Busta Posted June 27, 2005 Posted June 27, 2005 Здравствуйте! Хотелось бы услышать конструктивную критику... Начну с того что есть сейчас: Имеем 4 не соединенных домашних сети построенных на коммутаторах стоимостью до 20$, с количеством абонентов 4x150=600 Хочется связать все это дело в единую сеть, естественно при минимальных затратах. Имеется несколько корпоративных клиентов в данных подсетях. Мне видится это следующим образом: Центральный коммутатор должен иметь 5 гигабитных портов. 4 порта на узлы сетей У1 - У4, 1 порт на локальные сервера (фильмы, музыка, игровые сервера, интернет). Узлы У1 - У4 соединяются с узлами У.1.1 - У4.12 (один узел на группу домов)так же одномодовым оптическим кабелем на скорости 100 Мбит. Количество узлов не превышает 12 (на один сетевой узел). К этим узлам присоединяются медным кабелем непосредственно дома, обозначенные цифрами от 1 до 4, количество домов на один узел не превышает 4 (в большинстве случаев – 2). Хотелось бы получить следующую функциональность: 1. Возможность корпоративным клиентам выделять отдельные vlan – чтоб они сетку вообще не видели. 2. Возможность отключения абонентов за неуплату на уровне узлов У1.1 – У1.12 – не платят – пускай видят соседние 2-4 дома, злостно не платят – пошел монтажник и выдернул из коммутатора. 3. Возможность фильтрации трафика на уровне узлов У1-У4 – чтобы вирусней не грузили магистрали. Решил остановиться на следующем оборудовании: На дома, т.е. обозначенные цифрами 1-4 поставить DES-1016D или 1008D – по потребностям. На узлы У1.1 – У1.12 – DES-2108 – чтоб при желании vlan до дома можно доставить было. На узлы У1 – У4 DES 3526. Центральный коммутатор DGS – 3308TG Минусы – много портов остается незадействованных … Вариант №2 На дома так же DES-1016D или 1008D На узлы У1.1 – У1.12 - DES-1008D На узлы У1-У4 – 3COM 3226 (Layer 3) Центральный коммутатор ???, даже не знаю что и выбрать. Минусы такие же. Что посоветуете поставить? Из плюсов: воздушки включаются в свичи подешевле :) Заранее спасибо. Вставить ник Quote
Nag Posted June 27, 2005 Posted June 27, 2005 1. Забить на гигабит 2. Забить на гигабит 3. Забить на активку 4. Поставить один приличный коммутатор в центр (обязательно забить на 3308). 5. Сэкономленные деньги пустить на протяжку стекла до каждого дома. ;-) ЗЫ. Воспринимать это как шутку... С намеком. Вставить ник Quote
Demid_СПб Posted June 28, 2005 Posted June 28, 2005 Скажу только одно - забудьте про блинк 1008д. Ставтье тренднет - пока жалоб не слышал и сам не жалуюсь. TE100-S88Eplus http://www.trendnet.com/en/products/TE100-S88Eplus.htm Вставить ник Quote
Maris Posted June 28, 2005 Posted June 28, 2005 :D :D :D Demid_СПб, Zabute pro govno luche breite eto govno , paxnit odinakovo Вставить ник Quote
Demid_СПб Posted June 28, 2005 Posted June 28, 2005 Maris, Есть статистика потерь? В каких условиях работали сгоревшие? Появлялись ли среди тренднетов флудеры? Вставить ник Quote
Maris Posted June 28, 2005 Posted June 28, 2005 Demid_СПб, primerna takaja , po gorodu sosednij ISP nabral tendnetov 50 shtuk. Cherez mesats dva, potchti vse lizali u tehnarej vuglu kak musor. Takoj radasti nekomu neporekamenduju. Вставить ник Quote
Nag Posted June 28, 2005 Posted June 28, 2005 Рекламу, в том числе Длинка, я буду просто удалять - ибо уже надоело. ;-) Вставить ник Quote
Mr. Alex Posted June 28, 2005 Posted June 28, 2005 Рекламу, в том числе Длинка, я буду просто удалять - ибо уже надоело. ;-) Ну наконец-то!!! :) "Декан, у нас радость! Доктор тронулся!" (С) Вставить ник Quote
Maris Posted June 28, 2005 Posted June 28, 2005 Vlad Karagezov, D-Link , a ti svojim potencialnim zertvam nemog bi v privat krichatj, pochemu naverno objenatj nenado Вставить ник Quote
Vlad Karagezov, D-Link Posted June 28, 2005 Posted June 28, 2005 Рекламу, в том числе Длинка, я буду просто удалять - ибо уже надоело. ;-) Что ж, право ваше :-) Только здесь тогда половину постов удалять придется - в каждом втором рекомендуют оборудование - это считается рекламой или нет? Вставить ник Quote
Vlad Karagezov, D-Link Posted June 28, 2005 Posted June 28, 2005 Vlad Karagezov, D-Link , a ti svojim potencialnim zertvam nemog bi v privat krichatj, pochemu naverno objenatj nenado У меня жертв нет, я, с вашего позволения, не преступник. Юморок ваш понять где-то можно, но принять - увы! - не могу. Человек в данной теме спросил совета о том, как построить сеть на нашем оборудовании, ему я дал контакты ближайшего офиса. Криминала, если честно, здесь не вижу :-) Ну, со своим уставом... Если Павел посчитал это рекламой - его право. Вставить ник Quote
smsm Posted June 28, 2005 Posted June 28, 2005 Скажу только одно - забудьте про блинк 1008д. хм, если все забудут про эти свитчики, то как-же тогда длину будет на первом месте по выпуску неуправляемых коммутаторов ? :) Вставить ник Quote
dnp Posted June 28, 2005 Posted June 28, 2005 общаясь со своим ближайшим офисом D-Link'а вынес одно: спрашивать советов о "как построить сеть" нужно начинать минимум на расстоянии 300км от этого офиса, и то - только в некоторых относительно _мелких_ вопросах. все боле-мене крупные "решения" и решения начинаются в екатеринбурге/москве. Вставить ник Quote
Busta Posted June 28, 2005 Author Posted June 28, 2005 Спасибо всем откликнувшимся! Но хотелось бы вернуться к теме. Конкретизирую вопрос: Как я понимаю для реализации необходимых мне функций центральный коммутатор должен быть обязательно уровня L3 как и в первом и втором варианте? Вставить ник Quote
Demid_СПб Posted June 28, 2005 Posted June 28, 2005 Maris, Ничего себе. 1)Каким образом они сгорели? Знаю что Длинк и суриком обычно начинают зафлуживать подсеть и кладут весь сегмент? Среди сгоревших были подобные? 2)Что же поставили заместо тренднетов? 3)тренднеты 8 портовые с железными корпусами? В какое время года эксплуатировались(температура оркужающей среды интересует)? Busta, http://forum.nag.ru/viewtopic.php?t=12891&start=0 Вставить ник Quote
Maris Posted June 29, 2005 Posted June 29, 2005 Novij bum, tashat kitaica Eten, chto vnutri xjz, no stoikij padla, eto iz pachki neupravlajemix 8-16 portov. Вставить ник Quote
Recommended Posts