Jump to content
Калькуляторы

Агрегирующий коммутатор с десятками к mx80

Коллеги, посоветуйте агрегирущий коммутатор к mx80. Хотим поменять 3420-28tc , на что-то что имеет больше десяток. 

Присматриваемся к 4900m. Есть с ней какие-то подводные камни? Заведется ли Lacp c ней? Есть ли какие-то ньансы с переподпиской портов?

Использоваться будет, чисто l2 и агрегация 10 гигабитных потоков. 

Коллеги, скажите переходники от нага sfp+ -> x2 надежны? 

Что лучше родные бу модуля, или использовать переходники ?

11 часов назад, vurd сказал:

нексус

ИМХО это для дата-центров, а не на агрегацию.

Ну и все же я бы добавил в список 10G-агрегацию Eltex и SNR.

1 час назад, alibek сказал:

Ну и все же я бы добавил в список 10G-агрегацию Eltex и SNR.

Зачем их сюда добавлять? Чтобы люди мучались потом с ними? За цену одного L2 коммутатора SNR-S2990-16X с 16 портами можно взять два Cisco Nexus N3K-C3064PQ-10GE и получить 96 портов суммарно, причем с L3 функционалом, даже с BGP, если постараться. Более того получить два блока питания и таблицу коммутации больше в 8 раз. Почему вы считаете, что нексусы для дата-центров? В чем принципиальная разница?

Я вот сейчас бы точно не стал брать 4900M. Да, это клевая циска, вылизанный L3, всё работает. Но блин, переподписка, X2, 2RU. Зачем?

За элтексы точно не скажу, но у знакомых людей есть на них магистральное кольцо на erps, падало уже несколько раз, qnq глючит. И это за полмиллиона, если брать ближний к нексусу аналог MES5448.

В чем цимес?

1 минуту назад, vurd сказал:

Зачем их сюда добавлять? Чтобы люди мучались потом с ними? За цену одного L2 коммутатора SNR-S2990-16X с 16 портами можно взять два Cisco Nexus N3K-C3064PQ-10GE и получить 96 портов суммарно, причем с L3 функционалом, даже с BGP, если постараться. Более того получить два блока питания и таблицу коммутации больше в 8 раз. Почему вы считаете, что нексусы для дата-центров? В чем принципиальная разница?

Я вот сейчас бы точно не стал брать 4900M. Да, это клевая циска, вылизанный L3, всё работает. Но блин, переподписка, X2, 2RU. Зачем?

За элтексы точно не скажу, но у знакомых людей есть на них магистральное кольцо на erps, падало уже несколько раз, qnq глючит. И это за полмиллиона, если брать ближний к нексусу аналог MES5448.

В чем цимес?

А какой пакетный буфер у Nеxus ? Для такого количества 10Г интерфейсов его хватает?

С буферами у нексусов как раз все хорошо.

У них плохо с простым L2 — количеством VLAN, например. Или маленькой FDB (относительно 10G-агрегации).

2 минуты назад, alibek сказал:

С буферами у нексусов как раз все хорошо.

У них плохо с простым L2 — количеством VLAN, например. Или маленькой FDB (относительно 10G-агрегации).

https://www.cisco.com/c/en/us/products/collateral/switches/nexus-3000-series-switches/data_sheet_c78-651097.html  

пишут 4096 VLAN

FDB - ограничения числа L3 маршрутов?

12 минут назад, vurd сказал:

Так родные 8X10G работают на полной скорости без переподписки. + 4+4 порта можно добавить. Разве нет?

2 минуты назад, QWE сказал:

пишут 4096 VLAN

Хм... Видимо я с чем-то перепутал тогда.

3 минуты назад, QWE сказал:

FDB - ограничения числа L3 маршрутов?

Нет, это размер таблицы MAC-адресов.

128k это нормально, видимо я с чем-то другим спутал.

1 минуту назад, alibek сказал:

Хм... Видимо я с чем-то перепутал тогда.

Нет, это размер таблицы MAC-адресов.

128k это нормально, видимо я с чем-то другим спутал.

Нет, не перепутали 5020 именно 512 вланов и может

Только что, zlolotus сказал:

Так родные 8X10G работают на полной скорости без переподписки. + 4+4 порта можно добавить. Разве нет?

раз уж это коммутатор агрегации, то на переподписку тут и вовсе можно отгрузить потенциально слабозагруженные линки, каждая пара портов дает полноценную десятку, так что если у вас там один порт дает 3 другой 6 гиг, они прекрасно уживутся вместе. тем более с его буферами там очень хороший запас, можно спать спокойно. 

2 минуты назад, darkagent сказал:

раз уж это коммутатор агрегации, то на переподписку тут и вовсе можно отгрузить потенциально слабозагруженные линки, каждая пара портов дает полноценную десятку, так что если у вас там один порт дает 3 другой 6 гиг, они прекрасно уживутся вместе. тем более с его буферами там очень хороший запас, можно спать спокойно. 

Но встроенные дают полноценные 10г? Я немного запутался, все говорят по разному. Встроенные 8 портов, дают полноценные 10in + 10ut на одном порту? 

Вот тут тема, что в Nexus 3064 есть ограничения на количество VLAN в STP, а STP не отключить:

https://forum.nag.ru/index.php?/topic/124454-kak-poborot-nexus-3064-ne-vidit-40gbs-transiver/&do=findComment&comment=1351501

Это актуально?

Касательно STP. Пишут следующее на этом же форуме:

В 13.03.2017 в 08:17, zstas сказал:

mstp + spanning-tree bpdufilter enable + spanning-tree portfast trunk

В 29.07.2017 в 14:32, Tsm.Andrew сказал:

Пробовал. Но вланы 3968-4047 зарезервированы остаются.

В принципе всё. Проблемы, я так понимаю, нет.

Нам тоже нужно.

Переходим на 10G БРАС-ы.

Нехватает 10G портов на CISCO 4948.

Нужен тупо расширитель 10G портов.

Требований никаких.

-Только L2

-беспроблемность

-немножко port_mirror

Только что, Negator сказал:

немножко port_mirror

В зависимости от этого самого "немножко", модельный ряд варьируется. Начать можно с 4500X / X670-48X 

Нет, нам нужно что то недорогое. Нехватает буквально штук 5 10G портов.

Трафика там будет немного, все вместе в 10G влезет.

Нужно просто дешевый надежный расширитель портов, желательно с 2 БП.

Даже миррор необязателен.

https://shop.nag.ru/catalog/02392.Cisco/06743.4500-X-4900/07228.WS-C4900M

дешево и сердито. очень надежно, бюджетнее и проще в голову ничего не приходит, а откровенное говно (в т.ч. 3560E-12D) советовать не хочется.

ну я для таких целей по соотношению цена/качество железяки лучше 4900м себе не представляю. особенно в варианте с рук.

taf_321 тестил, нам попался с аппаратным браком, решили вопрос на 3620-28sc несколькими lacp.