BuHast Posted July 5, 2005 Posted July 5, 2005 Г-да, есть такая дилемма: что кривое - аппарат или руки? Ситуация: В связи с перекладыванием всех магистралей на оптику, появилась необходимость пайки большого количества оптоволокна, для чего был приобретён сварочный аппарат Fitel S182A. После спайки волокон он (аппарат) автоматически, неведомым мне образом проверяет вносимое затухание, и тут-то и возникают 2 непонятные загвоздки: 1) при идеально спаянных волокнах (места спайки невидно даже через встроенный микроскоп) выдаётся сообщение - "плохой стык" или "затухание >на N-ю величину" 2) волокна были сколоты кое-как и спайка прошла очень криво, в микроскрпе видно, что волокна едва-едва соединены (стык разрывается от малейшего прикосновения, не говоря о тесте на разрыв) сообщение о том, что всё ОК, вложите следующие волокна. В результате: Я пользуюсь аппаратом чуть больше 2-х недель, а понять такую ситуацию не могу, и думаю, стоит ли отправлять его обратно продавцу или достаточно набраться опыта и терпения. Разницы при сварке одно- и много- мода нет ни какой. Подскажите, плз, что делать. Я думаю здесь есть люди, у которых есть опыт общения с данными агрегатами и которые могут мне помочь. Вставить ник Quote
Keli Posted July 6, 2005 Posted July 6, 2005 может стоит потестировать его? от удара или еще чего могли сбиться площадки и тд. задайте вопрос продавцу - есть же гарантия какая то на аппарат? Вставить ник Quote
Maris Posted July 6, 2005 Posted July 6, 2005 A vi chto dumali etot mikroskop tam prosta tak postavlen ? Вставить ник Quote
BuHast Posted July 6, 2005 Author Posted July 6, 2005 А для чего тогда аппарат тестит стык на вносимое затухание? Вставить ник Quote
Wdrakula Posted July 7, 2005 Posted July 7, 2005 BuHast, 1)поменяйте электроды срочно. 2) читайте доку и НЕ отключайте тест на разрыв! 3) потери он оценивает по стыку сердцевины, так что все нормально... это у всех сварок бывает; 4) поищите по программе - какие параметры заданы для сварки, что стоит в пределах оценных потерь. .... PS: Это очень хорошая двухкамерная машина, на ней можно аттенюаторы по программе варить... не убейте ее! :-) Вставить ник Quote
zoro Posted July 8, 2005 Posted July 8, 2005 Wdrakula,1) мне кажеться что там не те параметры выбраны... 2) что его при транспортировке сбили "столик" с потрашками... а насчет электродов если машинка новая то зачем менять.. ? да и не похоже что электроды бракованные-изношены.. тогда визуаль был бы брак практически постоянно... Вставить ник Quote
ae Posted July 8, 2005 Posted July 8, 2005 у нас были подобные проблемы, когда отвалилась одна из резинок, прижимающих волокно к канавке... Вставить ник Quote
Aleksii Posted August 5, 2005 Posted August 5, 2005 Имею большой опыт работы на Fitel S195 и более древних. Более менее точно сии аппараты оценивают потери при сварке двух одинаковых волокон (например SMF28 с SMF28 одного и того же производителя). Если волокна хоть чуть-чуть отличаются (даже если у них разные производители а спецификация одинаковая) - доверять оценкам аппарата о потерях на сварке не стоит. Если есть возможность, лучше потери контролировать самому. Если такой возможности нет, смотрим на изображение сварки на мониторчике. При хорошей сварке все линии внутри волокна прямые без изгибов вплоть до места сварки, и расположены симметрично относительно друг друга. Вставить ник Quote
Recommended Posts