Jump to content

Recommended Posts

Posted

собственно в шапке все описано, с телефонией на циско только знакомлюсь, можно просто ткнуть ссылкой на книгу где описано что надо для того, чтобы зарегистрировать SIP абонентов на железке.

VOIP на борту есть, есть цыска смотрит в сип ростелека транком, с аналоговых ТА звонят и принимают звонки, но FXO всего 2, есть в наличии свободные DPH150S, хотел бы прикрутить их к кошке, чтобы еще и определитель был и журнал звонков...

Posted

В общем да, необходимо обновлять IOS до 12.4(4)Т, но не стоит хватать самый последний, а то если обновляете удаленно, можете поехать в командировку ибо не все иосы могут влезть в кошку =) у меня c1700-advipservicesk9-mz.124-15.T14.bin не влез, insufficient memory to load image сказала кошка и пригласила в роммон

при моем конфиге кошки, влез такой иос c1700-advipservicesk9-mz.124-9.T7.bin

Cisco 1751-V (MPC860P) processor (revision 0x600) with 94115K/4189K bytes of memory.
Processor board ID FOC09510N8Y (2669296289), with hardware revision 0000
MPC860P processor: part number 5, mask 2
1 Ethernet interface
1 FastEthernet interface
2 Voice FXO interfaces
2 Voice FXS interfaces
32K bytes of NVRAM.
32768K bytes of processor board System flash (Read/Write)

Posted (edited)

Правда нарисовалась другая проблема, можно зарегать телефоны, но тогда не работает исходящая связь к провайдеру, так как при биндинге на eth внутренней сети  в пакеты ставится внутренний IP а не тот, который смотрит в сторону провайдера =(

Edited by mikelog
Posted

в общем для меня пока очень странно как работает SIP в кошке...

есть Ethernet 10.195.140.209/28

есть Fast ethernet 10.60.15.46/30

и есть Tun 172.16.9.8/24

И если сделать

voice service voip

sip

bind all source Ethernet 0/0( или  Fa0/0)

то  либо нет исходящих, либо нет регистрации

а вот если  сделать

no bind all

то sip определяется на tun

и звонки ходят и регистрация работает О_О

Posted

voice service voip

sip

bind all source Loop0

dial-peer voice 1 voip

destination-pattern To_City

voice-class sip bind control source-interface tun0 

voice-class sip bind media source-interface tun0

https://www.cisco.com/c/en/us/td/docs/ios-xml/ios/voice/sip/configuration/15-mt/sip-config-15-mt-book/voi-sip-bind.html

Posted
9 часов назад, kt сказал:

voice service voip

sip

bind all source Loop0

dial-peer voice 1 voip

destination-pattern To_City

voice-class sip bind control source-interface tun0 

voice-class sip bind media source-interface tun0

https://www.cisco.com/c/en/us/td/docs/ios-xml/ios/voice/sip/configuration/15-mt/sip-config-15-mt-book/voi-sip-bind.html

спасибо. почитаю, а вот насчет voice-class sip bind  в диалпире, у меня нет такой команды.

Posted (edited)
17 часов назад, kt сказал:

ищите более свежий иос

самый наисвежайший для нее c1700-advipservicesk9-mz.124-15.T14, но  она не смогла распаковать его. крашилась на том, что нет памяти, insufficient memory to load image

Edited by mikelog
Posted
В 24.11.2017 в 06:34, mikelog сказал:

самый наисвежайший для нее c1700-advipservicesk9-mz.124-15.T14, но  она не смогла распаковать его. крашилась на том, что нет памяти, insufficient memory to load image

Ничего странного, оперативки не хватило. Подищите RAM, в моё время туда отлично лезли модули от ibm ps/2. Худший случай, в других вариантов если во флэшке места нету - то по тфтр образ иоса можно загрузить. А если оперативки не хватает - то её надо изыскать. Кстати - отдам задешево киску 2600, с e1, всеми pvdm, ибо хороню ip-телефонию совсем. Заодно и флексгайны для проброса e1 по 1й медной паре. Просто освобождаю склад от реликтов. Сип там не пользовался, работали с апстримами по h323.

Posted
9 часов назад, YuryD сказал:

Ничего странного, оперативки не хватило. Подищите RAM, в моё время туда отлично лезли модули от ibm ps/2. Худший случай, в других вариантов если во флэшке места нету - то по тфтр образ иоса можно загрузить. А если оперативки не хватает - то её надо изыскать. Кстати - отдам задешево киску 2600, с e1, всеми pvdm, ибо хороню ip-телефонию совсем. Заодно и флексгайны для проброса e1 по 1й медной паре. Просто освобождаю склад от реликтов. Сип там не пользовался, работали с апстримами по h323.

одна проблема, то ли искать разучился, то ли в силу древности железки, не могу найти требования IOS к оперативке =(

у нас через конкурсы только закупки, увы и ах.

Posted
14 часов назад, mikelog сказал:

одна проблема, то ли искать разучился, то ли в силу древности железки, не могу найти требования IOS к оперативке =(

у нас через конкурсы только закупки, увы и ах.

Купите не еол, а что-нибудь более, хотя бы еос. Или купите как расходники, поищите в бухгалтерии чего древнего на вас висит, может древние компы еще числятся... А так - тип модуля и размер конечно не вспомню, да и искать в коробке модулей древних - нету желания. Возможно - найду, но рыться лень. Да и самовывоз конечно. А так - 1751 у меня лежит тупо ntp-сервером. Купите как запчасть, в тендер мы не полезем.

Posted
11 часов назад, YuryD сказал:

Купите не еол, а что-нибудь более, хотя бы еос. Или купите как расходники, поищите в бухгалтерии чего древнего на вас висит, может древние компы еще числятся... А так - тип модуля и размер конечно не вспомню, да и искать в коробке модулей древних - нету желания. Возможно - найду, но рыться лень. Да и самовывоз конечно. А так - 1751 у меня лежит тупо ntp-сервером. Купите как запчасть, в тендер мы не полезем.

ну мы уже задали вопрос  нашему поставщику, смогут ли они пригнать нам озу для этих сысок на 64 метра, а вот как и у кого они ее найдут уже не наше дело =) коммерческим конторам проще железо купить, а потом перепродать его XD 

Posted
12 часов назад, mikelog сказал:

ну мы уже задали вопрос  нашему поставщику, смогут ли они пригнать нам озу для этих сысок на 64 метра, а вот как и у кого они ее найдут уже не наше дело =) коммерческим конторам проще железо купить, а потом перепродать его XD 

Есть еще вариант - сдать в ремонт конторе, которая диагностирует дохлость рам, и починит, имеющимися способами, лишь бы бамаги нужные дала. А вот с бамагами у государевых структур, и инвентаризацией - полное жо.... Для хохмы - недавно выносили аналоговую елефонию одной конторке. Соотв было куплено шасси, куча модулей fxo/fxs, и бп. И всё это ссуко модульное, соотв в документах - всё разное, и куда лепить инвномера - они не знают... Пальцем показать, куда делся модуль памяти или диск - это я своей бухгалтерии могу, но не нужно(сама  уже знает). А у них - не получится. Стул - есть, хотя и негарантийный (запор в голове у буха), а то, что модуль есть в шасси - работающем, как его показать ?

Posted
В 01.12.2017 в 22:39, YuryD сказал:

Есть еще вариант - сдать в ремонт конторе, которая диагностирует дохлость рам, и починит, имеющимися способами, лишь бы бамаги нужные дала. А вот с бамагами у государевых структур, и инвентаризацией - полное жо.... Для хохмы - недавно выносили аналоговую елефонию одной конторке. Соотв было куплено шасси, куча модулей fxo/fxs, и бп. И всё это ссуко модульное, соотв в документах - всё разное, и куда лепить инвномера - они не знают... Пальцем показать, куда делся модуль памяти или диск - это я своей бухгалтерии могу, но не нужно(сама  уже знает). А у них - не получится. Стул - есть, хотя и негарантийный (запор в голове у буха), а то, что модуль есть в шасси - работающем, как его показать ?

=)