AlexTik Posted October 17, 2017 Роскомнадзор рекомендует заключать с вышестоящими операторами доп соглашения, что бы те блокировали доступ к запрещенным в РФ сайтам. Я так понимаю подобное соглашение должно снимать ответственность с нижестоящего оператора. Заключал ли кто с вышестоящими операторами доп.соглашение по поводу Блокировки Запрещенных в РФ сайтов? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ayf Posted October 17, 2017 2 часа назад, AlexTik сказал: Роскомнадзор рекомендует заключать с вышестоящими операторами доп соглашения, что бы те блокировали доступ к запрещенным в РФ сайтам. Я так понимаю подобное соглашение должно снимать ответственность с нижестоящего оператора. Заключал ли кто с вышестоящими операторами доп.соглашение по поводу Блокировки Запрещенных в РФ сайтов? Ответственность это не снимает. Но дает вам чуть больший процент уверенности, что штраф не получите. Ну и пространство для маневра по наладке своей системы. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
YuryD Posted October 17, 2017 Кто-бы условия договора о фильтрации вышестоящим привёл. Ибо мы якобы фильтруем, но ничего не обещаем, даже за деньги. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ayf Posted October 17, 2017 8 минут назад, YuryD сказал: Кто-бы условия договора о фильтрации вышестоящим привёл. Ибо мы якобы фильтруем, но ничего не обещаем, даже за деньги. У меня вышестоящие просто по устной просьбе фильтруют. Но, разумеется, без всяких претензий с моей стороны. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
YuryD Posted October 17, 2017 1 минуту назад, ayf сказал: У меня вышестоящие просто по устной просьбе фильтруют. Но, разумеется, без всяких претензий с моей стороны. А смысл ? Отвечает сам оператор, за нефильтрацию, в суде, материально. Собственно устные договорялки в суде на штраф не повлияют. Ну и вдруг - вышестоящий заблочил или не-то, или что-то случилось у него - отвечать за недоступность легального ресурса (по жалобе клиента) будет тоже оператор. Полагаться можно только на себя, и рекомендованные системы фильтрации. Поставили бы раньше у себя в тест систему фильтрацию от ркн бесплатно, может так с ней и жили-бы. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ayf Posted October 17, 2017 37 минут назад, YuryD сказал: А смысл ? Отвечает сам оператор, за нефильтрацию, в суде, материально. Собственно устные договорялки в суде на штраф не повлияют. Ну и вдруг - вышестоящий заблочил или не-то, или что-то случилось у него - отвечать за недоступность легального ресурса (по жалобе клиента) будет тоже оператор. Полагаться можно только на себя, и рекомендованные системы фильтрации. Поставили бы раньше у себя в тест систему фильтрацию от ркн бесплатно, может так с ней и жили-бы. ну есть смысл. Системы стоят разные. Одна пропустила - вторая поймала. Был случай, когда и мой запретсервис и вышестоящий карбон пропустили. Разбирались тогда сообща. Ну и плюс, вот случилось у меня на днях, что обесточилась одна стойка, по иронии судьбы в ней стояла система фильтрации. И некоторое время все работало и так. Но пропусков не зафиксировано по отчету ревизора. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
YuryD Posted October 17, 2017 Только что, ayf сказал: ну есть смысл. Системы стоят разные. Одна пропустила - вторая поймала. Т.о. Вы оправдываете свое существование, как админа. Строите лишние системы защит, оправдываете существование :) У нас одна линия защиты - в моём лице, а я бомбоубежищ не строю. Крайняя линия защиты - наш юрист. Разумное соотношение против нападения - это не танковый полк на границе, а ещё и разведка. Зная о намерениях, даже можно купить средства защиты от даже намерений. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ayf Posted October 17, 2017 2 минуты назад, YuryD сказал: Т.о. Вы оправдываете свое существование, как админа. Строите лишние системы защит, оправдываете существование :) У нас одна линия защиты - в моём лице, а я бомбоубежищ не строю. Крайняя линия защиты - наш юрист. Разумное соотношение против нападения - это не танковый полк на границе, а ещё и разведка. Зная о намерениях, даже можно купить средства защиты от даже намерений. Я просто хочу спокойно спать и даже иногда ездить в отпуск. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
YuryD Posted October 17, 2017 5 минут назад, ayf сказал: Я просто хочу спокойно спать и даже иногда ездить в отпуск. И я, согласен. Но тройные линии чужих защит меня не убедят. Сам построил, сам и отвечаю. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ayf Posted October 17, 2017 Так чужие только в дополнение к своей хороши. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
AlexTik Posted October 18, 2017 YuryD Вот такое доп. соглашение прислали нам: 1. Предмет 1.1. На основании Договора о присоединении сетей электросвязи № от. Исполнитель обязуется оказывать дополнительную Услугу «Ограничение доступа к запрещенной информации» (далее – Услуга), которая позволяет Исполнителю в рамках оказания услуги по пропуску трафика ограничивать доступ к сайтам в сети «Интернет», содержащим информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено. 1.2. Перечень сайтов, к которым осуществляется ограничение доступа, содержится в Едином реестре доменных имен, указателей сайтов в сети «Интернет» (далее - Реестр) и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено. 2. Порядок реализации и технические характеристики услуги 2.1. Сведения о сайтах в сети «Интернет», содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, дате и основании включения в Реестр, сетевом (IP) адресе и (или) доменном имени и (или) указателе страницы (URL) размещена на сайте Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по адресу: http://eais.rkn.gov.ru. 2.2. Ограничение доступа осуществляется по IP- адресу, доменному имени или URL сайта, содержащегося в Реестре в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации. При отсутствии в Реестре URL сайта ограничение доступа осуществляется по доменному имени. Ограничение доступа по URL производится только по протоколу HTTP, по доменному имени - по протоколу HTTPS. При отсутствии в Реестре доменного имени ограничение доступа производится по IP-адресу. 2.3. Возобновление доступа к сайтам в сети «Интернет» производится в соответствии с действующим законодательством и происходит не ранее их исключения из Реестра. 3. Стоимость Услуги 3.1. Стоимость Услуги включена в стоимость услуги по присоединению и пропуску трафика. 4. Заключительные положения. Ответственность. 4.1. Исполнитель не несёт ответственность за какие-либо действия третьих лиц (например, абонентов Заказчика или владельцев запрещенных ресурсов), направленные на обход ограничений доступа к запрещенным ресурсам, выполненных Исполнителем (например, указанием DNS-сервера, не принадлежащего Исполнителю, при настройке беспроводной точки доступа). 4.2. Исполнитель осуществляет услуги по пропуску трафика, с учетом положений настоящего соглашения. 4.3. Настоящее соглашение подписано в 2 (двух) экземплярах (по одному для каждой из Сторон) и является неотъемлемой частью Договора о присоединении сетей электросвязи № от. Я так понимаю подобное доп соглашение не спасёт от штрафов в случае пропусков. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
zhenya` Posted October 18, 2017 дык, а вы хотели за бесплатно получить отмазку от ркн? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
AlexTik Posted October 18, 2017 zhenya` да мы и за платно готовы, только гарантий никто не даёт) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted October 18, 2017 1 час назад, AlexTik сказал: Я так понимаю подобное доп соглашение не спасёт от штрафов в случае пропусков. Нет. Правда РКН говорил о том, что подобное соглашение якобы поможет избежать штрафов, но рассказывали про это настолько мутно и обтекаемо, что я бы на это не рассчитывал. Подобное соглашение от штрафов не спасет, но даст вам возможности для регресса. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ayf Posted October 18, 2017 Регресс там не прописан, как я вижу. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted October 18, 2017 В доп.соглашении указано, что Исполнитель обязуется делать фильтрацию и оказывает эту услугу платно. В доп.соглашении не сказано, что услуга предоставляется без каких-либо гарантий и претензии по ее оказанию не принимаются. ИМХО этого достаточно для регресса. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Tosha Posted October 18, 2017 А вот чисто юридически штраф - это же не убытки, это наказание установленного судом виновника. Если виновник уже установлен - то как возможно делать регресс на невиновного? Тут наверное надо сразу привлекать всех и прямо первым судом разбираться чья вина. Или я не прав? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
YuryD Posted October 18, 2017 Полную защиту даёт только страховой полис :) Кстати - отчего страховщики не чешутся? а то я бы застраховался от штрафа. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Vinto Posted October 18, 2017 Дополнение 8 и 13 пункт почитайте recomends15.tif Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
AlexTik Posted October 19, 2017 Vinto в файле что вы прикрепили таких пунктов нет) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Галушко Дмитрий Posted October 19, 2017 6 часов назад, AlexTik сказал: Vinto в файле что вы прикрепили таких пунктов нет) http://www.ordercom.ru/Recomendation.pdf Цитата 8. Произведение фильтрации трафика рекомендуется: 8.3. Путем приобретения услуги по получению фильтрованного трафика от вышестоящего оператора связи. Цитата 13. В случае, если оператор связи получает от всех вышестоящих операторов связи трафик, фильтрованный посредством указанных в п. 8 настоящих рекомендаций систем анализа и фильтрации, при направлении в адрес Роскомнадзора копии таких договоров решение о возбуждении дела об административном правонарушении будет приниматься с учетом условий договоров, заключенных между такими операторами связи. соответственно надо договоры с правильными формулировками показывать! Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Денис Лукаш Posted October 19, 2017 (edited) 28 минут назад, Галушко Дмитрий сказал: соответственно надо договоры с правильными формулировками показывать! Есть случаи привлечения "вышестоящего" за косяки фильтрации, выявленные через "нижестоящего"? Поскольку протокол составить нужно, а на вышестоящего никак, формулировки могут помочь при убеждении конкретного инспектора в конкретной ситуации. Точнее начальника или курирующего зама, т.к. они решают. 22 часа назад, YuryD сказал: Полную защиту даёт только страховой полис :) Кстати - отчего страховщики не чешутся? а то я бы застраховался от штрафа. Вероятно Вам размер страховой премии не понравится. Edited October 19, 2017 by Информправо.рф Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
YuryD Posted October 19, 2017 7 минут назад, Информправо.рф сказал: Вероятно Вам размер страховой премии не понравится. А чего так ? Вроде процент оштрафованных невелик. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...