Comrade Bear Posted November 8, 2017 (edited) · Report post Доброго дня всем! Ребят, нужен стабильный и желательно скоростной радимост. Исходные данные. Территория: поселок городского типа, wi-fi точки у народа в домах есть, но не в таком диком количестве, как в городе. Расстояние: 2 км по прямой (это точно), Установка: установил на коньке крыш частных домов на 2,5 метровых мачтах. Препятствий на пути почти нет, если судить по гугл-карте) Что сделано: Попробывал поставить SXT 2 Lite, настроил в конфиге на nv2, only-N. Поздно монтировал, не хватило времени разобраться, но в итоге на самих точках всего 2 деления, т.е. уроень приёма так себе. Еще что удивило, что при подключении напрямую к ноутбуку - выдало 10 Мбит подключение по локальной сети. Кабель при этом все 8 жил обжаты, тестировал. Покрутил антенну, более высокого результата не достиг. Интернет есть, 10 мбит даёт. Собственно, вопросы: 1. Почему такое странное подключение в 10 Мбит с SXT2 Lite? Намудрил в конфиге, или МТ сам автоматом так согласовал исходя из максимального линка? Сам линк не смотрел, уже спать хотелось жуть - все свернул и уехал, вернусь туда только через неделю. 2. Хочу поменять SXT2 Lite на сабж LHG XL HP5 для более высокой скорости линка. 70-80 мбит было бы здорово. Что скажете? Спасибо! Edited November 8, 2017 by Comrade Bear Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
adsl Posted November 8, 2017 (edited) · Report post Не стоит в 5-ку прыгать, проверяйте кабель, обжимку если на столе работает. Свяжитесь с продавцом если не на Авито покупали. Edited November 8, 2017 by adsl Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
npokypop Posted November 8, 2017 · Report post я так и не понял, у вас точка-точка ? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Comrade Bear Posted November 8, 2017 · Report post Да, точка-точка. Почему не стоит в 5-ку прыгать? Как вам вообще выбор, если при таких условиях нужен прозрачный скоростной линк, SXT2 Lite vs LHG XL HP5 - что лучше? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Guest Geniyv Posted November 9, 2017 · Report post Отличный выбор, все заведется и мощность будет минимальная, мешать никому не будите Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted November 9, 2017 · Report post Лучше DISC Lite5 будет. Однако и 2 лайта должны показать скорость под 100, возможно настроили не верно - мощность там не убавили или еще что. Если же выдает скорость 10М по кабелю, то возможно линк длинный или кабель плохой, возможно по этому и скорость плохая, например питания не хватает. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Comrade Bear Posted November 9, 2017 · Report post Спасибо за ответ! Мощность никак не регулировал, что стояло по дефолту, то и оставил. Насчёт линка - кабель качественный, чистая медь 0.52. Тестером звонил. Хотя если бы не было нужных жил для 100 Мб, то и 10ки точно б не было, я считаю. Длина кабеля - 25 метров. Подозреваю, что возможно ноут виноват, схватил первый попавшийся. Проверю потом на другом. Saab95 подскажите, чем DISC Lite5 будет лучше? Небольшая разница в цене меня не смущает. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sauroneg Posted November 9, 2017 · Report post 4 часа назад, Comrade Bear сказал: Спасибо за ответ! Мощность никак не регулировал, что стояло по дефолту, то и оставил. Насчёт линка - кабель качественный, чистая медь 0.52. Тестером звонил. Хотя если бы не было нужных жил для 100 Мб, то и 10ки точно б не было, я считаю. Длина кабеля - 25 метров. Подозреваю, что возможно ноут виноват, схватил первый попавшийся. Проверю потом на другом. Saab95 подскажите, чем DISC Lite5 будет лучше? Небольшая разница в цене меня не смущает. По поводу 10мбит может в настройках стоять ограничение, ещё советую коннекторы переобжать. Хоть и обжато правильно, советую заново переобжать. Чем DISC Lite 5 лучше, цена и не такое больше усиление антенны. Вот и всё, на такой линк в 2км даже Sxt lite 5 достаточно было бы, но диск мощнее Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
TTvs Posted November 9, 2017 · Report post Comrade Bear, может быть сгоревший порт в лайт2. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted November 9, 2017 · Report post 9 часов назад, Comrade Bear сказал: подскажите, чем DISC Lite5 будет лучше? Небольшая разница в цене меня не смущает. У него антенна нормальная, а у LHG пластиковый отражатель, не во всех случаях получается разница в сигналах по сравнению с тем же Lite5. В любом случае вам надо сначала на имеющихся антеннах выжать максимум - выбрать свободную частоту, убавить мощность и повторно навести антенны (возможно навели на боковые лепестки), далее выбрать протокол и подстроить параметры радио. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Comrade Bear Posted November 10, 2017 · Report post Доброе утро! Подскажите, пожалуйста, что даст снижение мощности, в чем смысл? И до какого уровня снижать, учитывая, что стоит по-умолчанию? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
yKpon Posted November 10, 2017 · Report post 1 час назад, Comrade Bear сказал: Доброе утро! Подскажите, пожалуйста, что даст снижение мощности, в чем смысл? И до какого уровня снижать, учитывая, что стоит по-умолчанию? доброго! до -60 снижайте Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
nkusnetsov Posted November 10, 2017 · Report post Comrade Bear , снижение мощности даст возможность исключить влияние боковых "лепестков" и отражений при точном наведении. В итоге окончательное наведение/юстировка при низкой мощности позволяет работать только с основным лучём. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Comrade Bear Posted November 10, 2017 · Report post Спасибо за ответы! Имеет ли смысл взять вместо SXT 2 Lite - SXT 2? Судя по спекам, вроде они мощнее и чувствительнее? Или различие исключительно в версии RouterOS? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sauroneg Posted November 10, 2017 · Report post Они больше лицензией отличаются. На sxt lite можно сделать только-точка точка, а на простой можно и точка-многоточка Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
avistudio Posted November 10, 2017 · Report post Чувак здорово объясняет. Там есть и презентация в PDF. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted November 13, 2017 · Report post Что-то там по сути вопроса ничего и нет, как и предполагалось советуют не использовать WDS и т.п. Короче видео из разряда вредных советов. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Comrade Bear Posted November 13, 2017 · Report post Спасибо всем. Мне кажется, я уловил суть. LHG имеет очень узкий угол "луча", это полезно для дальнобойных мостов. Тогда как тот же SXT 2 Lite вещает на 60 градусов, что более удобно в плане наведения и 2 км для этих устройств не слишком большое расстояние. PS: буду экспериментировать с существующей установкой, надеюсь сниму хотя бы 50 мбит. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted November 13, 2017 · Report post 6 часов назад, Comrade Bear сказал: Мне кажется, я уловил суть. LHG имеет очень узкий угол "луча", это полезно для дальнобойных мостов. Нет не правильно. LHG очень не удачное устройство и приводить сравнения к нему не корректно. Узкий луч имеет антенна параболическая, например джириус или микротиковская MTAD, так же узконаправленная это QRT5, далее идет DISC Lite, а после Lite. Сейчас LHG можно сравнить с SEXTANT, ранее, когда были только SXT многие сталкивались со слабыми сигналами, а альтернативы не было - только собирать свои устройства с внешними антеннами. И тут появился SEXTANT, у него антенна несколько лучше и казалось бы - поменять SXT на него и скорость подрастет. Но на практике было так, что толку от секстантов не было никакого, часто радиолинк начинал работать с ними только хуже. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
TTvs Posted November 13, 2017 · Report post 8 минут назад, Saab95 сказал: Сейчас LHG можно сравнить с SEXTANT Пчёлы против мёда? :-D У Sextant ширина луча в горизонтальной плоскости - 17 градусов. У LHG5 - 7 градусов. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted November 13, 2017 · Report post 1 минуту назад, TTvs сказал: У Sextant ширина луча в горизонтальной плоскости - 17 градусов. У LHG5 - 7 градусов. Не имеет значение какая там ширина луча, просто есть устройства, которые использовать не желательно, к ним относится SEXTANT и LHG. Если есть деньги на SEXTANT то можно немного добавить и купить QRT5, а если есть деньги на LHG можно добавить и купить DISC Lite5. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
TTvs Posted November 13, 2017 · Report post Saab95, а что вы скажете про SXTsq Lite5? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
avistudio Posted November 13, 2017 · Report post 15 часов назад, Saab95 сказал: Что-то там по сути вопроса ничего и нет, как и предполагалось советуют не использовать WDS и т.п. Короче видео из разряда вредных советов. Ne soglasen s vami. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
npokypop Posted November 14, 2017 · Report post 21 час назад, Saab95 сказал: Что-то там по сути вопроса ничего и нет, как и предполагалось советуют не использовать WDS и т.п. Короче видео из разряда вредных советов. Мне это видео тоже не понравилось. Уровень пионера. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
avistudio Posted November 14, 2017 · Report post 2 часа назад, npokypop сказал: Мне это видео тоже не понравилось. Уровень пионера. Так давайте сделайте что-то по лучше, мне как и другим будет интересно! К стати по той инструкций я сделал мост точка-точка и всё работает на ура! Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...