Jump to content

Recommended Posts

Posted

мне надо предоставить клиенту например канал 1024 с 30% среднесуточной загрузкой канала.

каков алгоритм шейпера у спутникового прова?

там написано :

"Загрузка контролируется по средней скорости вычисленной за последний час. Контроль средней скорости производится с интервалом в 5 минут. Если средняя скорость на момент контроля окажется выше допустимой, лимит скорости понизится на следующие 5 минут. "

я так понимаю если юзер не качал две трети часа на оставшуюся треть он займёт канал по полной? Или не так?

Posted

Я думаю что можно сделать так:

берем за основу cbq

- снимаем данные со счетчика каждые 5 минут

- парсим нужные строки (perl & bash)

- делим разницу на время :)

- формируем новый файл cbq для этого клиента, перезапускаем cbq

тупо , но работать должно, единственный минус это перезапуск cbq , можно сделать через tc по аналогии cbq, взять прямо оттуда готовый пример ...

Posted

как реализовать, это другой вопрос, а вот алгоритм.

правильно я понимаю

если юзер не качал две трети часа на оставшуюся треть он займёт канал по полной?

или мне просто отслеживать количество байт за 5мин, например, и понижать до 30%

Posted

Ежепятиминутно считать среднесуточную загрузку канала к клиенту и понижать скорость так, чтобы за оставшееся время он не выкачал больше, чем ему разрешено. Или повышать, если он не тащит.

Posted
Ежепятиминутно считать среднесуточную загрузку канала к клиенту и понижать скорость так, чтобы за оставшееся время он не выкачал больше, чем ему разрешено. Или повышать, если он не тащит.

но не выше чем до максимальной, для конкретного тарифа.