Jump to content

Recommended Posts

Posted

Может кто-нибудь толково объяснить ситуацию по поводу легальности использвая 2.4 и 5 Ghz диапазонов для линков на большом расстоянии?

Нужно получать лицензию или нет для организацию дальние линки (от км) или внутри здания? Если нужно, то как это сделать и сколько стоит - что собой представляет процедура получения разрешения? Нужно ли сдавать оборудование. Возможно ли вообще это сейчас или в связи реформами госнадзора лучше даже не рыпаться?

Перелопатил и форум, и инет - везде разные сведения. :( Каждый свое мелит, а интересует достоверная инфа. От людей в "теме".

Заранее спасибо. Надеюсь на понимание.

Posted

hasuhands,

Пока вы все получите официально, то столько времени угробите и денег, что будет смысл все проводами сделать.

Posted

А еще хотелось-бы услышать тех, кого уже хлопнули за незаконный радио-линк.

Все кричат "надо оформлять, надо оформлять...", и что все работают законно?

Не поверю!

Тогда скажите, кого хлопнули и что за это было?

То что по закону за это положено - знаю, а что на самом деле было-то?

В сети попадалось пару новостей на региональных сайтах, что там-то линк сняли и там-то... и это все?

Так есть такие, кто на себе опробовал суровую букву закона?

Posted

В далеком 1998 году нам самим дали по шапке. Было больно и крайне неприятно. Сейчас сами сдаем пиратов и РЧЦ и потом в РСН - по шапке дают им. Ведь достаточно раз засветиться, чтобы потом по полной программе. РСН начинает смотреть, что и как, ОБЭП приходит, до прокуратуры не доводили.

Posted
что за это было?

что было... изъятие аппаратуры и штраф было - все строго по 13.3 КоАП...

но если б это было самым больным... а самым больным было возмещать неустойку из-за демонтажа линка.

Posted

Кстати, если уж придираться...

Насколько я понял, использовать аппаратуру без получения всяких разрешений можно только внутри помещений, при этом ничто не ограничивает использование тех же наружных направленных антенн. Т.е. берем хороший запас по усилению и оставляем антенну внутри (да хоть с открытыми окнами ;)). На любые претензии отвечаем что "так у меня внутри офиса лучше работает", и что "у меня все по правилам".

Posted
Кстати, если уж придираться...

Насколько я понял, использовать аппаратуру без получения всяких разрешений можно только внутри помещений, при этом ничто не ограничивает использование тех же наружных направленных антенн. Т.е. берем хороший запас по усилению и оставляем антенну внутри (да хоть с открытыми окнами ;)). На любые претензии отвечаем что "так у меня внутри офиса лучше работает", и что "у меня все по правилам".

По правилам - внутриофисные сети регистрируюся, при отсутвии помех от этих сетей операторам "наружних сетей".

Posted

т.е. получается, что мне нужно зарегистрировать внутреннюю точку доступа/карточку (для антенн ведь не требуется) для использования внутри офиса и спокойно делать то, что я задумал? ;)

Posted

Мощность считается в совокупности с антенной, максимум до 100мВт, это всего 20 дБм. При передатчике в 2100ар мощностью 15дБм, тебе на антенну останется всего до 5дБи.

Posted

Причем внимательно почитай решение, там рядом мо списком железа идет и указание антенн, которые попадают под упрощенку.

С любой другой антенной вне списка упрощенку ты не получишь.