Jump to content

Серьезный баг в архитектуре интела?

Recommended Posts

• Replies 141
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Да и хрен с интелом, хороший подарок для амд :)

Тем паче что у них скоро обновление зен выйдет.

Опять же не оч понятно, мои старые коредуо в опасносте или пофик?)

Posted

Особо не углублялся, но речь больше не о баге, а об аппаратной уязвимости (... ring-3-level user code to read ring-0-level kernel data), которая присутствует во всех современных процессорах Intel. Ее можно починить программно, но это приведет к деградации производительности (в той или иной степени - в зависимости от нагрузки, которая выполняется на CPU).

6 часов назад, Ivan_83 сказал:

Опять же не оч понятно, мои старые коредуо в опасносте или пофик?)

Если на них никто не может выполнить произвольный код, то наверное пофиг. Если же кто-то получит даже непривилегированный доступ и сможет запускать свои программы, то опасносте (готовых эксплоитов не искал).

Posted
9 минут назад, myth сказал:

Не, я имею в виду, насколько просядет производительность если поставить ядро с патчем?

зависит от количества syscalls

говорят от 5 до 50%, но по конкретным задачам я еще не замерял, и скорее всего просто буду отключать, на pppoe от него смысла вообще нет

Posted

Имхо нет. Только если userspace проломят, и есть что-то ценное, типа ключей или в других процессах, можно считать, что теперь у юзерспейс процессов есть рутовые права _но лишь на чтение_.

Но обычно в таких сервантах всегда есть какая-то другая дырка, через которую все равно получат рута.

Под угрозой в основном хостинги, обычные персоналки с браузерами, и прочее - где можно исполнять произвольный код.

Posted
30 минут назад, Ivan_83 сказал:

Много слухов, надо ждать раскрытия.

Насколько я понял там не один баг а три или больше и известно об них вроде как с лета.

Таки один. И он - в спекулятивном исполнении/заполнении кэша предвыборкой (данными, которые, возможно, понадобятся).

Остальное - лишь детали реализаций. Не более и не менее.

Одно должно успокоить большую часть "всёпропальщиков" - для эффективной реализации нужно настраиваться под конкретный проц... Хотя, вариант 2, типа, сам подстраивается...

Ждем подробностей реализации. Тут ты прав.

А вообще, конечно, жесть. Вторая за примерно полгода жесткая посадка производителей CPU/писателей ядер. Срыв стэка с получением рута где-то в мае-июне был не менее эпичен.

Posted
14 минут назад, pvl сказал:

AMD и ARM тоже затронуты проблемой с безопасностью памяти

Пока вроде только один из четырех способов на Rysen работает. Печаль в том, что патчи срубят производительность и на них.

Posted

Спектр на амд позволяет типа только память других приложений подсмотреть, но не ядра.

Фиксы могут быть такие что и отключатся, не обязательно на амд будет просадка, особенно от мелдауна.

Эльбрусы сильно дорогие, и не факт что там тоже всё хорошо.

Фряшечка туда не портирована, лично моих сил не хватит чтобы её туда портировать и работать нативно, ну или хватит но это оч долго будет.

Posted
1 час назад, pvl сказал:

...переходим на Эльбрусы. )

Зачем так сурово? Оно еще найди пойди. А найдешь, так еще и очередь стоять придется акромя самого факта, что еще и подумают продавать тебе его али нет. :-)))

Есть же итаники, спарки, поверы всякие. Китайские мастера вон какие мипсы опять-таки забубенили! :-))))

Posted

А чего собственно бояться ? На нормальный сервер этот код еще надо как-то загрузить, да еще и заставить выполниться, Ну у меня жабаскрипты на серверной части отсутствуют, а что у клиента комп затупит, так траблема клиента. В опенсорсе и без того дыр хватает, не говоря уж о ведроидах...

Posted
29 минут назад, myth сказал:

любая дыра в userspace приложении

или биллинге

Туда ещё надо попасть, или как ?