Jump to content

Recommended Posts

Posted

Здравствуйте!

Хотелось бы услышать конструктивную критику...

Начну с того что есть сейчас:

Имеем 4 не соединенных домашних сети построенных на коммутаторах стоимостью до 20$, с количеством абонентов 4x150=600

Хочется связать все это дело в единую сеть, естественно при минимальных затратах.

Имеется несколько корпоративных клиентов в данных подсетях.

Мне видится это следующим образом:

Центральный коммутатор должен иметь 5 гигабитных портов. 4 порта на узлы сетей У1 - У4, 1 порт на локальные сервера (фильмы, музыка, игровые сервера, интернет).

Узлы У1 - У4 соединяются с узлами У.1.1 - У4.12 (один узел на группу домов)так же одномодовым оптическим кабелем на скорости 100 Мбит. Количество узлов не превышает 12 (на один сетевой узел).

К этим узлам присоединяются медным кабелем непосредственно дома, обозначенные цифрами от 1 до 4, количество домов на один узел не превышает 4 (в большинстве случаев – 2).

Хотелось бы получить следующую функциональность:

1. Возможность корпоративным клиентам выделять отдельные vlan – чтоб они сетку вообще не видели.

2. Возможность отключения абонентов за неуплату на уровне узлов У1.1 – У1.12 – не платят – пускай видят соседние 2-4 дома, злостно не платят – пошел монтажник и выдернул из коммутатора.

3. Возможность фильтрации трафика на уровне узлов У1-У4 – чтобы вирусней не грузили магистрали.

Решил остановиться на следующем оборудовании:

На дома, т.е. обозначенные цифрами 1-4 поставить DES-1016D или 1008D – по потребностям.

На узлы У1.1 – У1.12 – DES-2108 – чтоб при желании vlan до дома можно доставить было.

На узлы У1 – У4 DES 3526.

Центральный коммутатор DGS – 3308TG

Минусы – много портов остается незадействованных …

Вариант №2

На дома так же DES-1016D или 1008D

На узлы У1.1 – У1.12 - DES-1008D

На узлы У1-У4 – 3COM 3226 (Layer 3)

Центральный коммутатор ???, даже не знаю что и выбрать.

Минусы такие же.

Что посоветуете поставить?

Из плюсов: воздушки включаются в свичи подешевле :)

Заранее спасибо.

Posted

1. Забить на гигабит

2. Забить на гигабит

3. Забить на активку

4. Поставить один приличный коммутатор в центр (обязательно забить на 3308).

5. Сэкономленные деньги пустить на протяжку стекла до каждого дома. ;-)

ЗЫ. Воспринимать это как шутку... С намеком.

Posted

Demid_СПб,

primerna takaja , po gorodu sosednij ISP nabral tendnetov 50 shtuk.

Cherez mesats dva, potchti vse lizali u tehnarej vuglu kak musor.

Takoj radasti nekomu neporekamenduju.

Posted
Рекламу, в том числе Длинка, я буду просто удалять - ибо уже надоело. ;-)

Ну наконец-то!!! :) "Декан, у нас радость! Доктор тронулся!" (С)

Posted
Рекламу, в том числе Длинка, я буду просто удалять - ибо уже надоело. ;-)

Что ж, право ваше :-) Только здесь тогда половину постов удалять придется - в каждом втором рекомендуют оборудование - это считается рекламой или нет?

Posted
Vlad Karagezov, D-Link , a ti svojim potencialnim zertvam nemog bi v privat krichatj, pochemu naverno objenatj nenado

У меня жертв нет, я, с вашего позволения, не преступник. Юморок ваш понять где-то можно, но принять - увы! - не могу.

Человек в данной теме спросил совета о том, как построить сеть на нашем оборудовании, ему я дал контакты ближайшего офиса. Криминала, если честно, здесь не вижу :-) Ну, со своим уставом... Если Павел посчитал это рекламой - его право.

Posted
Скажу только одно - забудьте про блинк 1008д.

хм, если все забудут про эти свитчики, то как-же тогда длину будет на первом месте по выпуску неуправляемых коммутаторов ? :)

Posted

общаясь со своим ближайшим офисом D-Link'а вынес одно: спрашивать советов о "как построить сеть" нужно начинать минимум на расстоянии 300км от этого офиса, и то - только в некоторых относительно _мелких_ вопросах.

все боле-мене крупные "решения" и решения начинаются в екатеринбурге/москве.

Posted

Спасибо всем откликнувшимся!

Но хотелось бы вернуться к теме.

Конкретизирую вопрос:

Как я понимаю для реализации необходимых мне функций центральный коммутатор должен быть обязательно уровня L3 как и в первом и втором варианте?

Posted

Maris, Ничего себе.

1)Каким образом они сгорели?

Знаю что Длинк и суриком обычно начинают зафлуживать подсеть и кладут весь сегмент?

Среди сгоревших были подобные?

2)Что же поставили заместо тренднетов?

3)тренднеты 8 портовые с железными корпусами?

В какое время года эксплуатировались(температура оркужающей среды интересует)?

Busta,

http://forum.nag.ru/viewtopic.php?t=12891&start=0