Jump to content

Исключения в работе OSPF

Recommended Posts

Posted (edited)

Добрый день. Помогите пожалуйста разобраться.

Имеется локальная сеть из 3 микротиков посредством vpn и сверху накручен ospf.

Офисы имеют свои подсети:

1. 192.168.1.0/24

2. 192.168.2.0/24

3. 192.168.3.0/24

Офисы объединил через backbone 192.168.0.0/16

Все видят всех, до сегодняшнего дня меня это полностью устраивало.

Подскажите, можно ли добавить некоторые ip адреса на офисах в исключения? Чтоб из обмена локальной сети и широковещательно трафика они выпали, но интернет на них остался(но при желании когда мне будет надо, выключать правило и возвращать ip в локальную сеть)?

Edited by mleko
Posted
2 часа назад, Saab95 сказал:

Это обычно делается фильтрами файрвола. Если у вас все 3 микротика соединены вместе, то и создать нужно на каждом свои фильтры.

Подскажите, каким правилом я смогу исключить ip-шник из сетевого обмена, но оставить там интернет?

Posted

Создаете правило в фильтрах файрвола, указываете src-address = 192.168.0.0/16, dst-address= ип, на который нужно запретить доступ, и действие на вкладке action - drop. То есть если адрес источника лежит в вашей локалке, адрес назначения = указанному вами, то доступ запретить.

Вместо dst-address можно указать на вкладке advanced - dst address list, придумав имя, тогда уже на вкладке address-list будете добавлять IP с блокировками, а само правило блокировок будет только одно.