Jump to content
Калькуляторы

FAQ по размещению оборудования на инфраструктуре сотового оператора

В последнее время видел заметил тенденцию, пионеры повзрослели, да и у более серьезных провайдеров ШПД появилось желание размещать свое оборудование на инфраструктуре сотовых операторов.


В этой теме постараюсь описать весь процесс. Для каждой компании расписывать отдельно не буду, в целом процесс везде +/- одинаковый. Будут вопросы, задавайте, постепенно буду тему дополнять


Сделаю вводную по компаниям:


Мегафон
Свои башни/мачты выделила в АО «Первая башенная компания» 
Билайн
Свои башни/мачты выделила в АО «Национальная башенная компания»
МТС
Башни/мачты на балансе компании
Теле 2
Есть информация, что собираются пойти по пути Мегафона и Билайна
РТК (Ростелеком)
Башни/мачты на балансе компании
Мотив (Свердловская, Курганская области, ХМАО, ЯНАО)
Башни/мачты на балансе компании
Таттелеком
Нет информации
РТРС
Башни/мачты на балансе компании
Независимые владельцы Башен/Мачт (от частных лиц до инфраструктурных компаний)
Есть у нас в РФ компании которые строят, а потом сдают в аренду мачты/башни другим операторам, один из крупных игроков в МО «Русские Башни», в целом они присутствуют в 54 регионах, есть так же «Вертикаль» и более мелкие конторы. Заострять на этом информацию не буду, есть много информации в интернете по башенным компаниям

 

Если вы решили разместить свое оборудование на инфраструктуре одной из выше перечисленных компаний:


- Пишем на официальном бланке организации официальное письмо с точным указанием параметров, количество оборудования, высот подвеса, азимутов, тип кабеля, мощность, тип питания, частоты в адрес компании.
- Далее если компании, это интересно (это не относится к РТК и РТСР это гос конторы, не забываем про недискриминированный доступ) вам выдают технические условия на размещения, далее по тексту будет сокращенно ТУ. Как правило перед выдачей ТУ вам позвонит куча народа и все еще раз перепроверит с вами. 


- Получаем ТУ, что там скорей всего будет:
1. Проект, состоит из альбомов: Радиосвязь, Пояснительная записка, Конструкции металлические
2. РНС – Расчет несущей способности (мачты/башни куда будет монтировать свое оборудование) На моем примере это можно не делать по согласованию с компанией если вес слишком маленький, скажем для РРЛ диаметром 0.3 метра с передатчиком и трубостойкой при размещении на башне высотой 72 метра (а я монтировал на 63 м) у меня не потребовали данный расчет
3. Акт вертикальности мачты/башни, обычно просят при РНС. Иначе зовется геодезический контроль антенной опоры.
4. Усиление башни. Иногда по РНС и Акту вертикальности есть отклонения, и требуется до варить не «много» металла на башню. Стоить может 300 000 – 1 000 000 руб, дешевле не видел для башни в 72 метра. Связываться лично не стал, когда с этим столкнулся, решил лучше закопать 300 000 на свою мачту рядом. Но не всегда есть такой выбор. Усиление башни можно обойти, есть моменты определенные.
5. Выпрямление мачты, перепасовка оттяжек. По регламенту если не ошибаюсь федералы делают 1-2 раза в год ТО (тех осмотр) мачты с проверкой акта вертикальности и проверкой оттяжек и их натяжения. Данные работы могут переложить на вас, скажем так, вы во время подали запрос на ТУ 
6. Лицензии, частоты. Допускается даже с РТК под гарантийное письмо запускать оборудование без частот! Но в каждом регионе по-разному. Что значит гарантийное письмо? Вы даете гарантию, что получите частоты не позднее такого-то срока. Думаю, везкой причиной переноса срока может послужить отказ ГРКЧ в присвоении частот, придется заново перепродавать заявку.
7. Произвести расчет в специализированной организации об электромагнитном состоянии (далее – ЭМС) устанавливаемого оборудования (получить частоты иначе)
8. Согласовать устанавливаемые радиосредства в Территориальном управлении Роспотребнадзора на соответствие санитарно-гигиеническим требованиям на всех этапах: согласование размещения, строительство, ввод в эксплуатацию (называется Р1 и Р2). Типа чтобы не кому вредно не было от устанавливаемого оборудования


Вроде ничего не забыл. Если что, добавлю по ходу.


По срокам


Обычный срок подготовки ТУ 30 дней +/-, на вашем месте я бы держал этот вопрос под контролем, Мегафон и ПБК знакомого оператора уже несколько месяцев морозят, даже до ТУ не дошли, думаю с этого года должно быть лучше


По проектированию. Если компания нормальная, можно уложить в 15 дней +/-, при условии, что есть все вводные данные для проектирования. Отдельно стоит упомянуть, что так называемый расчет санзоны Р1, Р2 делается как ни крути 1.5 месяца. Согласование с оператором проекта может занят от 15 до 30 дней и опять же, отправили письмо, звоним через день спрашиваем, получили, а когда глянете?  :) 
Отдельно хочу отметить тот факт, все согласования по проекту итп делаются исключительно в письменно виде или в переписке по почте. Может получится так, по телефону обсудили, а потом ОПАЧКИ ЧЕ ЗА *** такой?

 
Теперь самое интересное, по ценам на все про все от проектирования до размещения


Цены привожу за нал/без НДС по которым мне делают в Екатеринбурге контора из МСК (есть офисы по регионам)


1.    В сумме за все альбомы порядка 15 000 руб, где-то может быть меньше/больше
2.    20 000 руб если без выезда, можно предоставить фото, актуальный проект по размещенному оборудованию, рассчитают по вводным данным
3.    10 000 руб, выезд будет всегда. В моем случае было расстояние было туда обратно 300 км
4.    Уже выше описал
5.    От 20 000 руб
6.    От 40 000 руб под ключ. Последний раз делал точку-точку на 5 ГГц, 6 000 тыс за документы и 34 000 за первый и второй этап. Стоить понимать если вы просите 20 МГц в полосе 5 Ггц то цена автоматом умножается на 2
7.    Зависит от количества уже установленных/устанавливаемого оборудования от 25 000

 

РТК отдельно просит за выдачу ТУ 30 000 руб с НДС, и за согласование проекта 12 000 руб с НДС. 
МТС в свое время за ТУ просил 22 000 руб без НДС, согласование бесплатно. В целом очень мало кто берет дополнительно денег, за выдачу ТУ и его согласование, зависит от региона.

 

По ежемесячно стоимости размещения:

У РТК есть официальный сайт http://ndd.rostelecom.ru/ там выбираем свой регион, качаем официальный прайс

 

По РТСР (по Свердловской области) цены ниже РТК очень на много, прайс где то есть, если уж кому то очень надо, найду, на память за Нанос 1200 руб в мес без НДС это у РТРС, у РТК вообще цены космические

 

Мегафон, странная система расчета, привожу из договора:

Общая площадь оборудования, монтируемого на АМС, не должна превышать 0,3 м2 (допускается 10% увеличение площади оборудования без платы за Расширенный объем). В случае размещения Штыревых и Турникетных антенн учитывается площадь ветрового сопротивления.
- Общий вес оборудования, монтируемого на АМС, не должен превышать 19,5 кг    
Если вы не вписываетесь в данные габариты, будет применен повышающий коэффициент

К примеру, у вас три Наноса М2 на высоте 50 но не выше 60 метров, площадь одного Наноса: Общий объем(м3): 0.0007 м3 в сумме за все три 0.0022 м3
По прайсу выходит так: причем уже включено 100 ватт (не написано 220 или 48 В) + 1U Итого 4000 руб без НДС
А если у нас свой канал, пусть будет PowerBeam M5-400, площадь его: Общий объем(м3): 0.0494 м3
В сумме выходит сектора + тарелка уже 0,0516 м3, а у нас лимит целых 0.3 м3, остается в запасе 0.24 м3
Стоит понимать, чем выше, тем дороже, разница между самым низом и самым верхом при мощности до 100 ватт и объеме не более 0.3 м3: до 20 метров 2900 руб, до 90 метров 5100 руб. Цены без НДС

Подведя итог, выше описанный расчет с НДС вам будет стоить в месяц 4720 руб и это с вашим транспортом (при тех возможности)

 

Билайн цен нет, можно +/- ориентироваться на Мегафон

 

МТС привожу цены на РРЛ без НДС, за РРЛ 0.6 м – 6000 руб в месяц (размещение в стойке 1U и питание включено)

 

Мотив, раз делали запрос на ТУ, надо искать где то были цены, можно ориентироваться на цены МТС. Верх жлобства у Мотива, ежемесячная плата за ввод кабеля!!!

 

Таттелеком, не работал в том регионе, данных нет. Думаю по ценам МТС работают

 

Ну и к примеру расчет по РТК, сколько вам нужно заплатить только лишь за доступ на башню/мачту – 180 000 руб с НДС в смету включено: Получение ТУ, Разработка проекта полностью, согласование проекта, получение частот, получение санзоны. Это цена даже для обычного наноса, ну возможно не потребуется РНС это минус 20 000 и еще АКТ Вертикальности мачты/башни это еще минус 10 000. В среднем лучше закладывать максимальную сумму. По другим операторам гораздо дешевле.

Ну вроде все. Если вы увидели неточность, просьба сообщить, подправлю. Постепенно буду дополнять редактировать о мере поступления свежей информации.

 

Прейскурант 2016 (разм).pdf

Прайс РТРС Свердловская область на год не смотрим, комерсы сказали не сильно разница с 2018 годом

Стоимость ТУ 4500 без НДС и берется оплата после размещения. У РТК сперва платишь потом узнаешь возможность размещения =)

Правила изображения схем и определение номер-места на объекте АО ПБК.pdf

Edited by Bandit

Share this post


Link to post
Share on other sites

После таких расчётов возникает вопрос, а зачем всё это надо, зачем спонсировать неизвестно кого, когда на этапе становления денег и так нет?

С какими доходами туда вообще можно лезть?

Я на заре своей вещательной деятельности много запрашивал ТУ (тогда повезло, что МОТИВ и РТК, бывший "Уралсвязьинформ" их выдавали ещё бесплатно), но так и не воспользовался этим. И думаю, что правильно сделал - если бы воспользовался, то сейчас бы 100% не работал.

Драконовские цены за место на опорах, ощущение такое, что они из золота...

Хорошо что я вовремя остановился и в результате упорных поисков нашел свободную брошенную бесхозяйную опору. Сейчас оформил под ней на себя участок земли и работаю никому не мешая и ничего никому не платя. Я бы всё же рекомендовал начинающим операторам связи не влазить в кабалу. При любой возможности ставьте свои мачты, сейчас они недороги и легкосборны на растяжках.

...Хотя у нас один вещатель со своими 6 радиостанциями умудряется на перегруженной узловой опоре МОТИВа сидеть и в ус не дуть, ну да у него же "подвязки" с властями... Не люблю таких людей, "скользкие" они и непрозрачные.

Edited by Novossyol

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 минут назад, Novossyol сказал:

С какими доходами туда вообще можно лезть?

мне кажется от 40 000 в мес уже стоит рассматривать если это монополия, есть у нас такие районы в Свердловской области, где даже РТК на дырявой РРЛ и даже меди нет до поселка, а жителей там более 5 тыс и дома двух этажки

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, Bandit сказал:

мне кажется от 40 000 в мес уже стоит рассматривать

Ха, у нас такие рекламные доходы только снятся. И монополии нет нифига.

Edited by Novossyol

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Novossyol сказал:

Ха, у нас такие рекламные доходы только снятся. 

Я вижу что вы про мотив в курсе, значит вы где то рядом со мной, от куда родом будете?

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Bandit сказал:

Я вижу что вы про мотив в курсе, значит вы где то рядом со мной, от куда родом будете?

Уточнять не буду, чтобы не разжигать нездоровый интерес у "правдоискателей-истинокопателей".

Edited by Novossyol

Share this post


Link to post
Share on other sites

В целом, как по мне, на приведенном примере Мегафона очень даже адекватный ежемесячный платеж.

Да и платежи по подготовительным этапам, в целом, нормальные.

Никто бесплатно и не обещал.

 

Bandit, +100500 к карме за ракой развернутый топик.

 

 

Предлагаю тему закрепить.

Edited by FFAMax

Share this post


Link to post
Share on other sites

Напишите админам, пусть закрепят, инфа нужная.

Если есть инфа с других регионов - было бы полезно дополнять пост.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если есть возможность опубликовать прайс лист РТРС ,  хоть какой нибудь области, а лучше Краснодарского края. По моим данным у них аппетиты еще хлеще чем у мегачемпиона.

Share this post


Link to post
Share on other sites
52 минуты назад, reest сказал:

Если есть возможность опубликовать прайс лист РТРС ,  хоть какой нибудь области, а лучше Краснодарского края. По моим данным у них аппетиты еще хлеще чем у мегачемпиона.

По Ростовской области аналогично, как слышал одно ТУ больше 20000р.

Share this post


Link to post
Share on other sites

приз в студию!!!! по моим данным ТУ более 200 т.р. .....

Share this post


Link to post
Share on other sites

выложил, я честно только в этом году первый раз буду работать с РТРС но по сведениям от коллег либо не просят за ТУ либо бюджетно. Как уточню, отпишусь

 

Не поленился, написал прямо сейчас комерсам))

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 22.01.2018 в 00:20, Bandit сказал:

выложил, я честно только в этом году первый раз буду работать с РТРС но по сведениям от коллег либо не просят за ТУ либо бюджетно. Как уточню, отпишусь

 

Не поленился, написал прямо сейчас комерсам))

уточнил, РТРС берет за ТУ 4500 без НДС но не всегда, у них все запутано там

По сравнению с РТК это даром!

Edited by Bandit

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 08.01.2018 в 21:16, Novossyol сказал:

Уточнять не буду, чтобы не разжигать нездоровый интерес у "правдоискателей-истинокопателей".

 

город Серов Свердловской губернии

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, F1215 сказал:

город Серов Свердловской губернии

мы примерно +/- так и подумали судя по его постам

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 22.01.2018 в 00:15, reest сказал:

приз в студию!!!! по моим данным ТУ более 200 т.р. .....

ТУ от 4000 до 7000 в зависимости от региона ( данные только по Уралу)

За размещение  все зависит от ряда факторов : высота подвеса+ потребляемая мощность+ техническое обслуживание

Закладываемся по минимуму от 15 000  до 150 000 рублей в месяц

 

В целом Novossyol прав - цены конские!

Проще строить (захватывать) свое, через год отобъется

Share this post


Link to post
Share on other sites

Получили ТУ на ПБК. Антенна locoM2.

Нужна помощь в проекте, начали рисовать, но примера нет.

Можете есть у кого, что похожее?

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 08.02.2018 в 14:50, nphs сказал:

Получили ТУ на ПБК. Антенна locoM2.

Нужна помощь в проекте, начали рисовать, но примера нет.

Можете есть у кого, что похожее?

Cамое  смешное  в  этой  тебе  будет  потом,  и далеко  не  уходи,  расскажешь  потом  что  осталось  от  Локи

когда  отдашь  Насти, власти  и  за  профсоюз.....

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

С чем столкнулся, при подготовке проекта (хотя он еще на стадии согласования).
Что должно быть в проекте обезательно, для тех кто изучает тему:
1.    Чертеж внешнего вида АМС (хотя бы в форме схемы) с указанием высоты подвеса оборудования.
2.    Схема/чертеж сечения АМС по высоте подвеса оборудования с ориентировкой на север.
3.    Чертеж/схема с указанием маршрута прокладки кабеля от наземного оборудования до антенны.
4.    Азимут антенны.

 

А так же, прикрепляю [Правила изображения схем и определение номер-места на объекте АО «ПБК»].

 

Правила изображения схем и определение номер-места на объекте АО ПБК.pdf

Share this post


Link to post
Share on other sites

С сотовыми можно и проще работать.

В Ростелекомом - вряд ли.

 

Тупо предложить сотовым бартер. ( Они размещаются у вас, вы у них. ) Если сотовым будет интересно ( а скорее всего будет интересно ), то размещение пройдет по взаимозачетам.

 

Можно попробовать предложить любой другой бартер ( каналы до базовых станций, волокна и т.п. ) Думаю, тоже не откажутся. И тогда размещаться на сотовой башне не потребуется. В замен получишь аналогичный канал куда тебе нужно и заберешь из контейнера сотового оператора в нужной точке.

 

Вообщем думаю все обсуждаемо. У сотовых более или менее адекватно все. Впрочем, давно орг работой не занимался. Может уже что и поменялось.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now