Dru Posted July 4, 2005 Posted July 4, 2005 мне надо предоставить клиенту например канал 1024 с 30% среднесуточной загрузкой канала. каков алгоритм шейпера у спутникового прова? там написано : "Загрузка контролируется по средней скорости вычисленной за последний час. Контроль средней скорости производится с интервалом в 5 минут. Если средняя скорость на момент контроля окажется выше допустимой, лимит скорости понизится на следующие 5 минут. " я так понимаю если юзер не качал две трети часа на оставшуюся треть он займёт канал по полной? Или не так? Вставить ник Quote
Ali-ajar Posted July 4, 2005 Posted July 4, 2005 Я думаю что можно сделать так: берем за основу cbq - снимаем данные со счетчика каждые 5 минут - парсим нужные строки (perl & bash) - делим разницу на время :) - формируем новый файл cbq для этого клиента, перезапускаем cbq тупо , но работать должно, единственный минус это перезапуск cbq , можно сделать через tc по аналогии cbq, взять прямо оттуда готовый пример ... Вставить ник Quote
Saenara Posted July 4, 2005 Posted July 4, 2005 Я бы копнул в сторону ipa, если OS гейта позволяет. Вставить ник Quote
Dru Posted July 4, 2005 Author Posted July 4, 2005 как реализовать, это другой вопрос, а вот алгоритм. правильно я понимаю если юзер не качал две трети часа на оставшуюся треть он займёт канал по полной? или мне просто отслеживать количество байт за 5мин, например, и понижать до 30% Вставить ник Quote
Saenara Posted July 4, 2005 Posted July 4, 2005 Ежепятиминутно считать среднесуточную загрузку канала к клиенту и понижать скорость так, чтобы за оставшееся время он не выкачал больше, чем ему разрешено. Или повышать, если он не тащит. Вставить ник Quote
Tet Posted July 6, 2005 Posted July 6, 2005 Ежепятиминутно считать среднесуточную загрузку канала к клиенту и понижать скорость так, чтобы за оставшееся время он не выкачал больше, чем ему разрешено. Или повышать, если он не тащит. но не выше чем до максимальной, для конкретного тарифа. Вставить ник Quote
Recommended Posts