Jump to content
Калькуляторы

Россия предложит странам БРИКС организовать "независимый" от США Интернет

Материал: 26 октября 2017 года на расширенном заседании Совета безопасности РФ обсуждались вопросы о защите информационной инфраструктуры государства, были обозначены основные проблемные направления. По итогам заседания даны поручения о мерах повышения информационной безопасности, в том числе предложено рассмотреть возможность создания для стран БРИКС собственной системы, дублирующей систему корневых серверов DNS. Полный текст

Share this post


Link to post
Share on other sites

Первая же ассоциация, которая приходит на ум в связи с подобной инициативой - безнадежно устаревший фидонет

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я так думаю... Чтобы организовать "независимый" от США интернет в странах БРИКС ( Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР ) надо сначала поднять линки на своих волокнах и своих роутерах во все эти страны, связав их в единую сеть. Назовите мне хоть одну трансокеанскую магистраль, принадлежащую компаниям из этих стран?

 

Пока же...

Бразилия - Европа : одна магистраль "Атлантик-2" ( сильно устаревшая ) 2000г. постройки. + одна строящаяся магистраль. ( ввод в эксплуатацию 2019 год ) инвесторов из стран БРИКС - нет, зато из Западной Европы и США - полно.

Бразилия - ЮАР : действующих магистралей нет. + одна строящаяся ( ввод в эксплуатацию 2019 год ) с инвесторами ситуация похожа.

ЮАР - Индия: одна магистраль SAFE. 2002 года постройки.

Индия - Китай: прямых магистралей нет. Только через Сингапур. Инвесторы - те же.

Китай: смотрит в мир морскими кабелями только через Гонк Конг. А что из того, что есть в Гонк Конге Китайского - крайне сомнительно, что достаточно ресурсов подконтрольных правительству Китая.

Китай - Россия: Кто из Российских операторов присутствует в Китае? Лишь номинально Ростелеком и ТТК. Ретн - не рассматриваем. У него инвесторы в Великобритании.

Россия - Индия:  Хер чего есть даже близко ( это ж ведь надо протопать через Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Афганистан и Пакистан ) - половина стран "по ту сторону баррикад".

Россия - Бразилия - топать через Западную Европу. Или стартовать из Балтики...

Вот вам и БРИКС... Они даже не граничат друг с другом. 

 

Данные о морских кабелях можно посмотреть здесь: https://www.submarinecablemap.com/

Там явно видно, кто доминирует на данном рынке.

 

Так что про "независимый интернет" - это они сильно погорячились... Хер одного Российского роутера есть ни в Бразилии, ни в ЮАР. Правда в Индии работает дочка МТС. Торгует индусам сотовую связь... 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this