nickD Posted June 28, 2005 Posted June 28, 2005 Для оптической сети выбираю комутаторы 3-го уровня (приемленые по цене примерно 500$). Коммутаторы будут стоять соединенные в кольце по оптике при помощи оптических конвертеров (GBIC не хочу) на скорости 100МБит/c (В будующем переход на 1000). Требование к коммутаторам. 1. Нужно как можно большее количество VLAN (255 как минимум но не динамических) 2. CoS и QoS 3. Фильтрация 3 уровня. 3. Возможно, аппаратная маршрутизация 4. ССС Хочется узнать мнение что лучше использовать из моделей: (или что то другое порекомендуете не снятое с производства) Zyxel ES-4024 EE http://zyxel.ru/content/catalogue/5/18/40/125/ 3Com SuperStack 3 Switch 3200 http://www.3com.ru/products/workgroup_sws/...0/characteristi Cisco и прочее дорогое не предлагать. O Dlink и так наслышен. Вставить ник Quote
vIv Posted June 28, 2005 Posted June 28, 2005 http://www.hp.com/rnd/products/switches/sw...es/overview.htm туда же Вставить ник Quote
GreeNGO Posted June 28, 2005 Posted June 28, 2005 Рекомендую посмотреть в сторону Nortel BPS 2000. Отличный управляемый свитч с хорошим функционалом. Можно найти в Москве, и у НАГа. Не нужно бояться Нортел.. P.S. Хм.. ну да снят он с производства. И что -это делает его хуже 3Com и Зухеля ? Вставить ник Quote
vIv Posted June 28, 2005 Posted June 28, 2005 Снятое с производства - это означат, что "ежели что - будем сосать лапу". Или кто-то его рискнёт поставить на гарантию? Вставить ник Quote
GreeNGO Posted June 28, 2005 Posted June 28, 2005 Тьфу..сорри просмотрел про Layer 3.. Тут тебе что можно сказать - хороший функционал в L3 не бывает дешевым. На выбор Alied Telesyn, Nortel, Cisco, D-link ИМХО HP тоже неплох Вставить ник Quote
GreeNGO Posted June 28, 2005 Posted June 28, 2005 Cосать лапу.. хмм по моему опыту по любому нужно иметь ЗИП, хотя бы 1 коммутатор.. а то не лапу сосать придется, а сорри.. чего другое, если серьезные абоненты на дыбы встанут Вставить ник Quote
GreeNGO Posted June 28, 2005 Posted June 28, 2005 А вот насчет ССС батенька обломитесь.. У HP его нет.. впрочем как и у многих других коммутаторов. И будет не раньше августа -сентября. В очередь за сертифкатами становись. Если что, будешь ФСНСС показывать письма от тестового центра и заверят что все будет ЗЕР ГУТ Вставить ник Quote
vIv Posted June 28, 2005 Posted June 28, 2005 Не путаем ЗИП и гарантию. А VIP надо сажать на зеркалированные железки, вот и всё Вставить ник Quote
vIv Posted June 28, 2005 Posted June 28, 2005 У HP сертификат будет, сразу как только их отпечатают. Письмо об успешном прохождении сертификационных тестов - в наличии и для ГСН его достаточно Вставить ник Quote
nickD Posted June 28, 2005 Author Posted June 28, 2005 Я бы рад Сisco, AT или HP да бюджет не позволяет. Но Хочу заметить цена 500$ (+-)100$ как можно большее количество VLAN (255 как минимум но не динамических) Фильтрация 3 уровня нужна. маршрутизация желательна но не обязательна. Связи с чем и остановился на 3Сom и Zyxel Вот стою перед выбором какой из них или что то еще на свете есть. Вставить ник Quote
GreeNGO Posted June 28, 2005 Posted June 28, 2005 Искренне рад за HP. Серьезно. Хорошее железо. Просто у нас философия построения сети другая.. Все таки Metro Ethernet от Nortel вешь в себе. И без всякого зоопарка железа. Вставить ник Quote
GreeNGO Posted June 28, 2005 Posted June 28, 2005 Зухел как то больше доверия внушает. Уж больно хороши модемы были..особенно 1496. Уверен что и свитчи делают серьезные. Хотя мнение личное и субъективное Вставить ник Quote
nickD Posted June 28, 2005 Author Posted June 28, 2005 Искренне рад за HP. Серьезно. Хорошее железо. Просто у нас философия построения сети другая.. Все таки Metro Ethernet от Nortel вешь в себе. И без всякого зоопарка железа. Пока Nortel не забьет на Metro Ethernet Вставить ник Quote
GreeNGO Posted June 28, 2005 Posted June 28, 2005 В бизнесе вяское конечно бывает. Но что то мне подсказывает, что ни Нортел, ни Циско в ближайщие 5 лет точно на него не забьет. Мало того, они его как стандарт пропихивают..Но эта тема активно обсуждалась в другой ветке.. так что оффтопик полный Вставить ник Quote
vIv Posted June 28, 2005 Posted June 28, 2005 До 3-5 тысяч портов метро нафиг не упало А стыковаться к аплинку можно хоть зелёненькой или серенькой коробочкой ;-) Вставить ник Quote
GreeNGO Posted June 28, 2005 Posted June 28, 2005 Здесь я с вами не соглашусь. Все что выше 1000 портов - уже серьезная сеть, требующая серьезного подхода. И требующая вложений. Иначе - пионерия. Которую скоро задавят. Процесс уже начинает отслеживаться. Ибо я четко представляю, как дискретизируют идею широкополосного доступа пиоэнерские сеточки. Пусть себе гоняют контру-внутри дома. А вот услуги -извините и подвиньтесь, серьезные операторы идут на рынок. Вставить ник Quote
SergeyBSV Posted June 28, 2005 Posted June 28, 2005 Но про то что к выбору оборудования на большое количество портов надо подходить тщательно согласен. Я бы предложил или действительно HP (проверенная штука междупрочем Сбербанк на ней работает) или по функционалу и приемлимой глючности Zyxel. Про глючность так скажу. Не то что бы глюков небыло совсем, но они понятны и легко устраняются и более не беспокоят. Вставить ник Quote
vIv Posted June 28, 2005 Posted June 28, 2005 GreeNGO, я уже постил схему. 1200-1500 портов - зональный узел. В OSPF-сети три-пять таких узлов живут спокойно и без нервов на одной чистой IP-маршрутизации. Вот дальше - да, дальше нужно думать. Но 5 тысяч - это типовое коробочное решение. накрывающее 70% городов. Можно устроить опрос, у скольких операторов СПД сети больше 5000 портов. Вставить ник Quote
vIv Posted June 28, 2005 Posted June 28, 2005 SergeyBSV Не ИМХО, а проверенная инфа. На коммутаторы нет ни одного выданного. 5300, 2600 и 2500 сертификационные тесты прошли и письмо имеется. Вставить ник Quote
lm Posted June 28, 2005 Posted June 28, 2005 Бери Nortel OPTera Metro 1200 ESM. У Нага стоит 300у.е. Это правда не уровень 3, но в голове с Passport 8600 будет лучше решать на 2-ом уровне задачи, которые ты планировал решить на 3-м. Фактически все порты Оптер, соединенных с Пасспортом, будут являтся выносами Пасспорта. Вставить ник Quote
GreeNGO Posted June 29, 2005 Posted June 29, 2005 После переговоров с инженерами Нортела выяснилось, что ОМ1200ESM могут также работать с Passport 1612G - тоже кстати приличная машинка, только стоит дешевле (примерно 5к без GBic).. Соединяешь порт в порт ESM и получаешь кольцо, конечно не RPR.. но работает Вставить ник Quote
SergeyBSV Posted June 29, 2005 Posted June 29, 2005 vIv, Могу выслать на HP2650 и на 2626 если надо Вставить ник Quote
Я_рядом Posted June 29, 2005 Posted June 29, 2005 После переговоров с инженерами Нортела выяснилось, что ОМ1200ESM могут также работать с Passport 1612G - тоже кстати приличная машинка, только стоит дешевле (примерно 5к без GBic).. Соединяешь порт в порт ESM и получаешь кольцо, конечно не RPR.. но работает Поосторожнее со ссылками на инженеров Nortel (либо приводите ссылки на автора), такая схема имеет узел возникновения проблем - Passport 1612G , не может передавать пакеты более 1522 байт, согласно последним официальным Release Notes. Т.о. все большие MAC-in-MAC пакеты, отправляемые OM1200 будут просто уничтожаться на порту Passport 1612G. Решение простое, вместо Passport 1612G использовать BayStack380-24F, либо любой другой гигабитный коммутатор с неблокируемой матрицей коммутации и поддержкой хотябы BABY JUMBO FRAME. Вставить ник Quote
Recommended Posts