Перейти к содержимому
Калькуляторы

И ещё раз про блок питания D-Link DES-3526 (12V, 5A).

И ещё раз про блок питания D-Link DES-3526 (12V, 5A). Блоков питания этих много, ремонтируются не очень затратно. Можно использовать для питания других коммутаторов, например старого DGS-3024 или любых других устройств с питанием 12V и потребляемым током до 5A. Основные вопросы к б/у БП, это старение компонентов и возможно ли за недорого  снизить нагрев и увеличить КПД ?

 

Проверка большого количества БП модель 060N101 и  B096-001 (A4G или A5) выявила практически в 90% бракованный помехоподавляющий конденсатор X2 входного фильтра (0.47мкФ, 275В).

20170910_170803.thumb.jpg.335fa858089ddf917cb527e5aac4f70b.jpg20170910_203915.thumb.jpg.b975724202c7e426b21d123a04ce8b8b.jpg

 

Вот интересно, у конденсатора емкость "выгорела" в процессе эксплуатации или изначально конденсатор был бракованный? Проверил несколько помехоподавляющих конденсаторов из очень старых компьютерных блоков питания. Емкость меньше номинальной на 15...20%, но не в разы.

 

Немного про КПД.

В классическом БП модель 060N101 используется ШИМ UC3842B  и силовой MOSFET 2SK2645. На сегодняшний день не самый лучший: высокое сопротивление  и большое время переключения. В самых последних версиях A5 используется блок питания фирмы DARFON , model B096-001, 12V, 5A. ШИМ TEA1530A и силовой MOSFET P10NK60ZFP

 

Провели небольшой эксперимент:  Нагружаем БП током 3.25А (39.3Вт). В помещении температура 23.5С. После 30 минут работы с транзистором 2SK2645 радиатор нагрелся до 54.5С. Меняем 2SK2645 на STP10NK60ZFP и после 30 минут радиатор нагрелся всего до 46.8С. С STF13NM60N - радиатор нагрелся до 44.2С, при комнатной температуре 24.5С. По-хорошему надо было измерять потребляемый ток и активную мощность на входе и выходе, но это в следующий раз. )

 

Параметры для сравнения:

2SK2645           - 600 V, 1.2 Ω typ.,9A

STP10NK60ZFP - 600 V, 0.65 Ω typ.,10A  и чуть меньше время on/off. 

STF13NM60N    - 600 V, 0.28 Ω typ.,11A и время on/off ещё меньше, но цена почти в два раза выше чем у 10NK60

 

И ещё 10NK60 отличается от 10NM60 наличием стабилитрона на входе, вроде как выше емкость и хуже время on/off.

Температуру контролировали мультиметром BRYMEN BM235.

 

20180114_001.thumb.jpg.70f69893a7869f6de9db38fa6eb9c432.jpg20180114_002.thumb.jpg.ea96410649ead290d4dd7ba57b3e85cd.jpg

 

 

Транзисторы менял как есть, без доработок схемы блока. За исключением последнего варианта с STF13NM60N: убрал R16, а R18 0.47 Ом заменил на 0.22Ом. Резистор R17 нужно заменить на 10Ом, но ничего подходящего не нашлось, оставил так.

20180114_003.thumb.jpg.3cb030836576a4fa76939c4d908fad41.jpg

 

Ещё немного увеличить КПД можно убрав на выходе диод D102 STPS20L15D (Low drop OR-ing power Schottky diode) - просто поставить перемычку. Это если не используете для подключения к CON104 внешний RPS блок питания.

Для замены силового диода Шоттки YA865C12R 120V, 20A подойдет MBR20100CT. Это единственный очень сильно греющийся элемент в этом блоке. Чем можно заменить этот диод, чтобы недорого и меньше грелось пока никаких идей нет.  Из древних компьютерных БП диоды Шоттки не подойдут - не вытянут по частоте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, pvl сказал:

Чем можно заменить этот диод, чтобы недорого и меньше грелось пока никаких идей нет.

Ничем. Только переходить на синхронное выпрямление.

Совсем чуть-чуть снизить нагрев можно, если поставить параллельно пару 30-амперных Шоттки - их последовательные внутренние сопротивления будут включены параллельно. Но вот падение на переходах никуда не денется.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
On 31.01.2018 at 2:39 PM, straus said:

Совсем чуть-чуть снизить нагрев можно, если поставить параллельно пару 30-амперных Шоттки - их последовательные внутренние сопротивления будут включены параллельно. Но вот падение на переходах никуда не денется.

По правильному, при параллельном включении диодов, надо еще последовательно с каждым ставить выравнивающий резистор, который тоже будет греться. Так что может то на то выйти по нагреву.

 

pvl, схему БП не дадите?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 часов назад, Kondor сказал:

По правильному, при параллельном включении диодов, надо еще последовательно с каждым ставить выравнивающий резистор,

Это если рабочий ток больше допустимого для одного диода. А в данном случае уравниващие резисторы не нужны.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати диод D102 тоже должен сильно греться. Динамических потерь на нём нет, но статические никуда не делись, так что полтора-два ватта тепла с него отвести надо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
30 минут назад, straus сказал:

Кстати диод D102 тоже должен сильно греться.

 STPS20L15 при токе 3А падение меньше 0.1В. Это какой-то специальный медленный диод Шоттки, с малым падением, для развязки силовых цепей.

у коммутатора DGS-3627G этот диод выведен из блока питания на отдельную плату, но при этом к плате не прикручен и ничем не прилеплен. Диод похожий, но корпус TO-247.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Помогите чайнику :)

бп 060n101 плохо скусаный вывод диода D1 нависал над выводом резистора R13 рядом с истоком Q1, от пыли произошёл пробой между дорожками (исток-сток Q1) коммутатор вырубился. Второй день прозваниваю, не могу понять что вылетело.. Q1 заменил, при включении блок уходит в защиту. Выпаял диоды шоттки во вторичке - они живые, с выпаянными диодами блок запускается, напряжение на входе в трансформатор 300 вольт, куда копать дальше?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

R18 точно целый?

Диоды шоттки родные или меняли на "что-нибудь" ? По частоте подходят не все.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, sheft сказал:

Помогите чайнику :)

с выпаянными диодами блок запускается

С выпаянными вторичными выпрямителями можно сразу попрощаться с высоковольтной частью. БП при этом работает вразнос, с очень большой амплитудой импульса и пробоем силового транзистора.

Не издевайся над блоком, отдай специалисту.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

R18 визуально целый, промерить точное сопротивление затруднительно, но оно есть, относительно щупов на мультиметре.. мосфет поставил точно такой же

 

7 минут назад, straus сказал:

С выпаянными вторичными выпрямителями можно сразу попрощаться с высоковольтной частью. БП при этом работает вразнос, с очень большой амплитудой импульса и пробоем силового транзистора.

Не издевайся над блоком, отдай специалисту.

я его последовательно с лампой пускаю

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 минут назад, straus сказал:

Не издевайся над блоком, отдай специалисту.

:) цель не столько отремонтировать -сколько разобраться

 

кстати, диод D1 у меня RGP15M

а бп стоял в DES-3200-28F

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, sheft сказал:

я его последовательно с лампой пускаю

А это до задницы. При работе вразнос пик напряжения на силовом ключе выше 1500 вольт, и лампа тут не помощник.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 23 марта 2018 г. в 22:56, sheft сказал:

:) цель не столько отремонтировать -сколько разобраться

Для того чтобы разобраться - есть запрос в гугле(яндексе и т.п.) - "схемотехника импульсных источников питания" - по данному поиску Вы сможете найти инфу и о том, как такие БП работают,  и как такие БП ремонтировать. Все-таки - такие высоковольтные (наполовину)  вещи требуют некоторых знаний. Берегите свои руки :)
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Некоторые знания имеются, нет опыта. Проверил все элементы мультиметром - всё рабочее... осталось вторичная обмотка на катушке, оптроны (не пробитые) и шим... но холда на мультиметре нет, увидеть какая напруга на катушке в момент пуска не могу... поэтому сижу-гадаю, что могло случиться во вторичке или в контуре обратной связи трансформатор-шим, что не проявляется внешне, но явно неисправно и вызывает срабатывание защиты.. :(

Эффект по идее должен быть такой же как при пробое мосфета...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 24.03.2018 в 03:43, straus сказал:

А это до задницы. При работе вразнос пик напряжения на силовом ключе выше 1500 вольт, и лампа тут не помощник.
 

 Токоограничитель, все ибп так раньше терзал, во избежание бабахов. Насчёт книжек - ну есть у меня древняя схемотехника бп  в бумаге, и даже где-то был справочник молодого радиотехника, а справочник техника магнитной записи - до сих пор где-то валяется. Где бы букинистов на это дело найти :) Об 1500в на ключе, ну это какие-то уроды схемотехнили... При ссср, чинил привода токарных станков. Там всё было просто, кроме математики управления ключами. 380*3ф выпрямлялись, затем хренова туча ключей на кт838 делала почти синусоиду, и подавала её на обычный асинхронник, манипулируя токами и фазой. В результате обычный асинхронник 3-5квт, 380*3ф умел  вертеться медленно, не теряя вертячего момента.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
55 минут назад, YuryD сказал:

Об 1500в на ключе, ну это какие-то уроды схемотехнили...

Будет такое или выше в любом обратноходовом БП с разорванной цепью обратной связи - получается максимальный коэффициент заполнения - максимальный ток в первичной обмотке - максимальный выброс на обмотке.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 час назад, straus сказал:

Будет такое или выше в любом обратноходовом БП с разорванной цепью обратной связи - получается максимальный коэффициент заполнения - максимальный ток в первичной обмотке - максимальный выброс на обмотке.

 

 Вообще-то, это аналог древней бобины зажигания в бензиновых двигателях :) Но если в прошлом веке это еще использовали, а обратный выброс в первичке блочили обычным диодом :)  За это чуть из вуза не вылетел, декану на лекции пытался объяснить, что он диод на схеме наоборот нарисовал :) А уж сколько я крови кафедре электротехники выпил :) Те поступили проще, поставили зачёт и экзамен автоматом, и выперли из лабы навсегда :) А то - пытали скубентов древними приборами, испытать ОУ. Ну блять как испытать и снять характеристики  у советского операционника, если у него ку под 19000. Но это был фабричный стенд. Когда я предложил немного ку уменьшить, оос допаять,

чтобы виднее и тщательнее лабы делать - они взвились, как кони петра на аничковом :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, YuryD сказал:

 Вообще-то, это аналог древней бобины зажигания в бензиновых двигателях :) Но если в прошлом веке это еще использовали, а обратный выброс в первичке блочили обычным диодом :)  За это чуть из вуза не вылетел, декану на лекции пытался объяснить, что он диод на схеме наоборот нарисовал :) А уж сколько я крови кафедре электротехники выпил :) Те поступили проще, поставили зачёт и экзамен автоматом, и выперли из лабы навсегда :) А то - пытали скубентов древними приборами, испытать ОУ. Ну блять как испытать и снять характеристики  у советского операционника, если у него ку под 19000. Но это был фабричный стенд. Когда я предложил немного ку уменьшить, оос допаять,

чтобы виднее и тщательнее лабы делать - они взвились, как кони петра на аничковом :)

Offtop - видимо на кафедре электротехники были поборники "чистых экспериментов", незамутненных ООС :)   А насчет диода - есть вероятность, что  обратный диодик в MOSFEET-ах наверное сделали для описанных деканом целей :)
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, snapoid сказал:

Offtop - видимо на кафедре электротехники были поборники "чистых экспериментов", незамутненных ООС :)   А насчет диода - есть вероятность, что  обратный диодик в MOSFEET-ах наверное сделали для описанных деканом целей :)
 

 Ну да, институт был машиностроительный :) А диплом мой красный по специальности автомобили и тракторы :) (это честно) Просто с юных лохматых школьных годов увлёкся радиогубительством, выписывал даже радиотелевизияэлектроника... Ну и промежутком, связь в СА, затем пошел по промэлектронике, главспец в бюро роботизациии чпу, затем  гивц и 4мя смками.  Но я отошел теперь давно от практического секса. Теперь просто тормошу память...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 31.01.2018 в 14:39, straus сказал:

Ничем. Только переходить на синхронное выпрямление.

Совсем чуть-чуть снизить нагрев можно, если поставить параллельно пару 30-амперных Шоттки - их последовательные внутренние сопротивления будут включены параллельно. Но вот падение на переходах никуда не денется.
 

Кстати, сравнив диоды из разных БП, разных коммутаторов, немного погуглив, выяснилось что Vf отличается. Не сильно, но...

у старых DES-3526 диод YA865C12R - 0.88V +25C 10A (при 125С не указано)

DES-3200-28 A1 диод MBR20100CT - 0.75V +125C 10A

DES-1210-28/ME/B2 диод STPS20H100CT - 0.59V +125C 10A

 

в самых последних моделях DES-3526 ставили уже немного другие БП и там диод STPS20S100CT - 0.66V +125C 10A

 

разница небольшая, но при больших токах может быть

 

Вообще, чем выше Vrms у диода, тем больше прямое падение напряжения. Для 12V блоков диоды меньше 60V ставить не рекомендуется. А всё что выше, там падение напряжение оч большое.

 

UPD:

Да, убрал STPS20L15D, поставил перемычку и YA865C12R заменил на STPS20H100CT - температура на радиаторе диода упала с +60С до +51С. (при токе 3.2А)

 

UPD2:

Небольшой обзор бэушного 12 вольтового источника питания с синхронным выпрямителем.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас