atidva Posted December 25, 2017 · Report post Добрый день, всех с наступающим НГ!!! Стоит два файбера расстояние 17 км каждый прокачивает по 300 Мб/с, 3 месяца полет БЫЛ нормально, но случались проблемы, то на одном, то на втором eth0 уходил в 100 Мб/с вместо 1000 Мб/с, перезагрузишь 2-3 дня-неделя работают нормально. А сейчас как с катушек съехали постоянно слетают в 100 Мб/с, первый раз в неделю, другой каждые 3-6 часов. ethtool -s eth0 speed 1000 duplex full не помогает, прошивка последняя, коммутатор менял, за стволами 700 юзеров. Помогите кто, что знает. P. S. кабель будем тянуть только ближе к лету, но там 27 км - это сразу ответ для тех, кто будет говорить о ВОЛС. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
EShirokiy Posted December 25, 2017 · Report post Инжекторы меняли? Кабель перетягивали? Витая или оптика с конвертером? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
atidva Posted December 25, 2017 · Report post Витая -первый который чаще всех падает 47 метров, второй 58 метров. И там и там меняли кабель. Инжекторы не меняли, между собой переставляли. На вышке еще есть оборудование сотовиков и радио ФМ, так несколько месяцев все работало. Дожди пошли - может это влияет, так стволы стоят как в копаные даже в сильный дождь. Или оптику тащить с коммутатором на верх? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NewUse Posted December 25, 2017 · Report post лучше данные по оптике, можно фириты налепить, но 50м это много, производитель вроде требует до 30... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
TTvs Posted December 26, 2017 · Report post У меня идёт толстый кабель к AF-5U, 82 метра. Уже 2 года работает в 1000 Мбит/с. Я думаю, дело в помехах наверху (радио fm). Ферритовые кольца помогут только при снятой фольге кабеля FTP. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted December 26, 2017 · Report post Скорее всего мощность FM передатчиков увеличили сверх меры, вот и пошли сильные наводки. Оптика решит проблемы, да и в грозу не так вылетать станет. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
rdc Posted December 26, 2017 · Report post 14 часов назад, atidva сказал: радио ФМ да, проблемы в этом попробуйте ферриты с обоих концов. если не поможет - придётся тащить наверх оптику и конвертер/свич Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
EShirokiy Posted December 26, 2017 · Report post Есть штатные уличные конвертеры у юбиков, протяните готовый патчкорд из кругленького самоснесущего кабеля. Мы так одну точку подключали. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Yuraner Posted December 26, 2017 · Report post 14 часов назад, TTvs сказал: Я думаю, дело в помехах наверху (радио fm). 4 часа назад, rdc сказал: да, проблемы в этом 90% нет.))) 6 часов назад, Saab95 сказал: Скорее всего мощность FM передатчиков увеличили сверх меры, вот и пошли сильные наводки. А вот и главный спец выступил..., или вступил.) 20 часов назад, atidva сказал: Помогите кто, что знает. Ну я знаю, как выше сказал на 90%. Для начала подкинуть другой качественный патч и заменить БП, есть возможность, попробуйте оптику! Не помогло? Ставьте замену и оба на стол, патч минимум от 80м, ставите на пинг пакетами 1500 на несколько часов, радио запускать не обязательно. есть потери? ремонт гигабитного тракта. Уж сколько подобных отремонтировано и не сосчитать, 15-20% поломок файберов приходится на такое.)))) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
atidva Posted December 27, 2017 · Report post 22 часа назад, Yuraner сказал: 90% нет.))) А вот и главный спец выступил..., или вступил.) Ну я знаю, как выше сказал на 90%. Для начала подкинуть другой качественный патч и заменить БП, есть возможность, попробуйте оптику! Не помогло? Ставьте замену и оба на стол, патч минимум от 80м, ставите на пинг пакетами 1500 на несколько часов, радио запускать не обязательно. есть потери? ремонт гигабитного тракта. Уж сколько подобных отремонтировано и не сосчитать, 15-20% поломок файберов приходится на такое.)))) Спасибо всем за помощь и ответы. Будем тянуть оптику для начало. Yraner сразу оба новых файбера не могли выйти из строя, или нам так повезло ;)). С наступающим новым годом коллеги!!! Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Yuraner Posted December 27, 2017 · Report post Практика показала что подобное возможно, хотя и не часто, за 3+ года приходило 4 именно моста, это где-то на 100+ ремонтов. Вы пока не делайте капитальную линию оптики, времянку для попробовать, хотя можно её и потом использовать, ну да сами решайте.))) С наступающим! Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
rdc Posted December 28, 2017 · Report post Для начала всё-таки попробуйте ферриты. Это всяко проще оптики, и может помочь. (но может и не помочь) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted December 29, 2017 · Report post Если помехи от FM то колечки не помогут. Суть проблемы в том, что антенна FM передатчика может излучать только определенную мощность в эфир, при ее превышении появляется отраженный сигнал, при этом оборудование передатчика этот параметр показывает сразу же на экране. Если отраженный сигнал присутствует - то он по линии заземления попадает на все устройства, которые к нему подключены, и создает наводки. В том числе и на витую пару. Экран в этом случае не помогает. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
YuryD Posted December 30, 2017 · Report post В 29.12.2017 в 18:19, Saab95 сказал: Если помехи от FM то колечки не помогут. Суть проблемы в том, что антенна FM передатчика может излучать только определенную мощность в эфир, при ее превышении появляется отраженный сигнал, при этом оборудование передатчика этот параметр показывает сразу же на экране. Хихис :) Нормально рассчитанное и изготовленное АФУ, к тому же исправное, никаких отражений почти не должно иметь. А вдуть туда мощность - зависит только от того, сколько фидер сумеет пережевать, не нагреваясь до красноты. А приборы измерения ксв/кбв - достаточно древние. В укв я их использовал еще в прошлом веке. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted December 31, 2017 · Report post Обычно разрешения по мощности для FM передатчиков 30-50, редко 100-150 ватт. Но на передатчиках часто устанавливают и 200, и более, хотя антенны явно не рассчитаны на такие мощности. Отсюда и появляются проблемы. Если антенна установлена +/- 10 метров по уровню размещения оборудования или витой пары - то с большой долей вероятности получаются наводки. При этом, если есть доступ в контейнер с оборудованием, то можно посмотреть и мощность. Хорошо лишь что по первой жалобе мощность уменьшают. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...