grifin.ru Posted February 11, 2018 Вроде бы ничего страшного, но на практике со стороны VRRP-мастера в сеть смотрят два интерфейса (VRRP и тот, поверх которого этот VRRP натянут). Из-за этого постоянно "дергается" таблица маршрутизации. Пытался даже при помощи Firewalla запретить хождение пакетов через VRRP интерфейс, но что-то не смог "дожать". Кто-нибудь решал такую задачу ? Как сделать чтоб в OSPF работал только один из двух интерфейсов ? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
EvgeniySerb Posted February 11, 2018 2 hours ago, grifin.ru said: Вроде бы ничего страшного, но на практике со стороны VRRP-мастера в сеть смотрят два интерфейса (VRRP и тот, поверх которого этот VRRP натянут). Из-за этого постоянно "дергается" таблица маршрутизации. Пытался даже при помощи Firewalla запретить хождение пакетов через VRRP интерфейс, но что-то не смог "дожать". Кто-нибудь решал такую задачу ? Как сделать чтоб в OSPF работал только один из двух интерфейсов ? На Cisco динамические протоколы строят соседство с реальными интерфейсами с IP address . Виртуальные IP address которые используются для NHRP полностью игнорируются ospf и т.п . Что за устройство у тебя ? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
grifin.ru Posted February 12, 2018 @EvgeniySerb Микротики CCR Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
zhenya` Posted February 13, 2018 Но зачем? Vrrp создан для резервирование шлюза для хостов. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
grifin.ru Posted February 13, 2018 @zhenya` Так он именно для этого и используется. OSPF выполняет другую задачу, вопрос в том что он как-то криво ее выполняет при наличии интерфейса VRRP в дополнение к основному интерфейсу Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
GrandPr1de Posted February 14, 2018 ну поидее у вас VRRP и OSPF должны смотреть вообще в разные интерфейсы, о чем выше намекают хоть убей не понимаю зачем такой дизайн Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
grifin.ru Posted February 14, 2018 @GrandPr1de А, забыл пояснить важный момент ))) OSPF вынуждено смотрит "во все" интерфейсы, ибо должен смотреть в динамические интерфейсы (VPN). Соответственно не нужные" интерфейсы отсекаются firewall'ом и фильтрами внутри уже самого OSPF. Если знаете более красивую схему подцеплять в OSPF сети, приходящие по VPNам - буду благодарен за подсказку Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
GrandPr1de Posted February 14, 2018 (edited) Ну только если интерфейсы статичные сделать. Какой тип тунеля? Поидее нужен какой-то IP-IP и ему подобный тунель, которые будут статично настроены и просто переходить в UP когда есть соединение, вместо создания динамической херни. Ну и заставить слушать только нужные интерфейсы. Либо настроить ibgp/ospf unicast. С принудительным указанием IP соседа с кем менятся раутами. Ну и из официальной доки цитата Цитата Also remember that running OSPF on a big number of (flapping) PPP interfaces is not recommended. В общем меняйте дизайн. Edited February 14, 2018 by GrandPr1de Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
grifin.ru Posted February 14, 2018 Я тут глянул.... а вообще не нашел у микротика возможность включать или отключать OSPF поинтерфейсно... наверное я все-таки туплю... Он автоматом подключает все интерфейсы, на которых есть адреса, попадающие в диапазоны указанные в network Туннели OpenVPN. Статично настроенные - не вариант. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
fox_m Posted February 14, 2018 В 11.02.2018 в 18:27, grifin.ru сказал: Вроде бы ничего страшного, но на практике со стороны VRRP-мастера в сеть смотрят два интерфейса (VRRP и тот, поверх которого этот VRRP натянут). Из-за этого постоянно "дергается" таблица маршрутизации. Пытался даже при помощи Firewalla запретить хождение пакетов через VRRP интерфейс, но что-то не смог "дожать". Кто-нибудь решал такую задачу ? Как сделать чтоб в OSPF работал только один из двух интерфейсов ? А зачем вообще на интерфейсах, где VRRP OSPF запускать? Сделай эти интерфейсы пассивными, если железо позволяет. Сеть будет расходится, но роутер не будет устанавливаьт OSPF соседство на данных интерфейсах. 5 часов назад, grifin.ru сказал: Я тут глянул.... а вообще не нашел у микротика возможность включать или отключать OSPF поинтерфейсно... наверное я все-таки туплю... Он автоматом подключает все интерфейсы, на которых есть адреса, попадающие в диапазоны указанные в network Туннели OpenVPN. Статично настроенные - не вариант. Все верно. У циски это называется passive-interface Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NikAlexAn Posted February 14, 2018 6 часов назад, grifin.ru сказал: Я тут глянул.... а вообще не нашел у микротика возможность включать или отключать OSPF поинтерфейсно... наверное я все-таки туплю... Он автоматом подключает все интерфейсы, на которых есть адреса, попадающие в диапазоны указанные в network Туннели OpenVPN. Статично настроенные - не вариант. Галочка passive есть в настройках интерфейса OSPF Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
GrandPr1de Posted February 14, 2018 Прямо так нет выбора интерфейсов? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
grifin.ru Posted February 14, 2018 Добавлять интерфейсы можно, при этом сделанные настройки к интерфейсу применятся, но если его не добавить, то он добавится сам как динамический, при условии что IP адрес интерфейса в попадает в один из диапазонов перечисленных в network Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
GrandPr1de Posted February 14, 2018 Ну так сделайте адекватный дизайн бекбона в конце концов. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
rover-lt Posted February 14, 2018 18 hours ago, grifin.ru said: Я тут глянул.... а вообще не нашел у микротика возможность включать или отключать OSPF поинтерфейсно... наверное я все-таки туплю... Он автоматом подключает все интерфейсы, на которых есть адреса, попадающие в диапазоны указанные в network Туннели OpenVPN. Статично настроенные - не вариант. таки сеть задайте как IP-адрес интерфейса только /32 2 hours ago, GrandPr1de said: Ну так сделайте адекватный дизайн бекбона в конце концов. а если это не "бекбон"? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
GrandPr1de Posted February 14, 2018 21 минуту назад, rover-lt сказал: а если это не "бекбон"? жопой чую что бекбон Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
grifin.ru Posted February 14, 2018 @GrandPr1de А, забыл пояснить важный момент ))) OSPF вынуждено смотрит "во все" интерфейсы, ибо должен смотреть в динамические интерфейсы (VPN). Соответственно не нужные" интерфейсы отсекаются firewall'ом и фильтрами внутри уже самого OSPF. Если знаете более красивую схему подцеплять в OSPF сети, приходящие по VPNам - буду благодарен за подсказку @GrandPr1de @rover-lt Жопа не обманывает ) Похоже тут дело вообще не в OSPF, см тут: Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
grifin.ru Posted February 14, 2018 1 час назад, rover-lt сказал: таки сеть задайте как IP-адрес интерфейса только /32 OSPF для OSPF что-ли ? У него задача маршрутизировать эту сеть /24 в ней .2 и .3 основной и резервный маршрутизаторы, а .1 - VRRP интерфейс их общий. А остальные - адреса для адресуемого оборудования Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
GrandPr1de Posted February 14, 2018 46 минут назад, grifin.ru сказал: А, забыл пояснить важный момент ))) Уже был мессаг почему так. Я говорю переехать на BGP и не заниматься этим дрочевом. OSPF вообще для других кейсов нужен. Что мешает замутить iBGP? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
grifin.ru Posted February 14, 2018 Я подумаю на эту тему ))) Изначально выбирал на чем делать, почему-то выбрал OSPF, хотя раньше с ним не имел дело, а с BGP - работал. Вроде как скорость сходимости у него лучше, или при использовании BFD это неважно ? Мне бы сначала разобраться с проблемой, на которую я ссылку дал. Я так чую что это не OSFP дурит Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
rover-lt Posted February 15, 2018 (edited) 9 hours ago, grifin.ru said: OSPF для OSPF что-ли ? У него задача маршрутизировать эту сеть /24 в ней .2 и .3 основной и резервный маршрутизаторы, а .1 - VRRP интерфейс их общий. А остальные - адреса для адресуемого оборудования network в OSPF это обозначение не анонсируемой сети, а интерфейсов роутера чьи АйПи адреса находятся в этой network. Анонсируются - сконфигурированные на этих интерфейсах подсети. например router ospf network 0.0.0.0 все интерфейсы роутера будут работать в ОСПФ, все директли-аттачед подсети будут анонсироваться ----- router ospf network 10.0.0.0/24 будут участвовать в ОСПФ даже те интерфейсы, которые имеют меньшую маску, например, /16, но их АаПи адрес попадает в 10.0.0.0/24. подсеть 10.0.0.0/8 будет анонсироваться, если интерфейс имеет 10.0.0.3/8 Edited February 15, 2018 by rover-lt Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
grifin.ru Posted February 15, 2018 @rover-lt Что-то Ваша теория не наша подтверждения. сменил Network на /32 и OSPF сразу отвалился. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
rover-lt Posted February 16, 2018 20 hours ago, grifin.ru said: @rover-lt Что-то Ваша теория не наша подтверждения. сменил Network на /32 и OSPF сразу отвалился. Что-то не то в датском королевстве Надо описать через /32 каждый интерфейc который должен участвовать в OSPF. У меня (не в этом примере) на туннельные интерфейсы /16 + на каждый нужный /32 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
anatoly Posted March 3, 2018 Не строю сетей на микротиках, а дома не с кем оспф проверить, но полагаю, что добавление интерфейса с флагом Passive отключит OSPF на этом интерфейсе Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...