Jump to content
Калькуляторы

В Wi-Fi «закончились» частоты. Решение - DFS

Материал: На заре технологии Wi-Fi устройства использовали спектр 2,4 ГГц, но вскоре возникла ситуация, когда этот диапазон попросту исчерпали и пользователям предоставили возможность перейти в 5-гигагерцовый диапазон. Сейчас возникла такая ситуация, когда спектр 5 ГГц тоже подходит к концу. Давайте рассмотрим, какие технические решения будут предложены в ближайшее время для решения сложившейся проблемы. Полный текст

Share this post


Link to post
Share on other sites

 Какая хрень :( если бы все бытовые устройства были с определением доступного канала для передачи, а не просто в автомате сунуть максимум мощи. Было бы круто, но не реализуемо, вендоры хрен договорятся в эфире о том, кто кому уступит. Я сейчас дома - беспроводных сетей - дохрена. Завтра просто привезу манус  домой, и подавлю это гуано от ростелекома и домавру. С антенной в 1,5м

Share this post


Link to post
Share on other sites

У мну есть старый adsl acorp на полвата. Вот это для расчистки полосы - вещь. Включил на пару суток и все соседи сами разбегутся. :-)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата

У мну есть старый adsl acorp на полвата. Вот это для расчистки полосы - вещь. Включил на пару суток и все соседи сами разбегутся. :-)

 

Чего? adsl acorp с wifi были W422* нескольких ревизий в т.ч. на Ti/RTL, W5*0N на RTL и НИГДЕ не было никаких пол ватта. Я к ним как бы "несколько" причастен. =)))

 

Да и даже WR-G (не адсл на RTL8186) столько дунуть не мог даже если калибровки выкрутить.

 

Так что вы что-то путаете.

 

DFS  зло. И уж точно ничем не поможет если и 5ГГц засрут так что будет писец. Хотя его засрать индор железками крайне сложно. Статья как обычно ниочём.

 

Аффтор бы хотя бы перед тем как рожать нечто попробовал бы сам проверить то, на что ссылается. Как пример:

 

20171006-0021.png

 

Дык вот. Берём тот же яблофон, и/или SGS S5/A5/S7/S8, YotaPhone2, кучу хуавья, сонек и т.д. и пытаемся работать выше 64го канала  в зоне RU. Как получилось? =)))

 

Дык вот. Today WiFi в RU с wide channel это 36-64 каналы. Выше как повезёт (зависит от клиента). А на "требование" DFS в Indoor вообще можно не обращать внимания.

 

B DFS ничего никуда не переносит. Там крайне тупая логика которую без перерыва в передачи и/или даже тупо без потери связи из клиентов не реализовал по сути никто. Хотя вот тут-то можно было бы это сделать на раз. Но увы. Да и сам детект эт по сути прослушивание эфира "кусками" и каждый кусок надо слушать по 60сек. =)))

 

В общем фтопку. Аутдорщики пусть этим  заморачиваются.

 

Аффтар. В чём смысл вольного пересказа забугорной литературы даже без адаптации к реалиям РФ, и судя по тому что DFS вдруг стало решением при засранности диапазона даже без понимания материала, не говоря уже о полном отсутствии практической проверки вещаемого самим автором ???

 

Если не напишешь премии чтоль лишат? ФИИИИИ*3раза.

 

P.S. Что бы не обделаться ещё раз, я на правах ванги, призываю не писать на тему WiFi/BT Coexistense и т.д. =))) А то боюсь следующая глава в переводимой мурзилки будет как раз о нём.

Share this post


Link to post
Share on other sites

W422G был 3х ревизий. Первые две на Ti (отличались лишь разводкой ибо электролиты под wifi модулем от нагрева пучило, во второй ревизии это поправили). Третья была уже на риалтэк 8671BH. Ни один из них не был 500мВт даже если выкрутить по полной.

 

Всё это барахло у меня есть в наличии в виде в т.ч. предсерийных сэмплов. =))

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, sfstudio сказал:

W422G было 3х ревизий на Ti и на риалтэк 8672. Ни один из них не был 500мВт даже если выкрутить по полной.

Вполне допускают, что не 500. Но явно достаточно для зачистки от йопнутых соседей и существенно больше, чем у зюкселя - им мне "растолкать" не удаётся.

 

Вообще, спасибо, кстати. Прошивка - вещь!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да они все калибровались чётко по требованиям (как сейчас SNR-CPE) законодательства которое для 2.4 не изменилось (100мВт). По факту могли чуть больше (если калибровки крутануть). Уж чего вы там им зачищаете я ХЗ. =))))

 

Цитата

Вообще, спасибо, кстати. Прошивка - вещь!

Да не за что. Тем более я не один причастен, а V1/2 вообще до меня были. Из акорпа с Wive-NG с завода были W422G_v3/4, W510N/W520N/WR-150N/WR-300N. Последние 2 это уже эзернет.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, sfstudio сказал:

W422G был 3х ревизий. Первые две на Ti (отличались лишь разводкой ибо электролиты под wifi модулем от нагрева пучило, во второй ревизии это поправили).

У меня было штуки три LAN422, вероятно как раз на TI.

У всех пухли кондёры, я раза 3 меня в каждом, пока не перешёл на какой то длинк простенький 2500, в режиме медиаконвертера. (У него входной кондёр вспух походу от мороза/времени - он отработал года 2-3, и ещё года 4 лежал на балконе)

 

 

59 минут назад, snvoronkov сказал:

Вполне допускают, что не 500. Но явно достаточно для зачистки от йопнутых соседей и существенно больше, чем у зюкселя - им мне "растолкать" не удаётся.

Весь цимес не в мощности а в том, чтобы постоянно передавать нечто.

Шеф с бывшей работы пристаскивал домой юбик или нанос, выкручивал мощность на полную и вдувал в него мультикаст.

Для 2,4 кажется всего 3 не пересекающихся канала, так что тебе нужно три точки доступа на разных каналах, и один источник мультикаста для них.

Можешь tsplay заюзать, там был какой то флаг чтобы по кругу гонять, ну или генератор готовый найти/написать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

1) LAN422 были только на TI там вообще не было wifi модуля и не в курсе что там дохло, это было сильно до меня. Я пришёл какраз когда W422Gv2 выпустили и по определённым причинам пришлось переходить на RTL. Из чисто LAN при мне были только супер кастраты 110/410 от покупки которых я сам отговаривал, ибо конфиг по флэшу/раме был 2/8Мб и даже над старым 2.4.19 ядром приходилось очень сильно извращаться. В то время как в старших моделях я использовал сильно перепиленное 2.6.18 (если склероз не замучал) ядро. W422Gv3/4 и более старшие девайсы работают у народа по сей день без всяких модификаций (недавно только товарищ отписывался "на злобу дня" с аптаймом более 1,5 лет. на W422G v3).

 

Короче.

 

Acorp LAN над которыми я работал http://wive-ng.sourceforge.net/?WIVE-DSL_8671B_(2%2F8-16)

Acorp W***G/N - http://wive-ng.sourceforge.net/?W422G.v3_8671BH_(4%2F16)

Acorp WR***N - http://wive-ng.sourceforge.net/?WR-NL_RT3050(2)

 

Кому интересно могут почитать. Как бы всё есть в т.ч. на ddixlab.


2) Если стоит задача просто насрать окружающим, то можно в ATE режиме запустить передачу "мусора" (применяется для калибровки на заводе). И алгоритмы проверки доступности среды передачи на соседних АП будут в коматозе ждать вечно занятый эфир (ессно если уровни достаточные).

 

 

Цитата

Для 2,4 кажется всего 3 не пересекающихся канала

 

Увы. И это не так.

 

Более 70% мобильных девайсов на рынке, в 2.4 в RU имеют ограничение 1-11 канал. Т.е. при полосе 20МГц (на самом деле в G/N/A/AN/AC 22МГц)  имеем только 2 не пересекающихся канала 1/11 с хоть каким-то защитным интервалом. При 40МГц полосе совсем (с учётом шума за пределами рабочей полсы) не пересекающихся каналов (см спектр) в 2.4 нет вовсе. А если ещё взглянуть на спектр, то придёт понимание что он не начинается и не заканчивается вот строго прям по границе рабочей полосы, со всеми вытекающими.

 

20.thumb.png.1e90a8d3d114daad2c482d862e5c1499.png40.thumb.png.bd2d9e402b5b9ec79cfbb2836951fa91.png80.thumb.png.d625ce535848cafca027332735f44ede.png

 

Вот так по факту выглядит спектр wifi при использовании 20=>40=>80МГц полос. Снято в 5ГГц, но думаю ясно к чему это.

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад, sfstudio сказал:

Да они все калибровались чётко по требованиям (как сейчас SNR-CPE) законодательства которое для 2.4 не изменилось (100мВт).

Когда я его покупал, этого ограничения еще небыло, насколько я помню. Непосредственно мощность выкрученного в полку сигнала от него и зюкселя отличаются как-раз на положенное количество db. потому вывод и сделал, что оно в полной мощности как раз и есть 500.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это ограничение было всегда. =)

 

Скорее тот конкретный зюхель был... Нуу.... Да и делать вывод по отличию в RSSI на клиентах о мощности передатчика что бы можно было чётко сказать вот этот 100мВт, вот этот 500мВт...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Главное что бы критическое мышление позволило вам проверить то, о чём вещает автор. Иначе на выходе запросто могут получиться не менее интересные рептилоиды.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this