Jump to content

Recommended Posts

Posted

Здравствуйте, коллеги.

Решили развивать новое направление бизнеса 

Подскажите пожалуйста про создание VOIP FMC оператора.

Смысл в следующем, будем продавать есть единые рекламные номера ABC 495 , а вместо VOIP клиентов -  SIM карты . Клиенты строго юридические лица.

Т.е. хотим повторить решение от Манго-Office FMC . Но без всех их плюшек, а ввиде отдельного решения, т.е. предлагать только FMC . Это будет не Low Cost сегмент . Маркетинговую часть не обсуждаем здесь (Этим у нас занимаются другие люди).

GSM оператором будет выступать скорее всего Beeline, может быть Мегафон. По SIP транку будет подавать звонки абонентов на наш узел связи. Договоренности уже есть.

Сейчас находимся в процессе получения номерной емкости ABC 495 в ФАС  - 1000 номеров. И параллельно находимся в стадии запросов условий у присоединяющих операторов с одновременным выбором дата-центра.

У меня есть практически полное представление как построить узел связи чтобы раздавать городские номера по SIP  (Eltex-SMG 2016 + Биллинг = минимальная кофигурация ). + Вагон документации + Понимание сколько узел связи будет стоить в эксплуатации (аренда E1, аренда E1 СОРМ, Канал интернета, аренда юнитов в датацентре). И понимание что мы его будем строить год минимум.

Но вот про FMC информации в интернете, честно говоря мало.

Итак старт предполагается с минимального числа номеров, вот какую конфигурацию накидал:

Ядром системы конечно же будет транковый шлюз Eltex 2016

1. SMG-2016 шлюз E1, SIP c опцией СОРМ  - 1 шт
2. SM-VP-M300 субмодуль для SMG || 128 каналов VoIP - 1 шт ( затем будем докупать расширять )
3. M4E1 субмодуль для SMG | 4 потока E1 -  1 шт ( затем будем докупать расширять )

Биллинговая система. Тут выбор делался исходя 5 поддерживаемых официально Eltex биллинговых систем , Нам очень важен вариант оплаты SaaS , без первоначальных вложений.

4. Сервер под биллинг 
5. Биллинговая система  Гидра ( по рекомендации инженера Eltex )

Виртуальная АТС . Тут опять же выбор делался исходя из вариантов оплаты SaaS + В блоге этой АТС заявляется поддержка FMC из коробки . Родную АТС ECSS-10 не рассматривали из-за необходимости единоразово отдать большую сумму.

6. Сервер под ВАТС
7. По ВАТС itoolabs

Источник бесперебойного питания , чтобы не менее 4 часов и с возможностью горячей замены батарей

8. ИБП еще не выбирал.

9. Наверняка свитч операторского класса еще понадобится .

Я что-нибудь забыл? Жду конструктивной критики. Нужно запуститься с минимальным количеством абонентов 10-12 юридических лиц , по 5 сим карт на юрлицо, по мере роста будем доставлять VOIP и E1 модули в SMG . + докупим еще комплект оборудования для резервирования.

Т.к. VOIP модуль предполагает на начальном этапе всего 128 каналов , то количество сим карт делим на 2 , т.к. весь трафик будем пропускать через SMG для записи разговоров и ДВО. (Т.е. абонент А звонит по внутреннему номеру абоненту Б , это трафик подается по SIP на eltex smg , зеркалится на ВАТС , там записывается, предоставляются ДВО и обратно через eltex smg уходит по SIP транку  к провайдеру ) Правильно я накидал прохождение голосового трафика ?

Если абонент захочет не только звонки с сим карты, а например интернет , кто ему должен предоставить эту услугу ? Мы или ОПСОС . И кто счет будет выставлять в данном случае ?

Самое главное чтобы звонки между абонетами тоже записывались у нас, и было доступны все ДВО ВАТС. 
В будущем предполагается дополнить услуги возможностью подачи одновременно внутренних номеров по sip, но большинству фирм в 5 человек, удобнее мобильный ( Это уже опять вопрос маркетологов).

Где хранятся записи разговоров? На сервере ВАТС ? Либо отдельное NAS хранилище?

Теперь вопросы про DEF Номера:

1. Как получить DEF емкость через ФАС не являсь сотовым оператором связи? Насколько я знаю это удается всего паре фирм (напр Матрикс), как они это делают?
2. Если получишь DEF емкость, обязатен ли быть MNP узел ? По этому вопросу информации нет вообще, кроме того что у ФГУП ЦНИИС установлено оборудование Numlex. Поделитесь ссылками по MNP узлам (все статьи на хабре видел - конкретики (моделей железа и по) там нет).

P.S.: Выборочно просмотрел все 113 страниц форума, с каждой страницы прочитал 2-3 темы по интересующим меня вопросам, собственно варианты оборудования это результат моего переваривания всей найденной информации. Да и знаю сейчас отправите меня курить 100$ - е бумажки =) 

Posted

Зачем курить бумажки? Когда появляется вопрос по услуге, которую реально внедрили единицы и информации о ней в сети почти нет, лучшее решение - обратиться в соответствующий контролирующий орган за консультацией. Именно так я и поступал в свое время. Ведь никто лучше них не объяснит, чего они там хотят от вас.

Posted
В ‎22‎.‎01‎.‎2018 в 07:25, Связной (С) сказал:

Про вид услуги и лицензию ни чего (если не забыли), для ввода нужна сертифицированная АТС.

Элтекс сертифицированный.

Пс Биллинг можно самописный, чтобы за гидру не переплачивать

Posted (edited)
В 27.01.2018 в 16:49, rdc сказал:

глупый вопрос - а в чём фишка задумываемой услуги?

чем это лучше для абонента, чем напрямую работать с тем же мегафоном, например?

https://moscow.megafon.ru/services/communicate/dop_gor_nomer/dop_gor_nomer.html

Цитата
Как будет отображаться мой номер при исходящем звонке?

На телефоне абонента, которому вы звоните, может определиться ваш дополнительный городской номер. В остальных случаях в качестве вызывающего будет отображаться ваш основной номер. В детализации абонента, принимающего ваш звонок, будут отображаться входящие вызовы с вашего федерального номера.

Очень много клиентов спрашивают чтобы при исходящем звонке определялся городской номер, а по факту никак не предоставить. Формулировка "может определиться ваш дополнительный городской номер" клиентов не устраивает. Ну вообщем посмотрите промо ролик от манго телеком.

Edited by lext55
Posted
On 1/31/2018 at 6:54 PM, lext55 said:

Очень много клиентов спрашивают чтобы при исходящем звонке определялся городской номер, а по факту никак не предоставить. Формулировка "может определиться ваш дополнительный городской номер" клиентов не устраивает. Ну вообщем посмотрите промо ролик от манго телеком.

Но это есть в Билайне

https://habrahabr.ru/company/trinion/blog/309592/

-------------

При исходящем вызове вместо внутреннего мобильного номера сотрудника будет подставлен многоканальный номер компании, который и “высветится” у клиента. 

--------------

Posted

Ну, если на FMC есть спрос и есть куда его пристроить, - остальное "дело техники" и инвестиций конечно немалых. Многое зависит от условий сотрудничества с ОПСОСами.

Со своей стороны могу сказать, что "примеряли" нечто подобное на один холдинг, но "не взлетело", дорого. Возможно, у Вас все получится.

Если интересен телефонный аутсорминг (договор о присоединении на местном уровне, весь трафик - через наш узел) - пожалуйста, обращайтесь. Москва.