Jump to content
Калькуляторы

Автоматическая обработка событий на коммутаторах

Всем привет. Кто как отслеживает и отключает побитые, проблемные(флапающие) порты на свитчах доступа? Надоело что-то вручную это делать. А флапающие после устранения монтажником проблемы на линке еще и обратно включать надо. Хочется это дело как-то автоматизировать

В смысле, "считать"?  Надо написать мааааленький демон на перле... Причём, 95% работы уже сделано.

http://search.cpan.org/~rokr/Daemon-Daemonize-0.0052/lib/Daemon/Daemonize.pm

http://search.cpan.org/dist/Net-SNMPTrapd/lib/Net/SNMPTrapd.pm

И при ловле трапов считать их кол-во за период времени. И там-же отключать...

Net-SNMPd ещё есть. К нему можно свой обработчик трапов написать. Встроенный перл даже имеется.

Ну там-же же... В своём обработчике. Прямо по SNMP и включать-выключать...

Можно оттуда-же протянуть лапку к какому нибудь SQL из умеемых перлом (один DBI чего стоит!) и писать факты отключения и раз в 10 сек проверять табличку с командами на включение.

Можно сокет/пайп какого либо рода открыть и команды оттуда получать...

У меня с сокетом автозвонилка для астериска сделана... Она открывает TCP сокет и ждёт команды на создание звонка. Из биллинга можно абоненту позвонить просто ткнув кнопочку в вебинтерфейсе.

5 часов назад, myth сказал:

свичи виснуть начинают, некоторые впоследствии петлями становятся

ну как уже написали выше, то лучше конечно переделать дизайн, чтобы петлящий порт не влиял на зависание свитча и другие свитчи (т.е. vlan-per-user и broadcast/multicast/unicast лимит, чтобы не убивать брас)

но понятно что сделать это непросто и поэтому можно просто пихать сислоги в БД и сделать простенькие триггеры, которые по инсерту будут решать что делать

1 час назад, s.lobanov сказал:

ну как уже написали выше, то лучше конечно переделать дизайн, чтобы петлящий порт не влиял на зависание свитча и другие свитчи (т.е. vlan-per-user и broadcast/multicast/unicast лимит, чтобы не убивать брас)

переделать дизайн длинков? создать собственную фирму по разработке фирмварей для них? )) при флапе оптического порта на 3200-28F проц свитча грузится на 100% и в зависимости от активности флапа свитч может зависнуть. кольца и прочие сопутствующие вещи - вообще ни при чем ) просто >100 down/up за 1 секунду очень болезненны для процессора.

у нас вопрос из темы тоже достаточно остро встал, когда закупили партию медиаконвертеров "подешевле" (от SNR, кстати) - нарвались через ~полгода на полураспад их блоков питания и дикие флапы портов по нарастающей - первую неделю слегка, потом сильнее, через месяц 100 в час, еще через месяц - 100 в минуту и еще чаще.

хотел зарядить мощную пушку в виде заббикса для анализа трапов, но столкнулся с тем, что именно как анализатор - заббикс полный ноль. требуется создавать базу всего-всего оборудования, которое надо мониторить, а мне это никуда не впилось. сейчас этим занимается мелкий скрипт из ~20 строчек, написанный соработником.

23 минуты назад, nixx сказал:

закупили партию медиаконвертеров "подешевле" (от SNR, кстати)

А чего за модель?

29 минут назад, nixx сказал:

хотел зарядить мощную пушку в виде заббикса для анализа трапов, но столкнулся с тем, что именно как анализатор - заббикс полный ноль. требуется создавать базу всего-всего оборудования, которое надо мониторить, а мне это никуда не впилось. сейчас этим занимается мелкий скрипт из ~20 строчек, написанный соработником.

Там автодискавери есть... Надо только включить, настроить и натравить на подсети с железками.

Насчёт анализа, это да. Система триггеров не шибко гибкая.

И забудьте вы парсить сислог. У всех девайсов свой формат, сначала свичка машинное событие в текст превращает, потом вы из этого текста извлекаете опять событие в машинной форме.

Для всех этих танцев есть SNMP. Протокол бинарный, компактный, не нагружает ничего, трап помещается в один UDP пакет.

ifMIB стандартный, информацию о событиях на портах ВСЕ железки шлют стандартным и одинаковым способом. И можно сразу вкл/выкл сделать. Тоже один пакет в каждую сторону.

О да, конверторы подешевле с миниатюрным бп, который или не работает из коробки, или сдохнет через две недели. У нас тоже решили сэкономить, к сожалению, не на нервах персонала.

14 часов назад, Urs_ak сказал:

А чего за модель?

https://shop.nag.ru/catalog/01897.Mediakonvertery/02394.100Mb/14855.SNR-CVT-100B-mini

наверно эта. буковки названия не помню, но выглядит именно так. там же фото блока питания - именно тот.

1 час назад, nixx сказал:

там же фото блока питания - именно тот.

Какая прэлесть! Это-же мои любимые! А можно мне за сок/пиво все эти дохлые БП отдать, а?

Ну так они же дохлые... Стыдно, сосед, продавать их мне. Говорю же, за сок/пиво. Всё одно, дохлые. Или бесплатно в помойку, или за пиво мне. Я мимо поеду, заеду. Заодно и познакомимся.