LostSoul Posted October 26, 2017 · Report post Прорабатываю решение для заказчика, у которого на данный момент используется Зюксель + модем Yota lu156 ( вероятно ) + мощная внешняя панельная антенна. Хотел просто переткнуть модем в Mikrotik HAP AC , но понял что он не вытянет прожорливый по питанию yota-модем. Что делать? Бюджет легко позволяет SXT LTE , но задача не сделать хуже того что есть. А имеющаяся антенна точно качественнее и лучше чем в SXT LTE. Менять модем на какое-нибудь хуавей? Тоже может выйти неоднозначный результат. Как проходное решение подумал поставить инжектор mikrotik 5vusb и включить его через dc-dc преобразователь в POE-выход на ether5. Может быть всё таки есть микротик , который держит на USB-порту ток в 2А и при этом позволяет выполнять usb power reset? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted October 27, 2017 · Report post Это обычный старый йотовский модем, отлично работает в SXT 5HPnD без проблем. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
LostSoul Posted October 27, 2017 · Report post А вот толпы хомячков пишут что не тянет и при чуть-чуть прокачке трафика начинает порт отваливаться. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted October 28, 2017 · Report post Наверное они что-то не так делают. Тут основное вот что: 1. Блок питания 24 вольта 0.7 или более ампер. 2. Нормальный кабель витуха с нормально обжатыми коннекторами. 3. Нормальный USB кабель, т.к. модем напрямую в порт не втыкается. Нужно искать или угловой, или с обычного срезать резинку у разъема что бы он лучше гнулся. 4. Если расстояние большое, сигнал слабый - можно открыть пластиковый корпус модема, тогда он не так будет греться. 5. В настройках отключить wlan адаптер. 6. Если длина кабеля большая, в районе 70 и более метров, можно уменьшить частоту процессора, если что-то отключается или зависает. У нас несколько лет назад было очень большое количество таких устройств в работе, никаких нареканий не было. В случае каких-то проблем, оборудование перезапускалось по вачдогу и вновь появлялось в сети. Интернет был не от оператора, а по туннелю в центр, НАТа не было на устройстве. Собственно модемы часто и виснут от большого количества НАТ сессий. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
LostSoul Posted October 28, 2017 · Report post 31 минуту назад, Saab95 сказал: Если расстояние большое Я по вашему рецепту вообще не совсем понял какую схему применения вы имеете ввиду. У меня схема следующая - внутри метровой кирпичной стены прикручена полка, на ней лежит Mikrotik HAP AC. Напрямую в HAP AC воткнут usb-модем от йоты, в него через 2 радиокабеля порта подключена установленная снаружи панельная MIMO-антенна высокого качества. Диапазон 2.4ггц на HAP AC выключу вообще. POE не используется - блок питания 24В воткнут прямо в круглый джек и электророзетку. Почему модем напрямую в порт не втыкается? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted October 28, 2017 · Report post Снимаете наружную антенну. Убираете длинные ВЧ кабели. На антенне крепите Mikrotik SXT, например просверлив 2 отверстия в лицевой крышке и прикрепив ее к антенне модема саморезами, подключаете внешнюю антенну короткими кабелями к модему. Наверх протягиваете витуху. Вообще по практике установок, обычный модем без антенны и на расстоянии в 10км прокачивает 20М на прием и 15 обратно, если сеть свободна. И может оказаться так, что просто модем на крыше даже без внешней антенны покажет вполне нормальные результаты. Таких сборок как у вас с кабелями тоже много заменили, т.к. бывало что 10-15 метров ВЧ кабеля было от внешней антенны, в котором все ее усиление и терялось. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
LostSoul Posted October 28, 2017 · Report post Скорость yota на приём сейчас 50-60 мегабит. По этой причине я не буду ничего снимать укорачивать и вообще ничего начиная от usb модема и дальше трогать не хочу. Потому что у меня большие сомнения, что я смогу повторить лучше. Мой задача сделать так чтоб то что есть ( usb-yota-модем ) работало блин стабильно. а значит нужен роутер вытягивающий его по питанию и способный перегружать. я уже понял что ничего лучше чем колхоз с питанием от 5-го порта ( и ребутом через него ) мне никто не предложит Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Olsm Posted November 4, 2017 · Report post В 27.10.2017 в 16:47, LostSoul сказал: А вот толпы хомячков пишут что не тянет и при чуть-чуть прокачке трафика начинает порт отваливаться. Не хомячок, но приходиться работать со связкой микротиков+модем Yota. Микротики начинают отваливаться, даже во время скачивания своей прошивки размером в 10Мб. Работаю с 80-ю 951ui-2hnd. Записи в логах item removed, item added уже настолько примелькались, что считаю их обычными информационными. Спасают скрипты перезапусков, возможным заказчикам Микротик+USB модем никогда не посоветую, потому что дорожу репутацией. P.S. Для Saaboв и прочих продаванов микротиков. Модемы с правильной, как Вы говорите ревизией, и вставлены в микротик без переходников, напрямую, Блоки питания тоже кошерные 24В 3А, WI-FI сеть естественно отключена, так как с ней вообще беда, модемы вообще чаща не работают, чем работают. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted November 7, 2017 · Report post Создайте на микротике PPTP или L2TP туннель, который провайдер пропускает на какой-то свой микротик, подключенный к кабельному провайдеру. Пустите трафик с микротика через сотовых внутри этого туннеля. Проведите тесты=) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
LostSoul Posted November 7, 2017 · Report post 7 часов назад, Saab95 сказал: Проведите тесты=) В огороде бузина а в киеве дядька. Вам говорят питания не хватает, а вы рецепты от числа сессий пишете. Вам говорят что не может собственную прошивку через единственный tcp-коннект выкачать, чем тут поможет vpn? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Olsm Posted November 7, 2017 · Report post Ха. Как раз использую pptp туннели через сотовых почти всех операторов. И чо? Модемы как отваливались, так и отваливаются. Тестю на свою голову уже который год. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ferdin Posted November 8, 2017 · Report post 23 часа назад, Olsm сказал: Модемы как отваливались, так и отваливаются. Тестю на свою голову уже который год. Когда всё настроено как надо на микротиках модели mAP 2nD, hAP ac lite, RB951G-2HnD модемы и vpn туннели неделями не отваливаются, а на RB951ui-2hnd - есть косяк с usb питанием их для модемов не используем. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
LostSoul Posted November 10, 2017 · Report post Mikrotik HAP AC в итоге нормально держит питание Yota 4G вот такого Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
McSea Posted November 20, 2017 · Report post Как раз у hAP ac плохо с питанием для USB модема, у других моделей лучше, hEX v3 c хуавеем 3372 без проблем, причем еще и на 1.5 метровом удлинителе. Скорость у нас не ахти, но на 30 Мбит/c часами качал (ночной безлимит). Но проблема не великая, добавил питания копеечным тройником c USB. У меня там рядом типа сервер, с него и взял питание. Связка hAP ac + ZTE MF823 работает с доп. питанием полгода уже вообще без проблем. Я вот думаю или у нас Билайн такой хороший, или модем удачный попался, что его ни разу за полгода перезагружать не потребовалось. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
777BLOODER777 Posted November 21, 2017 (edited) · Report post McSea Наверное иконка маленькая где то стоит))) Edited November 21, 2017 by 777BLOODER777 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
LostSoul Posted November 23, 2017 · Report post В 21.11.2017 в 01:09, McSea сказал: Но проблема не великая, добавил питания копеечным тройником c USB. У меня там рядом типа сервер, с него и взял питание. Это огромная проблема, так как вы фактически убили возможность ребута модема по питанию в случае подвисания. поэтому такой тройник нужно еще и включать в какой-нибудь 5 порт с POE-OUT через преобразователь для возможности управления по питанию. ну или колхозить с ключем от 5V из штатного порта. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
McSea Posted November 23, 2017 (edited) · Report post 3 часа назад, LostSoul сказал: Это огромная проблема, так как вы фактически убили возможность ребута модема по питанию в случае подвисания. поэтому такой тройник нужно еще и включать в какой-нибудь 5 порт с POE-OUT через преобразователь для возможности управления по питанию. ну или колхозить с ключем от 5V из штатного порта. Есть еще вариант с перезагрузкой микротика по watchdog-у. Сброс модема по питанию у hAP AC (того же MF823), когда он только от микротика питался и вроде бы нормально работал несколько дней, приводил примерно в половине случаев к перезагрузке микротика. А так не сталкивался с подвисанием модема, у нас конечно пара офисов всего сидят на Билайне, в одном 9, в другом 2 рабочих места с компами, ну и смарты/планшеты от офисного WiFi инет берут. До микротика два года был Кинетик 4G II с тем же модемом MF823, также проблем с подвисанием именно модема не было; у него и проблем с питанием не было - зато были другие более серьёзные проблемы ... Edited November 23, 2017 by McSea Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
LostSoul Posted November 23, 2017 · Report post Только что, McSea сказал: Есть еще вариант с перезагрузкой микротика по watchdog-у. так не поможет же! Модем то, запитан от хаба и не будет обесточен. При таком подходе нужно дополнительно управление питанием в хабе как-то организовывать. Если роутер с openwrt то есть варианты. Микротик же программно управлять хабом точно не умеет. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
777BLOODER777 Posted November 23, 2017 · Report post LostSoul Раз уж так всё сложно и бюджет позволяет SXT LTE то поставь его, может он переплюнет по итогу эту панельную антенну! В конце концов чтоб меньше мудрить схему на SXT LTE отпаять штатную антенну и прикрутить панельку. с питанием тут больше мудятины получается как не крути. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
porozut Posted November 23, 2017 · Report post 3 часа назад, LostSoul сказал: так не поможет же! Модем то, запитан от хаба и не будет обесточен. При таком подходе нужно дополнительно управление питанием в хабе как-то организовывать. Если роутер с openwrt то есть варианты. Микротик же программно управлять хабом точно не умеет. А кто отменял скрипты ? У нас похожая проблема была скрип все разрулил . Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
LostSoul Posted November 23, 2017 · Report post 5 часов назад, 777BLOODER777 сказал: LostSoul Раз уж так всё сложно и бюджет позволяет SXT LTE то поставь его, может он переплюнет по итогу эту панельную антенну! В конце концов чтоб меньше мудрить схему на SXT LTE отпаять штатную антенну и прикрутить панельку. с питанием тут больше мудятины получается как не крути. я же написал выше, что в моем конкретном случае проблем с питанием модема от штатного порта ( без всяких хабов ) не возникло. 4 часа назад, porozut сказал: А кто отменял скрипты ? У нас похожая проблема была скрип все разрулил . блин ну почему каждый читает только по две строчки? ответ был человеку, который предлагал для решения проблем с недостатком питания включать модем через usb-хаб с внешним питанием. что вы с таким хабом будете скриптом делать, проклятия по е-мейлу слать? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
McSea Posted November 23, 2017 (edited) · Report post 1 час назад, LostSoul сказал: ответ был человеку, который предлагал для решения проблем с недостатком питания включать модем через usb-хаб с внешним питанием. что вы с таким хабом будете скриптом делать, проклятия по е-мейлу слать? Я вам выше написал ответ со ссылкой на хабрахабр, где человек прикрутил к микротику ардуинку для управления (перезагрузки) компом, он не виден из-за этой ссылки (премодерация). Но вы сами предлагали в первом посте лучше вариант с питанием от POE-out, его можно скриптом вкл/выкл, если у меня проблемы с зависанием будут попробую так сделать. ps заглянул в мануал, там даже watchdog есть на POE-out Edited November 23, 2017 by McSea Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
LostSoul Posted November 23, 2017 · Report post 10 минут назад, McSea сказал: Но вы сами предлагали в первом посте лучше вариант с питанием от POE-out Да. Я просто хотел сказать что вариант типа "взять готовый хаб и включить" - это хреновый вариант. если человек сознательно готов отказаться от возможностей ресета по питанию, проще взять микротик с отсутствием управления питания на USB. Как показывает практика где нету управления - нет и никаких проблем с ограничением по току, хоть 2А ешь. "слабоваты" только как раз в тех моделях роутеров, где управляемое. видимо ключ слабоват что-ли или его защита стоит от перегрузки. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
McSea Posted December 5, 2017 · Report post В 21/11/2017 в 00:09, McSea сказал: Связка hAP ac + ZTE MF823 работает с доп. питанием полгода уже вообще без проблем. Сегодня первый раз увидел проблему с модемом, LTE девайс пропал из интерфейсов микротика. Сброс порта по питанию конечно не помог, т.к. есть доп. питание от компа. Однако сам модем не наглухо завис, после перезагрузки микротика он подключился и даже поднялся IPsec через него на другой офис, но через несколько секунд он снова пропал. После отключения IPsec и прочего с модема и второй перезагрузки микротика модем заработал и я смог перезагрузить его зайдя на модем телнетом. Делал это все удаленно через второй канал. Наверно сделаю регулярную перезагрузку модема скриптом через телнет, жаль в RoS нет expect-а ... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
LostSoul Posted December 8, 2017 · Report post В 05.12.2017 в 17:37, McSea сказал: После отключения IPsec и прочего с модема и второй перезагрузки микротика модем заработал и я смог перезагрузить его зайдя на модем телнетом. Делал это все удаленно через второй канал. Наверно сделаю регулярную перезагрузку модема скриптом через телнет, жаль в RoS нет expect-а ... как-то всё это ненадежно с инженерной точки зрения. Надо всё-таки обеспечить нормальный передерг по питанию. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...