dominet Posted February 25, 2003 Posted February 25, 2003 А чем плох вариант конечной разводки витой 3 кат? Я так понимаю, что этот кабель тоньше и дешевле чем 5кат, а 10мбит вполне достаточно для конечного пользователя. Единственный вопрос который смущает - как совместить 4 провода с 8 канальными коннекторами, или может есть коннекторы 3 категории (или розетки спец)? Вставить ник Quote
Vetal Posted February 25, 2003 Posted February 25, 2003 Да и вопрос в тему: ТППэп (ну обычная телефонная 10-ка, 20-ка) это 3-я категория? Вставить ник Quote
RA_Marauder Posted February 25, 2003 Posted February 25, 2003 Неправильная терминология. Вообще-то, думаю, что ответ на вопрос можно найти в форуме. И уж тем более на самом сайте. Но помогу. Витая пара категорий 3 и 5 отличается не количеством жил. Так, любая из них может содержать 2, 4, 25 пар. И те, и другие могут быть экранированными, бронированными, с разным типом оболочки и т.д. Основное отличие витых пар разной категории - шаг витка. В витой паре сат5 шаг витков чаще, чем в сат3. В справедливости утверждения можно убедиться самостоятельно, расплетя пары (не между собой, а два проводника внутри пары) на расстояние в пару метров. Сотня перестанет подключаться, а десятка будет работать. Пару сат3 на данный момент найти практически нереально. Да и нет в ней никакого смысла. Даже кабели сат5 зачастую являются не прошедшими ОТК кабелями сат5Е. Использование двухпарного (т.е. 4-х жильного) кабеля вполне оправдано во многих случаях. В особенности, в случаях подключения конечного пользователя. Этот кабель тоньше, легче и дешевле, чем 4-х парный 8-ми жильный. Правда, не вдвое. Существует стоимость не только меди, но и оболочки, работы, упаковки, транспортировки и т.д. Средние расценки - $0.12 за 8 жил и $0.09 за 4. Некоторую проблему представляет обжим. Если и существуют разъемы специально для 4-х жильного кабеля (в чем я не сомневаюсь), то я их пока не видел, да и думаю, они будут не дешевле обычных, в силу экзотичности. Обжать можно и обычный разъем. Если иметь некую сноровку. Однако, надежность такого соединения будет несколько ниже, чем у обычного. Второй вариант - использование розеток. От которых идет обычный литой патчкорд до машины. Но в этом случае экономия получится отрицательной. Кроме того, кабель 4 жилы легче повредить во время работы. И, при повреждении любого проводника, линию придется перекладывать, а в 8-ми жильном достаточно поменять пару. Кроме этого, 8-ми жильный кабель вполне позволяет получить даже 100Мб по двум парам жил. Т.е. подключение двух пользователей к 100Мб по одному кабелю. Естественно, и 10Мб тоже работает. Многие считают эту практику порочной (в том числе и я), однако, бывают случаи, что прокладка настолько затруднительна и трудоемка, что приходится поступать так. Опять же, существует возможность использования всех 8-ми жил для подключения к гигабиту, хотя пока это смутная и бесполезная перспектива. При прочих же равных, выигрыш в стоимости кабеля невелик. При обычной застройке, среднее расстояние от точки до пользователя составляет 60-70 метров. Это около двух баксов экономии с пользователя. На мой взгляд, надежность и перспективность 8-ми жильного кабеля перевешивает эту экономию. Вставить ник Quote
Recommended Posts