Jester Posted July 4, 2005 Posted July 4, 2005 Имеется территория, на которой есть 6 4-х этажных корпусов, максимальное расстояние между ними - километр. Нужно связать их радиолинком, планируется гонять 1С. Насколько я понимаю, 11 мегабит должно хватить (исправьте, если не так). Внимание, вопрос: Какое взять железо? Dlink не то, чтобы сильно не хочется, опыт общения с ним есть и вроде оно работает...Только надо сделать так, чтобы система работала всегда. Есть в природе обрудование, работающее стабильно, и стоящее при этом не более 300-400 баксов? Поставить бы Алварион...но цены, цены.... [/b] Вставить ник Quote
MaXToP Posted July 4, 2005 Posted July 4, 2005 Только не стоит забывать, что 11мбит на всех, а не каждого, а на практике будет не более 4х мбит на всех и то, если качать с АП или на него. А если с другой точки, то в половину меньше будет. Вот и считайте, надо вам такой канал ? Вставить ник Quote
Jester Posted July 4, 2005 Author Posted July 4, 2005 Только не стоит забывать, что 11мбит на всех, а не каждого, а на практике будет не более 4х мбит на всех и то, если качать с АП или на него. А если с другой точки, то в половину меньше будет. Вот и считайте, надо вам такой канал ? Получается, на 5 точек- по 2.2 мегабита. Нужно, чтобы 1С работала...хватит, интересно? Вставить ник Quote
Jester Posted July 4, 2005 Author Posted July 4, 2005 Народ, кто гоняет 1С по беспроводке, какая скорость линка нужна для нормальной работы? Вставить ник Quote
MaXToP Posted July 4, 2005 Posted July 4, 2005 Еще раз повторяю, 11мбит скорость гипотетическая. Реальная скорость на 802.11б при соединение точка-точка 5-6мбит. При мультипоинте 4-5мбит. Если необходим качественный линк, надо сразу расчитывать несколько базовых станций с секторными антенами, иначе будет "свалка" в эфире и не более 1Мбит или менее на станцию. Вставить ник Quote
Jester Posted July 4, 2005 Author Posted July 4, 2005 Если необходим качественный линк, надо сразу расчитывать несколько базовых станций с секторными антенами, иначе будет "свалка" в эфире и не более 1Мбит или менее на станцию. Понятно. Как Вы думаете, в моем случае, с 5-ю подключениями, 2 точки доступа на базе хватит? Получается по 2 клиента на точку, 1 остается, его можно будет "перевесить" потом, исходя из реальной загрузки точек доступа Вставить ник Quote
lm Posted July 4, 2005 Posted July 4, 2005 А для 1С помоему и 100Мбит мало. SQL-версия - пародия на применение SQL. Слышал, что если хотят работать на относительно малоскоростной сети, то ставят винду terminal edition, на эту винду ставят 1С и работают с ней через окна терминалов. Через нас так работает одна контора. У нас берут 1Мбит VPN-а. Вставить ник Quote
MaXToP Posted July 4, 2005 Posted July 4, 2005 Еще какой 1С ? Пробовали SQL версию в офисе на 54Мбит АП и одном клиенте, не понравилось, тормозило. Вставить ник Quote
Guest Posted July 4, 2005 Posted July 4, 2005 2 Im Да ладно, у нас 36 клиентов на 100МБ в SQL версии и все отлично - по сети еще и гамать параллельно можно:) Вставить ник Quote
Jester Posted July 4, 2005 Author Posted July 4, 2005 Ага...Вариант с терминальным сервером отметать не будем... а точки доступа какие? И еще..имеет ли смысл ставить 2 антенны для 2 точек доступа на базе, или можно поставить 1 всенаправленную и делитель? Вставить ник Quote
SmokerMan Posted July 4, 2005 Posted July 4, 2005 Все знакомые в более-менее средних организациях используют терминал сервер для 1С даже в локалке... Вставить ник Quote
telefan Posted July 4, 2005 Posted July 4, 2005 у меня клиент работает через мою сеть именно с терминальным сервером на котором крутится 1С. Нагрузка на сеть минимальная, по показаниям trafshow не превышает 10 кбайт/сек, сервер и тонкие клиенты находятся в разных подсетях и соединены двумя радиоканалами - работает все прекрасно. Вставить ник Quote
Jester Posted July 4, 2005 Author Posted July 4, 2005 у меня клиент работает через мою сеть именно с терминальным сервером на котором крутится 1С. Нагрузка на сеть минимальная, по показаниям trafshow не превышает 10 кбайт/сек, сервер и тонкие клиенты находятся в разных подсетях и соединены двумя радиоканалами - работает все прекрасно. понятно. Вопрос по скорости снят ;) Остался вопрос надежности точек доступа. Все-таки, если взять 7 штук AP2100, работать будет? Или лучше вот такую штуку? http://4isp.ru/core.asp?main=catalog&act=page&id=665 Вставить ник Quote
San Posted July 5, 2005 Posted July 5, 2005 Если работать в терминальном режиме, то в принципе хватит любых балалаек, свои законные 128К на поинта ты пполучишь всегда. Я со своей стороны не верю в 802.11g и посоветовал бы смотреть в сторону 802.11b, оно как то надежнее будет. Единственное, на чем не желательно экономить, так это качественные кабели, разъёмы и анетнны. По оборудованию.... я бы не назвал блинк надежной техникой. Скажем так, от чего отталкиваться хотите? Насколько я пониманию вы не пионерскую сеть строите? Мне вот нравится Proxim. Да и вообще если вы готовы положить хотя бы 300 долларов за точку то не стоит заморачиваться на длинках. Вставить ник Quote
Ali-ajar Posted July 5, 2005 Posted July 5, 2005 я бы реализовал систему включения типа точка-точка и добавил бы избыточный маршрут, на эзернет портах железки поставил-бы half-duplex , в принципе у нас есть подобное решения, система подобная 1С, скорость между АП (3 шт) 1.4 мбит (без потерь и длительных задержек), расстояния достаточно большие , для работы хватает, единственное что очень "больно" проходит резервное копирование и репликация ... Железо фирмы KarlNet со своими фичами :) P.S. в одной точке сильно перегружен эфир, 11б вообще не работает , потери до 70 % по всему диапазону... Вставить ник Quote
San Posted July 5, 2005 Posted July 5, 2005 Точка-точка в данном случае не оправданный вариант. Вполне покатит решение с одно базовой станцией. Вопрос в географическом расположении. Может даже и круговая антена на базе вполне подойдёт, хотя я и не уверен. Я так понимаю никаких разрешений на использование частот у вас нет, поэтому для начала проверьте доступность радиодиапазона. Вероятно что 2.4 забит под завязку и надо смотреть на 5 ГГц. Вставить ник Quote
Guest Posted July 5, 2005 Posted July 5, 2005 Спасибо всем, попробую прояснить по пунктам: 1. разрешения у нас нет, и оно вряд понадобится. Специфика заказчика такая. 2. эфир свободен, сомневаюсь, что в радиусе 30 найдется хотя бы 1 точка доступа 3. 300 баксовза точку я, в принципе, я отдать готов, главное, чтобы это не была какая-то сильно экзотичная железка, которую месяц по Москве ловить. 4. в 802.11g я тоже не очень верю. Смотрите, что я придумал: Используемое оборудование - z-com, 802.11b (около 200 у.е. за устройство) на базе ставится всенаправленная антенна, к ней через делитель Вч подключается 3 точки доступа, работающие на разных каналах, естественно. Пользователи (их 5-6) подключаются соответственно каждая пара - к своей точке доступа на своем канале, воткнутые в свитч. Представленная схема, по моему мнению, должна работать нормально и тянуть около 1 мегабита на пользователя (напоминаю, что макс. расстояниее база-клиент=1000м) На кабеле, разъемах экономить не собираюсь, антенны направленные будут по 18 дб, всенаправленная 12 дб. Вставить ник Quote
Guest Posted July 5, 2005 Posted July 5, 2005 Насколько я пониманию вы не пионерскую сеть строите? Мне вот нравится Proxim. Сеть должна работать макисмально прилично при минимуме затрат, как обычно. Но постараюсь без явной пионерщины. Proxim это же ориноко? Оно разве бывает в районе 300 долларов....все, что я видел, начиналось с 500 примерно Вставить ник Quote
Jester Posted July 6, 2005 Author Posted July 6, 2005 Народ, ну скажите, жизнеспособно такое решение? 1 антенна - делитель-2(3) точки доступа? Вставить ник Quote
San Posted July 6, 2005 Posted July 6, 2005 Жизнеспособное решение это одна точка доступа и три анетны через делитель... Хотя, какое оно жизнеспособное......... Мощность и так никакая...........а тут ещё и делитель на базе ставится всенаправленная антенна, к ней через делитель Вч подключается 3 точки доступа, работающие на разных каналах, естественно. А почему бы сектора не поставить....? По сектору на точку. Из одной АР можно вытянуть 3.5МБита без вопросов, так что задачка решается просто. Разнеси по каналам и все будет жить долго и счастливо. Вставить ник Quote
San Posted July 6, 2005 Posted July 6, 2005 Proxim это же ориноко? Оно разве бывает в районе 300 долларов....все, что я видел, начиналось с 500 примерно Проксим это не всегда Ориноко. 300 долларов.... Я ещё округлил в большую сторону. Смотря какое решение хотите получить в итоге? Можно и дешевле найти. Вставить ник Quote
Jester Posted July 6, 2005 Author Posted July 6, 2005 А почему бы сектора не поставить....? По сектору на точку. Из одной АР можно вытянуть 3.5МБита без вопросов, так что задачка решается просто. Разнеси по каналам и все будет жить долго и счастливо. просто там направление одно и тоже...просто поставить 3 секторки одну над другой, смотрящие в одну сторону можно будет? Вставить ник Quote
Jester Posted July 6, 2005 Author Posted July 6, 2005 Проксим это не всегда Ориноко. 300 долларов.... Я ещё округлил в большую сторону. Смотря какое решение хотите получить в итоге? Можно и дешевле найти. решение надежное и недорогое... а эти z-comы, вроде бы никто не ругает нигде...у Вас нет опыта работы с ними? Вставить ник Quote
San Posted July 6, 2005 Posted July 6, 2005 Слышал что буржуи работают с z-Com...... Почему бы и не попробовать........ Так как это все таки 1С..... то не знаю как zCom, а проксим все эти точки вполне вынесет и на одной АР.... Я не в жизнь ен поверю что вы будете пользовать сетевую 1С, так как у любых извращений есть границы..... Так у меня отлично живут 4 терминальных сессии и 2 веб-кассы на канале в 128к.... Вставить ник Quote
Recommended Posts