Aqua Posted June 27, 2005 Posted June 27, 2005 Здравствуйте! Подскажите, плиз, про сертификацию. Создан некий программный продукт - система бюджетирования. Нужно ли его сертифицировать? Что дает эта сертификация? Является ли она обязательной? Сколько это стоит? В каких инстанциях это делается и признается ли всеми? Буду рада любой информации и ссылкам. Вставить ник Quote
flashwolf Posted June 27, 2005 Posted June 27, 2005 Является ли она обязательной? только если ПО связано с конкретными областями. например, возмездным оказанием услуг, управлением критичной для жизни и здоровья людей инфраструктурой, защитой информации и т.п. Вставить ник Quote
flashwolf Posted June 27, 2005 Posted June 27, 2005 короче говоря, если от вашего ПО зависят ваши отношения с другими лицами. Вставить ник Quote
Aqua Posted June 28, 2005 Author Posted June 28, 2005 только если ПО связано с конкретными областями Да, связано. Это продукт для автоматизации отдельных задач управленческого учета на базе хранилищ данных. А какие структуры уполномочены проводить сертификацию - какие-то гос.организации или коммерческие фирмы? А если не сертифицировать, что может произойти? Это наказуемо? Вставить ник Quote
О/ЕГ Posted June 28, 2005 Posted June 28, 2005 Закон о связи: Статья 41 4. Сертификация услуг связи и системы управления качеством услуг связи проводится НА ДОБРОВОЛЬНОЙ ОСНОВЕ. ... независимо от отношений с другими лицами. Вставить ник Quote
Aqua Posted June 28, 2005 Author Posted June 28, 2005 4. Сертификация услуг связи и системы управления качеством услуг связи проводится НА ДОБРОВОЛЬНОЙ ОСНОВЕ. Нет, у нас не связь...Может, я не на тот форум попала? Хотя ПО оно и есть ПО, а работа с бумагами всегда муторное дело. И закон всегда один и тот же - закон отсроченных надежд и бюрократия. Вставить ник Quote
Солнечный КОТ Posted July 12, 2005 Posted July 12, 2005 Нужно ли его сертифицировать Сертификация - есть соответствие на заявленные требования. Сначала надо понять какие требования могут быть предъявлены к Вашему ПО. А уж от этого могут различаться и пути сертификации и органы, которые уполномоченны проводить данную сертификацию. Вставить ник Quote
Guest Posted July 15, 2005 Posted July 15, 2005 Я задавал вопрос Связьнадзору по поводу биллинга, обязательно ли должна быть ертифицированна программа. Мне ответили однозначно - НЕТ. Сейчас мы начали бодаться с телематикой. Оказывается сервер (железка) телематики должен быть сертифицированным именно как компьютер предназначенный под оказание телематических услуг. Что это должно быть еще не выяснил. Поеду в понедельник. А вот программы , которые на нем вертятся не обязательно сертифицировать. Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted July 15, 2005 Posted July 15, 2005 Я задавал вопрос Связьнадзору по поводу биллинга, обязательно ли должна быть ертифицированна программа. Мне ответили однозначно - НЕТ. Сертификации в обязательном порядке подлежит аппаратно-программный комплекс биллинга. См. п. 3 ст. 41 ЗоС, п. IV Перечня ППРФ 31.12.04№ 896. Серверы ТМС вместе с софтом подлежат декларированию о соответствии. Это практически та же сертификация.... "Козу" Вашему УФСНСС. Не знают основ отраслевого законодательства. Позорище... Регион-то какой? Вставить ник Quote
Guest Posted July 18, 2005 Posted July 18, 2005 А вам зачем? Накапаете на моего инспектора, он узнает лишнего...и начнут с меня требовать :-) Вообщем мне не один раз сказали, ни с какого софта мы сертификацию не спрашиваем. Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted July 18, 2005 Posted July 18, 2005 Вообщем мне не один раз сказали, ни с какого софта мы сертификацию не спрашиваем. С софта и "не спрашивают". Но биллинг - это не софт, а "аппаратно-программный комплекс", подлежащий именно обязательной сертификации согласно прямому указанию ЗоС. Вставить ник Quote
Солнечный КОТ Posted July 23, 2005 Posted July 23, 2005 У тебя же биллинг работает не в мозгу, а на ПК. Вставить ник Quote
Guest Posted July 31, 2005 Posted July 31, 2005 Так по логике вещей если ящик с билингом должен иметь сертификат, он либо уже готовый продаваться будет с сертификатом, либо я сам соберу с нуля такой ящик и должен буду его сертифицировать. И во что же мне второе обойдется (?), первое-то в природе не встречается Вставить ник Quote
Солнечный КОТ Posted July 31, 2005 Posted July 31, 2005 Ну если понмать буквально то да. Но вообщето покупаешь сервер, который может работать в составе программно аппаратного комплекса являясь его аппаратной частью и покупаешь программу, которая может работать в составе программно аппаратного комплекса, являясь его программной частью - все у тебя есть обе составляющие для программно-аппаратного комплекса. Вставить ник Quote
Guest Posted August 1, 2005 Posted August 1, 2005 Да... пообщялся сново с нпектором своим... Она сделала квадратные глаза "Как это я вам говорила , что не надо ПО сертифицировать? Обязательно надо" Гады...они же мне в два рота объясняли обратное буквально месяц назад... Значит вывод...Сервер должен быть сертифицирован, программа должна быть сертифицирована. А ОС? как бы то-же составляющая комплекса. А если у меня FreeBSD? кстати отступление про сертифицированный биллинг: У нас биллинг не сертифицированный, но проверенный. Перешли мы от одного провайдера к другому и нам , вдруг, начали вставлять трафик в два раза больше(а это десятки Гб). Полное ощущение, что пакеты в биллинг попадают два раза. Начали бодаться с провайдером. Девочка мне обиженно "А что вы хотите мы же пользуемся СЕРТИФИЦИРОВАННЫМ биллингом, а вы какой то левой пронраммкой" :-) В конце концов мы конечно их ....разубедили... Но вот толку от такой сертификации я не вижу. Вставить ник Quote
Guest Posted August 1, 2005 Posted August 1, 2005 Uri, в сертификате на ПО обычно указывается ОС и состав аппаратной части, необходимой для работы. Сертификатов на FreeBSD не нужно - нет таких. Вставить ник Quote
Recommended Posts