Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Нужно выбрать на чем строить мост.длинна пара км, над поселком. прямая видимость должна быть. нужно устройство с хорошей антенной, выбираю между этими. На QRT лучше развязка антенн на сколько понял, задний лепесток на сколько понял меньше, но близкая цена сбивает с толку.  первый судя по всему на передачу чище работает. Есть мнение?

DynaDish 

MCS7 27 -77

QRT-5

MCS7 24dBm / -78dBm

Edited by weedman
Posted (edited)

Какая пропускная способность нужна для канала? 

DynaDish у меня стоит.Но расстояния 15км первый пролёт. 20км второй пролёт.

Для 2км в вашем случае можно обойтись более дешевыми железками.

Edited by A23Lex
Posted
29 минут назад, A23Lex сказал:

Какая пропускная способность нужна для канала? 

DynaDish у меня стоит.Но расстояния 15км первый пролёт. 20км второй пролёт.

Для 2км в вашем случае можно обойтись более дешевыми железками.

мне нужен максимально стабильный канал, у более дешевых железок более дешевые параметры, например антенны, или передатчики. в условиях помех существующих и появляющихся, не вижу смысла экономить. качества сигнала много не будет. минимум боковых лепестков, минимум ретрансмитов. хорошая развязка по портам.

Posted
38 минут назад, weedman сказал:

мне нужен максимально стабильный канал, у более дешевых железок более дешевые параметры, например антенны, или передатчики. в условиях помех существующих и появляющихся, не вижу смысла экономить. качества сигнала много не будет. минимум боковых лепестков, минимум ретрансмитов. хорошая развязка по портам.

Пол года диши работают,нареканий нет.С одной стороны моста у меня весь эфир засран.С другой стороны чисто.Работают стабильно.

Posted
1 час назад, A23Lex сказал:

Пол года диши работают,нареканий нет.С одной стороны моста у меня весь эфир засран.С другой стороны чисто.Работают стабильно.

Что по скорости выжали?

Posted
4 минуты назад, npokypop сказал:

Что по скорости выжали?

Пока не могу сказать на максимум,так как во главе стоит 2011-который при тесте скорости падает )))

Через недельку CCR приедет,смогу замерить и сообщить вам. В вирлес кажет 300+ туда-сюда.Сколько будет по факту,посмотрим.

Posted (edited)
15 часов назад, Saab95 сказал:

Берите QRT5, они лучше работают. Если требуется максимально закрыть от помех, тогда джириус на 24 и плата в алюминиевом корпусе.

Здравствуйте, Saab, хотелось бы готовое решение. Но чисто из интереса какой джирус и плату? у меня небольшой опыт сбора и он не очень удачный, возможно руки кривые. но с готовым решением все таки проще.

Edited by weedman
Posted
5 часов назад, weedman сказал:

Здравствуйте, Saab, хотелось бы готовое решение. Но чисто из интереса какой джирус и плату? у меня небольшой опыт сбора и он не очень удачный, возможно руки кривые. но с готовым решением все таки проще.

Антенна Jirous 24 EX-MIMO (с бортиком, маленькая), либо Jirous 29 MIMO (диаметр больше, усиление больше, бортика нет, цена на тыщу дороже предыдущей), на нее родной корпус Jirous JR-250 с отверстием, внутрь плату Mikrotik RB922UAGS-5HPaCD (есть и оптика и сетевой порт), 4 пигтейла и 2 блока питания с инжектором.

Антенны продаются комплектом по 2 штуки. Антенны нужно брать с разъемами N-type, т.к. их потом, если что, можно для работы с любым оборудованием использовать. По деньгам готовое решение такое обойдется как 4 штуки QRT5=) зато по качеству работы лучше и + можно оптикой подключить. Мы обычно только такие и используем, т.к. тут полная защищенность от повреждения в грозу (при хорошем заземлении).

Posted
16 минут назад, x-rayd сказал:

А чем хуже микротиковская антенна mANT30?

ничем, она лучше

лет так 6-7 назад повелся на рекламу Антошки, взяли пару на тест

теперь по порядку что мне не понравилось/понравилось в них

1 сам тазик, штамповка как и у всех покрыта качественной краской, за 5 лет на улице ни капли ржавчины

2 облуч  оригинальный , с щелевыми фильтрами для кросс подавления, из за этого составной что хренова, далее труба волновода на конце фторопластовый конус который радио прозрачен и нужен чтобы держать вторичный отражатель который в свою очередь это отходы от производства консервных банок, один в один донышко от банки  принглс....

для плотной посадки в волновод одно резиновое колечко, скажу сразу держится хренова после того как в одной через месяц от вибраций он выпал подмотали изолентой (синей) на обеих антеннах больше не выпадал

3 крепеж на мачту убог и не удобен, чтоб после юстировки затянуть внутренние гайки это ппц ободранные руки

по поводу характеристик - покупали на замену офсетов 90 см, так мало того что 29 Jirous  имеет меньшее усиление , так и мусора собирает с сектора градусов в 150-160

т е на Jirous  я видел сети в 10 км с уровнями до -78 -85, которые я не видел на офсете

стояли параллельно 2 линка и была возможность сравнить, если кому интересно копаться в архивах то тут есть сообщения где и скрины есть и тд и тп  

диши от юбиков  на порядок качественней сделаны, удобны как в сборке так и в монтаже и юстировке, по характеристикам тоже самое , т е не лучше но и не хуже

кстати 110 диши от камбиума это вообще жуткий ппц, хотя это и пап всея ШПД признал, правда после того как сняли с производства ))))  кстати за болты и гайки из нержавейки  нужно пинать ногами в живот

ИМХО  антенны стоят работаю и счас на бэкхоле, но я их не куплю больше в жизни.......есть аналоги и дешевле и более удобны в эксплуатации 

Posted
5 часов назад, Saab95 сказал:

Антенна Jirous 24 EX-MIMO (с бортиком, маленькая), либо Jirous 29 MIMO (диаметр больше, усиление больше, бортика нет, цена на тыщу дороже предыдущей), на нее родной корпус Jirous JR-250 с отверстием, внутрь плату Mikrotik RB922UAGS-5HPaCD (есть и оптика и сетевой порт), 4 пигтейла и 2 блока питания с инжектором.

Антенны продаются комплектом по 2 штуки. Антенны нужно брать с разъемами N-type, т.к. их потом, если что, можно для работы с любым оборудованием использовать. По деньгам готовое решение такое обойдется как 4 штуки QRT5=) зато по качеству работы лучше и + можно оптикой подключить. Мы обычно только такие и используем, т.к. тут полная защищенность от повреждения в грозу (при хорошем заземлении).

Да че за советы с оборудованием и заоблачными ценами?На пару КМ хватит за глаза двух SXT Lite5,прям до усеру.

Posted
1 час назад, x-rayd сказал:

А чем хуже микротиковская антенна mANT30?

Она хуже тем, что усиление меньше и нет возможности алюминиевый бокс прикрутить. А когда стоит задача получить максимальную скорость и надежность, то тут целый комплекс мероприятий, в том числе и по грозозащите.

1 час назад, Constantin сказал:

2 облуч  оригинальный , с щелевыми фильтрами для кросс подавления, из за этого составной что хренова, далее труба волновода на конце фторопластовый конус который радио прозрачен и нужен чтобы держать вторичный отражатель который в свою очередь это отходы от производства консервных банок, один в один донышко от банки  принглс....

для плотной посадки в волновод одно резиновое колечко, скажу сразу держится хренова после того как в одной через месяц от вибраций он выпал подмотали изолентой (синей) на обеих антеннах больше не выпадал

Что бы отражатель не выпадал его сажают на клей или герметик, хотя и без него он держится достаточно плотно. Главное правильно его установить в трубку антенны - иногда бывает что кольцо выскакивает с одной стороны и не держит. Никакая изолента не нужна.

3 крепеж на мачту убог и не удобен, чтоб после юстировки затянуть внутренние гайки это ппц ободранные руки

Родное штатное крепление может и не позволяет удобно юстировать антенну по направлению, но по высоте есть винтовой механизм. Что бы не обдирать руки достаточно использовать длинные ключи.

Более того, есть родное крепление с тонкой подстройкой, стоит не дорого.

по поводу характеристик - покупали на замену офсетов 90 см, так мало того что 29 Jirous  имеет меньшее усиление , так и мусора собирает с сектора градусов в 150-160

т е на Jirous  я видел сети в 10 км с уровнями до -78 -85, которые я не видел на офсете

Ага, и усиление не близкое к 29, а как у Lite5? =) То есть используя всего 2 антенны делаете выводы что они плохо работают. У нас этих антенн прошло не одна сотня, все собирались по правилом с проклейкой всех болтов, установкой алубоксов с герметизацией и т.п. Никаких жалоб и нареканий не было.

19 минут назад, A23Lex сказал:

Да че за советы с оборудованием и заоблачными ценами?На пару КМ хватит за глаза двух SXT Lite5,прям до усеру.

Так многие думают. Только после забивают эфир своим излучением, и сами страдают от помех со стороны. Наоборот использование хороших антенн на маленьких расстояниях - правильный и вежливый подход к делу.

Posted
45 минут назад, Saab95 сказал:

То есть используя всего 2 антенны делаете выводы что они плохо работают.

да да, купили  выяснили что не торт, но покупайте еще, нужно убедиться окончательно.....

На пару КМ хватит за глаза двух SXT Lite5,прям до усеру.

удачи с lite5 на 2 км получить стабильный СКОРОСТНОЙ канал.....

45 минут назад, Saab95 сказал:

все собирались по правилом с проклейкой всех болтов, установкой алубоксов с герметизацией

кружок очумелые ручки,  когда купил дишь от юбика и все никаких танцев с бубном нет, да и на пиво с колбасой осталось достаточно

Posted

2 ТС в принципе берите либо либо что в топике выбрали то и то работать будет хорошо

а бред на счет грозозащиты при использовании оптики имеет смысл только если у вас рядом с мт 220В, если по витой питаете а по стеклу данные гоняете то гроза изернет порт убьет в любом случае, будут там данные ходить или нет

Posted

в чистом эфире справятся, но эфир с помехами, и даже при хорошей силе сигнала ну нафиг прыжки качества вверх-вниз. тут мощность на 5 дб поставил и забыл потому что не выхватишь в таком узком луче проблем, да и не создашь что тоже важно. мне нравится следовать этикету и не пердеть в и так загрязненный эфир. в QRT на самом деле, судя по всему, неплохая антенн. нельзя ориенироваться только на главный лепесток, а как быть с примемом помех с других направлений? кроссполяризационная развязка и front 2 back тоже в норме.

всем спасибо за мнения, остановлюсь на qrt

Posted

у лдф настораживают параменты антенны. не хочется приема со всех сторон, да и не думаю что это прям очень надежное устройство. к sxt проблем нет, они надежны, а лдф недано, да и дешевые вещи сами знаете из чего делают. это же мост, почему бы не поставить устройства с лучшей чувствительностью, + более подходящая антенна+ лучшей передачей.

Posted
22 минуты назад, weedman сказал:

у лдф настораживают параменты антенны. не хочется приема со всех сторон, да и не думаю что это прям очень надежное устройство. к sxt проблем нет, они надежны, а лдф недано, да и дешевые вещи сами знаете из чего делают. это же мост, почему бы не поставить устройства с лучшей чувствительностью, + более подходящая антенна+ лучшей передачей.

какие именно параметры настораживают? внутри плата от LHG-5, она же в DISC Lite5, дёшево потому что антенны как таковой нет

045a0b5ee629187a96ce51bd5e3ab68b.png
https://gyazo.com/045a0b5ee629187a96ce51bd5e3ab68b

0a0e898b718eb1bd2c48fddb9b5df8ff.png
https://gyazo.com/0a0e898b718eb1bd2c48fddb9b5df8ff

лично меня DynaDish несколько настораживает конструкцией антенны и диаграммой направленности, фонит по ходу во все стороны как LHG-5 =)))

вот вам мост 1.8 км на тазиках триколор 55см и LDF-5, 20мгц, мощность 1 dBm MCS 8-15

f53738a8ed41b4ff8af6c11a61c4a2f9.png
https://gyazo.com/f53738a8ed41b4ff8af6c11a61c4a2f9

Posted (edited)
Спойлер
38 минут назад, yKpon сказал:
Цитата

какие именно параметры настораживают? внутри плата от LHG-5, она же в DISC Lite5, дёшево потому что антенны как таковой нет

045a0b5ee629187a96ce51bd5e3ab68b.png
https://gyazo.com/045a0b5ee629187a96ce51bd5e3ab68b

0a0e898b718eb1bd2c48fddb9b5df8ff.png
https://gyazo.com/0a0e898b718eb1bd2c48fddb9b5df8ff

лично меня DynaDish несколько настораживает конструкцией антенны и диаграммой направленности, фонит по ходу во все стороны как LHG-5 =)))

вот вам мост 1.8 км на тазиках триколор 55см и LDF-5, 20мгц, мощность 1 dBm MCS 8-15

f53738a8ed41b4ff8af6c11a61c4a2f9.png

https://gyazo.com/f53738a8ed41b4ff8af6c11a61c4a2f9

есть пара мостов на SXT+0.55 офсет, понравилось.

TX/RX at MCS7 24dBm / -78dBm  QRT

MCS7   19         -75        LDF

у лдф есть плюс хороший можно на 45 градусов повернуть

Edited by weedman
дополнение
Posted
6 часов назад, Constantin сказал:

кружок очумелые ручки,  когда купил дишь от юбика и все никаких танцев с бубном нет, да и на пиво с колбасой осталось достаточно

Вы сами собираете и монтируете?

Представьте ситуацию, что вешают оборудование монтажники. С какой долей вероятности они криво загерметизируют разъемы SMA или не свернут их при закручивании ключом?

И с какой долей вероятности они накосячат с собранной антенной Jirous, на которой плата в корпусе смонтирована? Где надо только витую пару или оптику воткнуть через гермоввод.

Posted

@ Saab95

Причем тут монтажные работы или алюминиевый бокс, мы например сами монтируем и криворуких работников нет.

Вопрос состоит тут именно что касается параметров антенн, и я не вижу что параметры антенны Jirous 24 EX-MIMO лучше чем у mANT30?

Posted

По поводу Jirous 24 EX-MIMO никто и не говорил что она лучше mANT30 по параметрам. В контекте было что она лучше в плане готовой сборки устройства. Если сравнивать антенну Jirous 29 EX-MIMO или даже простую MIMO, то по параметрам она лучше mANT30.

Posted
1 час назад, x-rayd сказал:

Вопрос состоит тут именно что касается параметров антенн

у кого ты спрашиваешь? Антошка не оператор, не имеет своих сетей, он торгаш, его задача втулить товар, то что он тут дает советы по настройке микротиков, это элементарные вещи, они расписаны в куевой туче мест, за все время сколько не задали Антошке  вопросы достаточно сложные, ни разу не ответил, он просто не знает....

поэтому  его мнение  стоит на уровне продавца в Эльдорадо,  главное втулить  а потом трава не рости.  в большинстве случаев  пока сам руками не потрогаешь не определишь

то что он тулит джудиусы да еще с алюм корпусом это бред, антенна посредственная, стоит дорого выхлоп хороший вот и распаляется.

устраивает mANT30  вот и работайте, по характеристикам  они из одной ямы.....

Posted
5 минут назад, Constantin сказал:

устраивает mANT30  вот и работайте, по характеристикам  они из одной ямы.....

Только не забывайте что колпак у этой антенны за дополнительную плату=)