Jump to content

Recommended Posts

Posted

Есть 3 АР Planet wap-4000, знаю что не самые лучшие вещи..., но это другой вопрос. Проблема вот в чём:

1АР подключена к компьютерной сети от неё до 2АР 560метров до 3АР 760метров(т.е. от 2АР до 3АР 200метров), все точки почти на одной прямой, видимость тоже прямая. При работе в обычном бридже между 1АР и 3АР скорость ~20-22мбит, также между 1АР и 2АР, но в таком режиме сеть доступна только одному юзеру... На 1АР стоит антенна 27dbi, на 2АР 18dbi, на 3АР 27dbi.

Первоначально всё работало так: 3АР в режиме АР на неё смотрят 2АР(режим клиента) и 1АР(режим клиента), между всеми скорость 18-20мбит, но в один прекрасный момент в районе 1АР завелась какая-то "гадасть" работающая на другом канале..., но из-за неё начало "колбасить" 1АР, точка просто пропадала, пинг шёл очень редко... Разобраться с возмутителем спокойствия не представляется возможным, да и режим "клиента" не считается самым лучшем для такого линка.

Первый вариант:

Пришлось переводить точки в режим мульти-бридж и..., тут наступили на другие "грабли":

Между 2АР и 3АР скорость 20-22мбит, между 3АР и 1АР тоже всё отлично..., но 2АР не видит 1АР и обратно, т.е. не пинга, вообще ничего, хотя 2АР видит обоих прекрасно(еслиб этот вариант работал, то ое был бы самым оптимальным).

Попробовали второй вариант 2АР и 3АР смотрят на 1АР. Между 2АР и 1АР, так между 3АР и 1АР скорость 20-22мбит, но между 2АР и 3АР меньше 1мбит+10%потерянных пакетов...

У меня по первому варианту идеи все уже иссякли :((.

Пока всё работает по второму, но не так как хотелось бы...

PS. Уже приходят мысли, что всё это дело работает, не по законам физики, а типа от положения луны, затмения, магии... незнаю чего ещё там :(.

Posted

Сдаётся мне такая шняга зовется hidden node....

Попутно такой вопрос все три точки в режиме АР и все друг на друге авторизуются?

Posted

to San

Я так понял точка может быть не видна в таком режиме? но и за ней тоже ничего не видно...

Немного не понял смысл второго вопроса, в каком смысле авторизуются?

Posted

смысл вопроса сводится к тому в каких режимах работают точки? в режиме клиента, АР или как ещё?

Ситуация не понятна пока....

Posted

Что такое hidden node....

Допустим на АР висят два клиента. Один посылает пакет, а второй в это же время так же отправляет пакет ибо не смог детектировать отправку пакета с первого клиента и занятость базы. В таком случае АР грохает оба пакета от обоих клиентов. В итоге получаем что клиент виден но как таковой связи нет.

А так недостаточно информации по вашим граблям с вензелями.....

Posted

Однако почему такая любовь к бриджеванию любым способом.......

Я бы предложил более адекватную конфигурацию.

Точка, находящаяся по середине загоняется в режим АР, точки по краям - клиенты, не знаю как это в этимологии планета.

Главное с роутингом не накосячьте. Естественно на АР круговую анетну....

Посмотрите уровни если приемлимо и помехи по вашей частоте нет, то все должно работать как часы.

Если нет, руки в дверной косяк и немного выпрямили, если и это не помогло то вероятно так работает планет, хотя что уж в такой то ситуации можно накосячить............

Posted

to San

Первоначально всё работало так: 3АР в режиме АР на неё смотрят 2АР(режим клиента) и 1АР(режим клиента). Т.е. практически тоже самое, что и твой вариант с кругововй антенной, но ещё раз говорю, когда точка со стороны сети в режиме клиента, то начинаются большие траблы, 90% времени суток, связи нет. Замена точки нифига не дала, т.е. точка живая. Рядом есть линк на d-link-ах работают в режиме бриджа. Так вот моя точка в режиме клиента находит этот линк, хотя по идее не должна была... учитывая, что каналы тоже разные...

Posted

Теперь все ещё больше запуталось.... Вроде как в чистом виде hidden node, Но что точка видит чужие каналы говорит только о том что она или соседняя точка поставлена в режим сканирования сети. Я видел такие фишки, типа адаптивное переключение каналов.

То что точки бриджуют через задницу большое количество клиентов и так понятно..... Помнится БЛинки аж фичу сделали из того, что у них дескать пользователи пачками бриджуются в отличии от некоторых.....

Posted

Вроде как в чистом виде hidden node ...

гы гы гы :))))))))))))

все было нормально, до поры до времени,

все работало и вдруг на тебе,

из за угла вИпригнула hidden node :))))

И начались проблемы ....

Пора San, пора ...

по части hidden node к психиатру обращатьсИ :(

Posted

Я фигею в этом зоопарке!

Я так понимаю кооперативщик не читает, он же писатель.....

Как я сказал впоследствии грабли с радиоканалом и только. А все эти шахматы с 1.2.3 потом 3.1.2 понятны только начавшему трэд. Потому и разбираемся.

Вначале работало ни о чем не говорит.... год два три, пять минут, пол дня....

Пора San, пора ...  

по части hidden node к психиатру обращатьсИ :(

Что делать у нас у москалей по крайней мере психиатров хватает..... Хотя может они и у вас есть.... Или они в гараж на вызов не приезжают уже?

Posted

грабли с радиоканалом и только....

читаем :

но в один прекрасный момент в

районе 1АР завелась какая-то "гадасть" работающая на другом канале...

до даже якобы при наличии ""гадасть" работающая на другом канале"

между 3АР и 1АР тоже всё отлично..

Если бы была помеха в эфире

то какое там отлично...

психиатров хватает....

тем более ...

какие тогда проблемы ?

Пора San, пора :(

Posted
грабли с радиоканалом и только....

читаем :

но в один прекрасный момент в

районе 1АР завелась какая-то "гадасть" работающая на другом канале...

до даже якобы при наличии ""гадасть" работающая на другом канале"

то какое там отлично...

психиатров хватает....

тем более ...

какие тогда проблемы ?

Пора San, пора :(

Я вот поэтому и не понимаю, почему всё так работает. Сначала думали обойти проблему путём перевода точек в режим мульти-бридж, но как оказалось, не всё так просто. Настройки перепробовал вроде уже все, тобишь натанцевались с "бубном" и с антеннами вдоволь. Сразу говорю линк этот работает с обычной домашней сетью и подключено по нему только два юзера - я и ещё один чел. Хотелось, что б всё работало примерно так-же, как и до этого :((.

Posted

то какое там отлично...

Что в вашем понимании помеха....?

Не это ли?

Рядом есть линк на d-link-ах работают в режиме бриджа. Так вот моя точка в режиме клиента находит этот линк, хотя по идее не должна была... учитывая, что каналы тоже разные...

И как вам такой фокус?

Это в вашем понимании помеха или нет?

И как такое может быть?