Jump to content
Калькуляторы

RB3011uias проблема с USB

Добрый день! Роутер работает уже полгода, все гут. Решил вчера примостырить в него внешний хард (wd my passport 2tb) в качестве файлопомойки. Но возникла проблема, роутер в упор не видит внешний диск, ни в disks ни в resources не отображается, хотя сигал работы диска мигает и сам он шуршит себе потихонечку. Вначале думал диск не рабочий, воткнул его в hAP AC lite - все летает, как надо. Тогда решил поэкспериментировать (были в наличии другие внешние харды):

1) Почти такой же хард wd my passport на 2 тб usb 3.0 (только на год постарше) аналогично не доступен

2) Древний seagate 500гб usb 2.0 с отдельным питанием - заработал как родной!

3) Тоже немолодой wd my passport на 320гб usb 2.0 с питанием по юсб - тоже заработал!

Грешу, в первую очередь, на usb 3.0 роутера, но отдельно питающего хаба для юсб нет, поэтому проверить пока не представляется возможным.

Может, была у кого нибудь подобная ситуация ? Это глюк модели, прошивки (сейчас стоит 6.40.5), или мне просто так повезло ?

Прошивку откатывал до 6.37.5 - та же фигня.

Все банально и просто - не хватает питания. 

USB хаб с питанием вам в помощь. Но с ними бывают глюки,  не каждый заработает с МТ.  Так что покупайте там,  где можно будет вернуть если не подойдет. 

Всем спасибо. Взял у товарища погонять хаб с питанием. Все заработало! Реально беда с 3.0. Остается риторический вопрос, это косяк данной модели или моего экземпляра?!

2 часа назад, Pierro сказал:

Всем спасибо. Взял у товарища погонять хаб с питанием. Все заработало! Реально беда с 3.0. Остается риторический вопрос, это косяк данной модели или моего экземпляра?!

Попробуйте помощнее блок питания поставить 24-30V  от 3A

Edited by Chexov

В 13.11.2017 в 15:24, Pierro сказал:

Остается риторический вопрос, это косяк данной модели или моего экземпляра?!

Скорее всего это беда вашего HDD, которому надо 700-800 мА для запуска, а МТ выдает 500-550 мА.

On ‎11‎/‎15‎/‎2017 at 6:33 AM, Leninxxx said:

Скорее всего это беда вашего HDD, которому надо 700-800 мА для запуска, а МТ выдает 500-550 мА.

Такая же проблема, только перестал определять да же флешки, спецификация USB 3 подразумевает силу тока на выходе до 900 мА, это не доработка данной модели микротика. Писал разработчикам, так ни чего и не ответили. Надо ставить сразу дополнительное питание.

Edited by alexnov66

Немного не в тему, но близко к ней. ТС, если Вы против - сообщите, сразу же удалю.

Мой RB2011UAS перестал работать в режиме USB-host, работает только в device-mode: при подключении к Win7-PC в диспетчере устройств появляется "неизвестное устройство". Настройка /system routerboard usb set usb-mode=force-host ни на что не влияет. Попытка отката к предыдущим версиям RoS тоже ничего не даёт, т.е. проблема аппаратная. До этого несколько лет в USB-порту без проблем работал конвертер USB-UART на FTDI (удалённое управление сторонним устройством). Писал в саппорт, выслали pdf по неисправностям. Проверился по нему - всё вроде в норме. Никто с подобным не сталкивался?

rb2011.zip