popovic86 Posted December 13, 2017 · Report post Господа, работаю на предприятии, по территории проходит собственная кабельная канализация(кабели ТПП, оптика). Принесли мне на согласование наряд на земляные работы, есть проект по которому контур наружного заземления будет пересекать сущ. кабельную канализацию и идти вдоль нее на расстоянии всего 1 метр. Я сразу выкатил притенению что будут наводки на сущ. медный кабель ТПП(т.е. будет вероятность во время грозы) и самое важное во время монтажа могут переломать всю канализацию (асбестоцементные трубы) и т.п. Они мне в ответ что вот есть проект выполненный по всем гост и РД. В общем подписывать не стал и подготовил официальный ответ : 1. Наружное заземляющее устройство монтируется на расстоянии менее 2х метров от существующих кабельных линий связи, что противоречит Постановлению Правительства Российской Федерации от 9 июня 1995 г. № 578 «Об утверждении правил охраны линий и сооружений связи Российской Федерации», конкретно: п.4. для подземных кабельных и для воздушных линий связи и линий радиофикации, расположенных вне населенных пунктов на безлесных участках, - в виде участков земли вдоль этих линий, определяемых параллельными прямыми, отстоящими от трассы подземного кабеля связи или от крайних проводов воздушных линий связи и линий радиофикации не менее чем на 2 метра с каждой стороны; 2. По мнению специалистов ... существует вероятность наведения сильных эл. магнитных помех на существующие кабельные линии связи, что может привести к нарушениям в работе сетей связи и передачи данных вплоть до повреждения кабеля и оконечного электронного оборудования. Так же существует риск поражения наведенным эл. током эксплуатационного персонала во время грозы. Вышесказанное противоречит Постановлению Правительства Российской Федерации от 9 июня 1995 г. № 578 «Об утверждении правил охраны линий и сооружений связи Российской Федерации», конкретно: п.13. Минимально допустимые расстояния (разрывы) между сооружениями связи и радиофикации и другими сооружениями определяются правилами возведения соответствующих сооружений и не должны допускать механическое и электрическое воздействие на сооружения связи. Хочу поинтересоваться правомерен ли мой текст и на какие еще норм. документы и правила можно ссылаться в подобных ситуациях? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Связной (С) Posted December 13, 2017 · Report post popovic86 , ваше обоснование не подойдет, может и не устроить другую сторону: 1. Охранная зона не запрещает выполнять работы в этой зоне. 2. От линий связи и силовых линий допускается 0,5 м. 16 минут назад, popovic86 сказал: работаю на предприятии, по территории проходит собственная кабельная канализация Стоило бы прежде получить у заинтересованных служб ТУ. Посмотрите, может нарушили процедуру выполнения ПИР. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
popovic86 Posted December 13, 2017 · Report post 1 минуту назад, Связной (С) сказал: popovic86 1. Охранная зона не запрещает выполнять работы в этой зоне. 2. От линий связи и силовых линий допускается 0,5 м. 1. В данном случае запрещает пока я не согласовал наряд никто там работать не будет, по крайней мере у нас. Там можно сказать магистральные линии связи, есть риск их повреждения почему я не могу запретить? 2. Это по ПУЭ вроде. Разве молниязащита и контур заземления это силовая линия? ... не должны допускать механическое и электрическое воздействие на сооружения связи... В конкретном случае именно возможно эл. воздействие. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Связной (С) Posted December 13, 2017 · Report post 1. Вам надо было тогда сделать и иметь свои правила с данными ограничениями. Для снижения и уменьшения риска в процессе СМР можно применить разные меры - чтобы копали руками, вам поприсутствовать. 2. Нормируется только силовой кабель. К тому же, при молниезащите кабеля тросс прокладывается 0,5 м, т.е. влияние такой близости допустимо. Может вопрос решаем и не так страшен. popovic86 , а что за замемление, рабочее или м/з? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
popovic86 Posted December 13, 2017 · Report post 17 минут назад, Связной (С) сказал: а что за замемление, рабочее или м/з? Не могу точно сказать, м/з точно. 18 минут назад, Связной (С) сказал: Может вопрос решаем и не так страшен. Вопрос да решен, сделали изменение в проект, убрали в другую строну. Просто у меня задача изначально стояла именно "послать" их официально, не хочу чтоб возле каб канализации что то капали строили и т.п это из опыта чревато. Вот я интересуюсь на какие еще документы можно сослаться. А то проектанты говорили вот там нельзя там ж/д рядом, какое-то здание, эл. кабель и т.п.... а на связь им пофиг, тут можно и контур построить Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
frol13 Posted December 13, 2017 · Report post Ссылок на нормативку не дам, но, кмк - проектанты - в неадеквате. Контура заземления (чисто рабочее заземление - редкость) и спуски к ним, сколь помню, не могут пересекать никаких коммуникаций по определению- там могут быть большие токи растекания, которые должны утечь в землю. Поэтому под них выделяется отдельный участок земли и подводка к нему ни с чем не пересекается. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Tosha Posted December 13, 2017 · Report post Я сомневаюсь что будут наводки сквозь реальную землю от молний. Ну то есть сами наводки то будут. При грозе земля тоже приобретает мощный заряд. Но вот вряд ли эти наводки усилятся от того что кто-то устроил заземление неподалеку. Если это, конечно, не громоотвод, а защитное заземление кабелей связи или каких-то внутренних электросетей. Да и громоотвод опасен не наводками, а повышенной вероятностью прямого попадания в него молнии со всеми вытекающими. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
YuryD Posted December 14, 2017 · Report post Иншаллах... В моём опыте - стихия хряпнула в землю (просто поверхность)рядом с подземным кабелем электро на вводе. В пыль рассыпались АЗС на входе, в щитке был кошмар, убнт на крыше - выжила. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ALaddin Posted December 14, 2017 · Report post У нас энергетики говорят: "Неисповедимы пути Господни и электрического тока". Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Связной (С) Posted December 14, 2017 · Report post 8 часов назад, YuryD сказал: В моём опыте - стихия хряпнула в землю Далее пошли вторичные явления, защита от которых выполняется иными средствами и мерами. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Tosha Posted December 15, 2017 · Report post От прямого удара молнии не спасет ничто, хотя были прецеденты что, например, люди выживали. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
YuryD Posted December 16, 2017 · Report post 11 часов назад, Tosha сказал: От прямого удара молнии не спасет ничто, хотя были прецеденты что, например, люди выживали. Оборудование не очень. СССР-ское гостовское здание 5эт (бывш проектный институт). Контур заземления гостовский, молниеотвод гостовский. Но ессессно все розетки гостовские двухпроводные, заземление только у лифтов и бывшего вц. Ночью молния хряпнула в молниеотвод. Всё что было включено в двухпроводные розетки - БП выгорели в 99%. Второй случай - молния в тпп у 9этажки. В магазинах первого этажа выгорели все холодильники-кондиционеры, ну и жильцы прострадали. Третий - возможно в коллективную антенну 9эт. Выгорела даже лифтовая сигнализация, не говоря уж о домофонах. Земля естественно была у 2 и 3го случая, ибо у лифтов своя земля. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted December 16, 2017 · Report post 12 часов назад, Tosha сказал: От прямого удара молнии не спасет ничто, хотя были прецеденты что, например, люди выживали. Было у нас два случая. Однажды давно подключили абонента витой парой по воздуху — на 3-ем этаже кинули в квартиру соседнего дома. Витая пара была уличная и даже с заземлением. Но в нее попала шаровая молния и у абонента выгорело все, что каким-то боком было подключено к компьютеру — монитор, колонки, мышка, клавиатура, не говоря уж о самом компьютере. Другой раз молния попала в кабель, на котором была точка доступа PicoStation. Что с ней стало — неизвестно, мы даже следов ее не нашли, испарилась. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
YuryD Posted December 16, 2017 · Report post 6 минут назад, alibek сказал: Было у нас два случая. Однажды давно подключили абонента витой парой по воздуху — на 3-ем этаже кинули в квартиру соседнего дома. Витая пара была уличная и даже с заземлением. Но в нее попала шаровая молния и у абонента выгорело все, что каким-то боком было подключено к компьютеру — монитор, колонки, мышка, клавиатура, не говоря уж о самом компьютере. Другой раз молния попала в кабель, на котором была точка доступа PicoStation. Что с ней стало — неизвестно, мы даже следов ее не нашли, испарилась. Надеюсь - отбились. У наших компутерщиков - стандартная отмазка - розетка в хате должна быть с контактом поверенного заземления. Насчёт прямого попадания - см. мой случай1. Мы, идиоты, примотали к молниеотводу витуху на стальке, до соседнего столба освещения. И сталька отгорела, а витая сплавилась в полный абзац. Наши минусы - 4 сетевых карты. И БП и мать, куда хряпнуло - таки выжили. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted December 16, 2017 · Report post 3 минуты назад, YuryD сказал: Надеюсь - отбились. Было нам уроком, больше так не делали. С абонентом договорились мирно. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
YuryD Posted December 16, 2017 · Report post 2 минуты назад, alibek сказал: Было нам уроком, больше так не делали. С абонентом договорились мирно. Там в суде всё просто. Клиент не выполнил условия производителя. В случае стационара - нет поверенного заземления, в случае ноута - у него в инструкции - в грозу отключить, как и у всех... Грозы не только в РФ бывают. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...