукой нет, но клиенты есть. Даём с удовольствием, хоть аренду тёмного волокна, хоть через l2. Их юристы не против. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dryukov Posted February 21, 2018 (edited) · Report post 16 часов назад, YuryD сказал: Договор на создание СПД любого левела(2/3). Федералы иногда обзывают это каналом связи, договора под такое под рукой нет, но клиенты есть. Даём с удовольствием, хоть аренду тёмного волокна, хоть через l2. Их юристы не против. Волокно это физический объект, его можно и продать и передать. А канал не материальный. То есть волокно можно без лицензии, а канал с лицензией на передачу данных. Edited February 21, 2018 by dryukov Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
YuryD Posted February 22, 2018 · Report post В 21.02.2018 в 11:05, dryukov сказал: То есть волокно можно без лицензии, а канал с лицензией на передачу данных. С каким боком нужна лицензия пд ? СПД без доступа во внешку, точка-точка, хоть и l3 даже. А что поверх инета, или параллельно с ним - ну провайдеры имеют лицензии пд для себя. Или как это монстры обзывают, услуга l2vpn :) Ну как я обзову услугу ластмили от монстра до клиента ? Ластмиля наша, договор с монстром, он мне и платит. Клиент - договор с монстром имеет, ему и платит. При этом и мне и монстру хорошо, клиенту плохо :) Пока он пробьется в тп монстра, пока монстр свяжется со мной.... время тикает, не работает елефония например. В свете оптимизации затрат у монстра у нас вообще нету специалистов в городе. До пошлоты доходят, типа у клиента сип-шлюз сдох, заедьте, заберите у нас, поменяйте, а вам - чмоки. Вам всё равно туда ехать, у нас заява на вас в саппорте. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dryukov Posted February 22, 2018 · Report post 31 минуту назад, YuryD сказал: С каким боком нужна лицензия пд ? СПД без доступа во внешку, точка-точка, хоть и l3 даже. А что поверх инета, или параллельно с ним - ну провайдеры имеют лицензии пд для себя. Или как это монстры обзывают, услуга l2vpn :) Ну как я обзову услугу ластмили от монстра до клиента ? Ластмиля наша, договор с монстром, он мне и платит. Клиент - договор с монстром имеет, ему и платит. При этом и мне и монстру хорошо, клиенту плохо :) Пока он пробьется в тп монстра, пока монстр свяжется со мной.... время тикает, не работает елефония например. В свете оптимизации затрат у монстра у нас вообще нету специалистов в городе. До пошлоты доходят, типа у клиента сип-шлюз сдох, заедьте, заберите у нас, поменяйте, а вам - чмоки. Вам всё равно туда ехать, у нас заява на вас в саппорте. Вы кого убеждаете ? Вы монстру что дали имущество или канал связи ? Если никто не стукнет, или доступ по wifi не даст, будет шито крыто и никто не приедет. Если попадется РКН то проверят всё, начиная от лицензии в этом населенном пункте у Оператора до документов на линию связи. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...