FFAMax Posted December 19, 2017 · Report post В случаях, когда на земле муниципалитета размещается линейный объект (а где-то может и не только линейны), оператор вполне резонно может не мучит кадастровых инженеров (не выделять участки) и не проходить адовые процедуры аукционов с последующий не менее геморройной и затратной процедурой гос. регистрацией участков, а просто обратиться в муниципалитет, согласовать участки, заключить договор и вполне законно разместить объект на земле поселка. Но сталкиваются с этим муниципалитеты небольших населенных пунктов довольно редко, в связи с чем крайне мало информации о том, у кого какой опыт по заключения таких договором. Прошу откликнуться всех, кто заключал или пытался заключить такие договора, поделиться своим опытом и указать регион, так как по моим замечаниям, условиях в разных регионах разные. Особую ценность имеют: - в какой срок удалось заключить договор - какие минимальные документы требовал муниципалитет - какие палки летели в колеса (если не летели) - какие были условия размещения и срок - прочие детали Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
serdgio2006 Posted December 20, 2017 · Report post а просто обратиться в муниципалитет, согласовать участки, - все это только в случае еже эти участки муниципалитетшм уже сформированы, поставлены на кадастровый учет и за муниципалитетом зарегистрировано на них право собственности (ст. 209 ГК РФ) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
20512 Posted December 20, 2017 · Report post - около 2-х месяцев. - заявление в КУМИ и кусок карты с желаемыми участками. - никаких - срок 3 года, сумму не помню, но какие-то копейки. Коньяк дороже стоит... - без кадастрового инженера ни как, он готовил все документы. Но тоже не разорительно, взял деньги как за один объект. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Галушко Дмитрий Posted December 20, 2017 · Report post 2 часа назад, 20512 сказал: - около 2-х месяцев. - заявление в КУМИ и кусок карты с желаемыми участками. - никаких - срок 3 года, сумму не помню, но какие-то копейки. Коньяк дороже стоит... - без кадастрового инженера ни как, он готовил все документы. Но тоже не разорительно, взял деньги как за один объект. ну можно и без кадастрового инженера попробовать самим, только может не сразу получится. Наш клиент смог. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
20512 Posted December 20, 2017 · Report post говорят можно, но я вот лично такими знаниями не обладаю, мне было проще заплатить пару тыщ кадастровому инженеру. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Novossyol Posted December 20, 2017 (edited) · Report post Есть реальный опыт. И участок взят по разрешению на его использование под "объект связи" (ст. 39.36 ЗК РФ и ППРФ № 1300 от 03.12.2014 г.), правда только по решению Арбитражного суда удалось, добровольно админка не захотела давать разрешение, упиралась (со мной борются как с независимым СМИ). В итоге я всё же получил постановление главы администрации на использование ЗУ (срок - до окончания лицензии, дальше видно будет, нужно станет - продлим и на ЗУ тоже). Сейчас взыскиваю судебные расходы с админки. Никаких договоров в таком случае нет и быть не может, какой либо платы за пользование ЗУ тоже нет (на этот счёт есть разъяснения министерства экономического развития РФ). Я считаю, лучше отмежеваться и поставить ЗУ на ГКУ, так спокойней, а то потом окажется что вместе с вами отмежует гектары какой-нибудь хмырь и судись с ним за границы ЗУ. А работать когда в этом ё... государстве? Я именно так и сделал и теперь ессно границы указаны на публичке, а ЗУ имеет кадастровый номер с определённым ВРИ. Объект не обязательно должен быть линейным, может быть площадочным. Главный критерий - чтоб был "Объект связи" в терминологии указанного ППРФ. Кстати, аренда (не путать с использованием по разрешению) ЗУ для размещения объектов связи регуируется п/п.4 п.2 ст. 39.6 ЗК РФ. Там вообще преимущественное право аренды - БЕЗ ТОРГОВ! Наша админка этого не знает и тупила по-чёрному... Ещё они в данном контексте этой статьи дискриминировали ИП по отношению к юр.лицам, хотя и те и те хоз.субъекты. Твердили мне, что юр.лица имеют право по этой статье, а ИП не имеют. Ну что, как мог ставил их на место, эту безграмотную ораву чинушей. )) Есть ещё какие вопросы, задавайте, смогу - отвечу. Edited December 20, 2017 by Novossyol Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
satboy Posted December 20, 2017 · Report post Можно в личку ссылку на решение? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Novossyol Posted December 20, 2017 · Report post А вы с какой целью интересуетесь? У меня сейчас недоброжелателей уйма, перестраховываюсь. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
FFAMax Posted December 20, 2017 · Report post 7 часов назад, 20512 сказал: - около 2-х месяцев. - заявление в КУМИ и кусок карты с желаемыми участками. - никаких - срок 3 года, сумму не помню, но какие-то копейки. Коньяк дороже стоит... - без кадастрового инженера ни как, он готовил все документы. Но тоже не разорительно, взял деньги как за один объект. То есть, все-равно объект появился на карте, а далее, какой договор с муниципалитетом? Аренды? Пользования? (или еще какой) Если аренда, то сам договор аренды регистрировали? Никакой аукцион не проводили? Сразу дали и без проволочек? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Novossyol Posted December 20, 2017 (edited) · Report post 8 минут назад, FFAMax сказал: какой договор с муниципалитетом? Аренды? Пользования? (или еще какой) Договор с админкой может быть только арендным, пользование там и так прописано, так как физически не возможно владеть предметом аренды без его использования. К тому же арендные отношения возмездны так что только договор. Edited December 20, 2017 by Novossyol Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
satboy Posted December 20, 2017 · Report post 11 минут назад, Novossyol сказал: А вы с какой целью интересуетесь? У меня сейчас недоброжелателей уйма, перестраховываюсь. Исключительно в целях провайдерских - земельку под сети связи или сооружений надыбать.. Не хочу искать, перелопачивая по ключевым словам " объект связи " тысячи документов Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
FFAMax Posted December 20, 2017 · Report post 26 минут назад, Novossyol сказал: Есть реальный опыт. И участок взят по разрешению на его использование под "объект связи" (ст. 39.36 ЗК РФ и ППРФ № 1300 от 03.12.2014 г.), правда только по решению Арбитражного суда удалось, добровольно админка не захотела давать разрешение, упиралась (со мной борются как с независимым СМИ). В итоге я всё же получил постановление главы администрации на использование ЗУ (срок - до окончания лицензии, дальше видно будет, нужно станет - продлим и на ЗУ тоже). Сейчас взыскиваю судебные расходы с админки. Никаких договоров в таком случае нет и быть не может, какой либо платы за пользование ЗУ тоже нет (на этот счёт есть разъяснения министерства экономического развития РФ). Я считаю, лучше отмежеваться и поставить ЗУ на ГКУ, так спокойней, а то потом окажется что вместе с вами отмежует гектары какой-нибудь хмырь и судись с ним за границы ЗУ. А работать когда в этом ё... государстве? Я именно так и сделал и теперь ессно границы указаны на публичке, а ЗУ имеет кадастровый номер с определённым ВРИ. Объект не обязательно должен быть линейным, может быть площадочным. Главный критерий - чтоб был "Объект связи" в терминологии указанного ППРФ. Кстати, аренда (не путать с использованием по разрешению) ЗУ для размещения объектов связи регуируется п/п.4 п.2 ст. 39.6 ЗК РФ. Там вообще преимущественное право аренды - БЕЗ ТОРГОВ! Наша админка этого не знает и тупила по-чёрному... Ещё они в данном контексте этой статьи дискриминировали юр.лиц и ИП, хотя и те и те хоз.субъекты. Твердили мне, что юр.лица имеют право по этой статье, а ИП не имеют. Ну что, как мог ставил их на место, эту безграмотную ораву чинушей. )) Есть ещё какие вопросы, задавайте, смогу - отвечу. Спасибо! Информативно! "Там вообще преимущественное право аренды - БЕЗ ТОРГОВ" - интересненько, упустил, надо будет воспользоваться... "Твердили мне, что юр.лица имеют право по этой статье, а ИП не имеют" - а я ГРЧЦ учил закону :) Спасибо ФТС, что в свою очередь научила меня отождествлять ИП с полноценными юр лицами :))) Какое ВРИ в вашем случае? Первый оформлял для коммунального обслуживания, в пределах населенного пункта вроде верно так указывать, но интересно как у вас и какая была аргументация при выборе ВРИ. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
20512 Posted December 21, 2017 · Report post 16 часов назад, FFAMax сказал: То есть, все-равно объект появился на карте, а далее, какой договор с муниципалитетом? Аренды? Пользования? (или еще какой) Если аренда, то сам договор аренды регистрировали? Никакой аукцион не проводили? Сразу дали и без проволочек? про карту не в курсе, не смотрел. По поводу аренда или пользование сейчас не скажу, нет рядом документов. Без аукциона и проволочек. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
FFAMax Posted December 21, 2017 · Report post 2 минуты назад, 20512 сказал: про карту не в курсе, не смотрел. По поводу аренда или пользование сейчас не скажу, нет рядом документов. Без аукциона и проволочек. Пожалуйста, вспомните про меня, когда будете рядом с документами - интересно узнать, как называется это результирующий документ и какие основания в нем прописаны. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Novossyol Posted December 21, 2017 (edited) · Report post 20 часов назад, FFAMax сказал: Какое ВРИ в вашем случае? Вот такой получился у меня. Кусок скрина с публички. Edited December 21, 2017 by Novossyol Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
20512 Posted December 21, 2017 · Report post Документ называется "договор о размещении объектов, указанных в постановлении ППРФ от 3 декабря 2014 г. №1300. Предмет договора: предоставление права размещения на земельном участке блаблабла следующего объекта: Линий связи, линейно- кабельных сооружений связи для размещения которых не требуется разрешение на строительство. Приложение - схема расположения участка (которую делал инженер) полторы сотки 883 рэ в год. Скан смогу только после нового года сделать. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
FFAMax Posted December 21, 2017 · Report post 30 минут назад, Novossyol сказал: Вот такой получился у меня. Кусок скрина с публички. Спасибо! Аналогично и у меня, успокаивает - на правильном пути :)) 23 минуты назад, 20512 сказал: Документ называется "договор о размещении объектов, указанных в постановлении ППРФ от 3 декабря 2014 г. №1300. Предмет договора: предоставление права размещения на земельном участке блаблабла следующего объекта: Линий связи, линейно- кабельных сооружений связи для размещения которых не требуется разрешение на строительство. Приложение - схема расположения участка (которую делал инженер) полторы сотки 883 рэ в год. Скан смогу только после нового года сделать. Новый Год наступит быстро, даже не заметим :))) А пока по этим данным уже можно гугл теребить, чем и займусь. Спасибо! Сильно проще искать, когда знаешь, что искать :-) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
20512 Posted December 21, 2017 · Report post Начать, я думаю, надо с обращения в КУМИ. Сказать, что по 1300 постановлению хотите арендовать землю. Они всё должны объяснить. Если в лоб не умеете, то можно через задний проход - через кадастровых инженеров. У них как правило там всё схвачено. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
FFAMax Posted December 21, 2017 · Report post 5 часов назад, 20512 сказал: Начать, я думаю, надо с обращения в КУМИ. Сказать, что по 1300 постановлению хотите арендовать землю. Они всё должны объяснить. Если в лоб не умеете, то можно через задний проход - через кадастровых инженеров. У них как правило там всё схвачено. Еще вопросик - заключенный договор проходил государственную регистрацию? (как в случае с землей выбрасываются немалые деньги за соблюдение формальностей - регистрацию договора аренды) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
serdgio2006 Posted December 22, 2017 · Report post Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 25.11.2017) "О государственной регистрации недвижимости" Статья 1. Предмет регулирования настоящего Федерального закона. Основные положения 6. Государственной регистрации подлежат право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним в соответствии со статьями 130, 131, 132, 133.1 и 164 Гражданского кодекса Российской Федерации. В случаях, установленных федеральным законом, государственной регистрации подлежат возникающие, в том числе на основании договора, либо акта органа государственной власти, либо акта органа местного самоуправления, ограничения прав и обременения недвижимого имущества, в частности сервитут, ипотека, доверительное управление, аренда, наем жилого помещения Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
svcons Posted December 22, 2017 · Report post Начинать нужно с поиска нормативного правового акта субъекта федерации (республики, области, края), который относит сети связи в перечню объектов для размещения которых действует такой режим использования ЗУ. В Челябинской области такого нет. В Краснодарском крае есть, в Красноярском - нет. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Andrei Posted December 22, 2017 · Report post 7 минут назад, svcons сказал: Начинать нужно с поиска нормативного правового акта субъекта федерации (республики, области), который относит сети связи в перечню объектов для размещения которых дейстувет такой режим использования ЗУ. В Челябинской области такого нет. Значит действует федеральный документ - ППРФ от 3 декабря 2014 г. №1300 ? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
svcons Posted December 22, 2017 · Report post И дает решение о перечне видов объектов на откуп властям субъекта федерации. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
20512 Posted December 22, 2017 · Report post 8 часов назад, FFAMax сказал: заключенный договор проходил государственную регистрацию? нет. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Andrei Posted December 22, 2017 · Report post 33 минуты назад, svcons сказал: И дает решение о перечне видов объектов на откуп властям субъекта федерации. Имеется ввиду, что власти субьекта должны установить КОНКРЕТНЫЙ перечень объектов? Виды-то объектов уже есть в ППРФ от 3 декабря 2014 г. №1300 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...