Jump to content

Recommended Posts

Posted

Есть вопросик по VLAN’нам что это за зверь такой? С чем его едят то? 

Есть чудная железяка HP-2626 и хотелось бы что бы что бы клиент мог быть членом нескольких vlan’ов это вообще возможно? Вернее вопрос вот в чём если у клиента сетевая карта не поддерживает их это возможно.

Пока настроил что бы сервер принадлежал к нескольким сетям, он вещает несколько multicast групп (видео) каждый канал в своей vсети.

То есть схема примерно такая.

VLAN1 – техническая сеть для обмена между оборудованием

VLAN2 – Internet

VLAN10 – Video01 – (мультимедиа)

VLAN11 – Video02

VLAN29 – Video30

VLAN50 – User01 – (пользовательская сеть 255.255.255.252)

VLAN51 – User02

VLAN99 – User50

Примерно так.

Причем сети с ID 50 и выше живут только в нутрии одного коммутатора. А остальные проходят через всю физическую сеть. Реально ли такая схема? Почему так? Мне кажется так удобней для пользователей будет – то есть для него максимум безопасности, если подписан на какие то мультимедиа потоки то просто добавляем его к нужному vlan’у и он его получает, опять же мултикаст бегает там где нужно.

Спасибо.

Posted

Morpeh,

Есть чудная железяка HP-2626  

А она сможет прописать на каждого юзера по 20+ вланов?

Вернее вопрос вот в чём если у клиента сетевая карта не поддерживает их это возможно

Да, без тега. Может быть несколько, но отправлять будет только в одну.

опять же мултикаст бегает там где нужно

Бегать-то бегает, но как юзер на него будет подписыватся.

Проще тогда сделать разграничение медиа потоков на L3.

Posted
А она сможет прописать на каждого юзера по 20+ вланов?

с последней прошивкой тянет она 250 вланов!

Да, без тега. Может быть несколько, но отправлять будет только в одну.

вот немножко не понял, я как раз не могу одному порту сказать что он Untagged в нескольких вланах, только в одной иначебы я думаю проблем бы небыло.

Бегать-то бегает, но как юзер на него будет подписыватся.  

Проще тогда сделать разграничение медиа потоков на L3.

а вот здесь по подробней если можно!

Posted

а ещё вопросик, как всё таки передавать мультикаст между vlan'ами

тоесть предположим поток мультикастовый бегает у меня в одном влане а клиент находится в другом? кто как эту проблему решает.

Спасибо!

Posted

Morpeh,

вот немножко не понял, я как раз не могу одному порту сказать что он Untagged в нескольких вланах, только в одной иначебы я думаю проблем бы небыло.  

Значит данный аппарат этого не умеет.

а вот здесь по подробней если можно!

Фаерволом закрывать неугодных.

Posted
а ещё вопросик, как всё таки передавать мультикаст между vlan'ами

тоесть предположим поток мультикастовый бегает у меня в одном влане а клиент находится в другом? кто как эту проблему решает.

Спасибо!

Предать мультикаст трафик из одного влана в другой может роутер. И иногда пропрайтори решение от производителя.

Posted

Вот и хотелось бы что бы комутатор этим занимался - но что то сдаётся мне HP 26xx это делать не умеет - хотя L3 но может плохо ищу?