sashami Posted October 4, 2017 Posted October 4, 2017 Ребят. Такая задача. Есть деревня X в которой строим небольшую сеть. Деньгожора банка с которым у нас договор в этой деревне нету. В этой деревне есть ИП Пупкин который готов принимать платежи. НО! Система налогооблажения у ИП Пупкина - ЕНВД что не позволяет ему работать как Агенту по Агентскому договору. Вот наколхозил решение. Выпускаем мгновенные экспресс-карты оплаты(по сути обычная картонка) и отдаем ему их как товар. Он их продает со своей прибылью и все довольны. Вроде в данном случае у нас договор купли-продажи а не агентский или я ошибаюсь? Не подсталяемся ли мы и не подсталяем ли ИП Пупкина в такой ситуации??? Вставить ник Quote
YuryD Posted October 4, 2017 Posted October 4, 2017 А что-то поменялось ? Карты давно выпускали, до сих пор пользуем. На каких-то условиях ИП и ООО ими торгуют как товаром обычным, обычно салоны связи берут. Только продает не со своей наценкой, а по номиналу, а мы ему по договору комиссию платим. Вставить ник Quote
sashami Posted October 4, 2017 Author Posted October 4, 2017 (edited) 1 час назад, YuryD сказал: Только продает не со своей наценкой, а по номиналу, а мы ему по договору комиссию платим. Ага. Коммисия. Значит договор между ИП и ООО не купли продажи а какой то договор коммисии? Edited October 4, 2017 by sashami Вставить ник Quote
YuryD Posted October 4, 2017 Posted October 4, 2017 Только что, sashami сказал: Ага. Коммисия. Значит договор между ИП и ООО не купли продажи а какой то договор коммисии? Я не бухгалтер. Про то что я знаю, мы сдаем пачку карт распространителю, он их пытается продать по номиналу. Про что продал - сдаёт отчёт о продаже, а мы ему платим процЕнт за продажу. Он продавал товар - карты оплаты. Не более. Деньги за инет мы получим только при активации карты в его лк, для клиента. О продаже карт - по отчётам продаванов, с них и возьмем. Вставить ник Quote
LostSoul Posted October 4, 2017 Posted October 4, 2017 2 часа назад, YuryD сказал: Деньги за инет мы получим только при активации карты тут какая-то нестыковка. Некий ИП реализовал карт за ваши услуги на миллион, а вы деньги получите от него только когда карту активируют? Вставить ник Quote
Денис Лукаш Posted October 4, 2017 Posted October 4, 2017 За что платит деньги абонент ИП-шнику? За товар или за услугу? Если платит за товар, то Вы ему услугу предоставляете бесплатно? Абонент потребует расторжения договора и попросит свой аванс за !услуги вернуть обратно, если откажите, мировой суд или РПН с вами не согласится. Сам ИП конечно может до поры до времени пыль налоговой пускать в глаза. Вставить ник Quote
YuryD Posted October 5, 2017 Posted October 5, 2017 18 часов назад, LostSoul сказал: тут какая-то нестыковка. Некий ИП реализовал карт за ваши услуги на миллион, а вы деньги получите от него только когда карту активируют? Это я криво выразился. Клиенты на свой счёт получают в биллинге только после активации карты. Продавец карт отчитывается о продажах в конце периода, перечисляет нам деньги, мы ему - комиссию оговоренную. Клиент платит за товар. Вставить ник Quote
sashami Posted October 6, 2017 Author Posted October 6, 2017 (edited) Так всё таки это не договор купли продажи а договор комиссии что по сути и есть агенский договор. ИП на ЕНВД не может работать по таким договорам. С ним катит только договор купли-продажи. Собственно из за этого я и поднял тему. Edited October 6, 2017 by sashami Вставить ник Quote
jffulcrum Posted October 6, 2017 Posted October 6, 2017 Если у вас в договоре с ИП прописано, что право собственности на предоплаченный пакет услуг переходит к нему с момента получения, то все [должно быть] ок. Он дальше может либо использовать их для собственных нужд, либо перепродавать. Почему [должно] - потому, что судебная практика показывает, что такие договоры слишком часто признают посредническими по признаку исполнения обязательств, в контексте ст.971 ГК. Вставить ник Quote
YuryD Posted October 6, 2017 Posted October 6, 2017 7 часов назад, sashami сказал: Так всё таки это не договор купли продажи а договор комиссии что по сути и есть агенский договор. ИП на ЕНВД не может работать по таким договорам. С ним катит только договор купли-продажи. Собственно из за этого я и поднял тему. Т.е. отдать товар на реализацию - это уже агентский договор ? Вообще-то за ненадобностью у нас в распространителях осталась пара ООО, были ИП - но что-то сдулись. Банки наступают :) Вставить ник Quote
[anp/hsw] Posted October 7, 2017 Posted October 7, 2017 а не проще ли продавать ипшнику карту за 900р например, у которой номинал 1000? кто-то запрещает? ну то есть исключить понятие "комиссия" в договоре как класс, чистая купля-продажа. Вставить ник Quote
sashami Posted October 7, 2017 Author Posted October 7, 2017 20 часов назад, YuryD сказал: Т.е. отдать товар на реализацию - это уже агентский договор ? Вообще-то за ненадобностью у нас в распространителях осталась пара ООО, были ИП - но что-то сдулись. Банки наступают :) Банки то наступают. Но у нас сейчас оплата только через банкомат. Оплату онлайн притормозирли из за идиотского закона с кассами который обсуждается в соседней ветке. Вставить ник Quote
YuryD Posted October 7, 2017 Posted October 7, 2017 11 часов назад, [anp/hsw] сказал: а не проще ли продавать ипшнику карту за 900р например, у которой номинал 1000? кто-то запрещает? ну то есть исключить понятие "комиссия" в договоре как класс, чистая купля-продажа. ИП в основном не идиоты, чтобы покупать сразу пул карт, даже со скидкой. Да и 10% - это запредельная комиссия. Обычная у нас практика - отдать коробку карт реализатору, а в конце месяца отчет и расчёт. Вставить ник Quote
Saab95 Posted October 7, 2017 Posted October 7, 2017 Так и отдайте ему коробку на реализацию, а он как продаст деньги вам перечислит. Так многие производители (заводики разные мелкие) работают, сбывая свою продукцию в ближайших магазинах. Вставить ник Quote
maxlapshin Posted October 8, 2017 Posted October 8, 2017 Мне кажется, что посредничества не будет, ведь вы продаете телематийную услугу, а Вася Пупкин вам оказывает услугу по реализации карт оплаты. Т.е. для посредничества надо что бы Вася поставил роутер и интернет раздавал, а это никому не нужно. Вставить ник Quote
LostSoul Posted October 8, 2017 Posted October 8, 2017 2 часа назад, maxlapshin сказал: Мне кажется, что посредничества не будет, ведь вы продаете телематийную услугу, а Вася Пупкин вам оказывает услугу по реализации карт оплаты. Об том и речь выше, что для налогообложения на патенте такие фокусы не годны. Вставить ник Quote
Recommended Posts