Jump to content

Recommended Posts

Posted

Доброго всем !

С радиоканалами не имел дело вообще и знакомых спецов нету.

Потребовался канал в 10 Мбит между двумя удалёнными офисами. Один из них находится в пром зоне (производственные цеха кругом).

Провайдер предлагает оконечку прокинуть радиолинком на частотах в 10-11 Ггц, дальность к сожалению точно не знаю но примерно до 3-х километров. Подскажите, насколько будет стабилен такой вид связи на таких частотах и в таких условиях? И можно ли по такому каналу гнать VoIP ?

Posted

В том то и дело, что не говорят какое железо ставить будут. Говорят что 10 Мбит хвост мне в руки, а остальное не ваша проблема.

Posted

Мне бы знать, как ведёт себя радиолинк в условиях промзоны ди и как на него действуют погодные условия...

сильно ли падает скорость ?

Posted

вобще нормальный линк не должен зависить ни от пром. зоны, ни от погоды, это не лазерная связь. Используя релейки на 26Ггц, при сильном "грозовом" ливне они отваливаются, но это бывает только летом и редко (в год может минут 15-20), поэтому можно принебречь. Как будет с Астрами на 10ггц - неизвестно.

Posted

С астрами тоже известно. На тарелке 1,5 м при линке 15 км падают при сильном ливне. Причем скорость не падает, падает канал :) При установке необходимо ставить тарелку так, чтобы тарелка и облучатель стояли вертикально, т.е. ставится как бы набок по сравнению с НТВ (это штатная установка для Контакта). Это надо для того чтобы снег не прилипал, а то ухудшается эффективная поверхность.

Posted
В том то и дело, что не говорят какое железо ставить будут. Говорят что 10 Мбит хвост мне в руки, а остальное не ваша проблема.

и что вас не устраивает-то? ;)

отсутствие проблем?

какая вам разница как будет проложен канал? оптика, 10ГГц или марсиане на флешках перевозят байтики? если провайдер гарантирует работу канала - ну так и флаг ему в руки!

Posted
какая вам разница как будет проложен канал? оптика, 10ГГц или марсиане на флешках перевозят байтики? если провайдер гарантирует работу канала - ну так и флаг ему в руки!

Вот когда флаг выпадет будет поздно. Ведь за установку деньги уже не вернешь.