Jump to content
Калькуляторы

Проброс VLAN между портом с тегом и bridge с простым портом

Есть микротик 3011 (не суть важно, помнится с подобным мучился и на 2011, но там бросил и перестроил сетку без использования vlan).

На нём есть стандартный bridge-lan, к которому подключен мастер-порт второго свитча ether6 (и slave-порты второго свитча).

Сетка в локалке 192.168.0.0/24, на микротике адрес из этой локалки не поднят - внешний трафик идёт через отдельный прокси.

Порт ether6 воткнут в центральный коммутатор  офисной локалки.

Порт ether2 отвязан от всех бриджей и свитчей (нет мастера), к нему подключен wifi (ubiquiti) на удалённую площадку.  На порту ether2 созданы два вилана: vlan111 с адресом, привязанным к самому интерфейсу вилана 192.168.2.1, и vlan100. Эти же виланы созданы на обеих ubiquiti  и на коммутах на той стороне. Сетка 192.168.2 по vlan111 бегает на ту сторону отлично.

Встала задача: прокинуть по неиспользуемому до того vlan100 локальную сетку 192.168.0.0/24 на ту сторону, с целью дать одному-двум компам на той стороне полный доступ в локалку.

Поднимаю на интерфейсе ether2-vlan100 адрес 192.168.0.254/24 - всё отлично ходит на ту сторону, через все радиобриджи, коммуты и т.д.

Но! 

Как только подключаю интерфейс ether2-vlan100 к bridge-lan, как  пакеты, в том числе ARP запросы, напрочь отказываются улетать в ether2-vlan и ходят только по bridge-lan и местной локалке, и соответственно подключение компов удалённой площадки накрывается медным тазом.

Самое противное, что при попытке пинговать из локалки комп на той стороне (192.168.0.74) примерно один из 30-50 пакетов почему-то проходит, и получает ответ! От микротика тоже перестаёт ходить на ту сторону, и видятся только адреса в локалке, подключенной к ether6.

Что сделано не так? все настройки ARP на бридже и интерфейсах стандартные.

Отвязываю ether2-vlan100 от bridge-lan - моментально всё начинает на ту сторону ходить, но только от самого микротика, естественно.

 

Edited by SergKz

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сам себе отвечаю: "век живи - век учись, дураком помрёшь" (с)

Всё решилось установкой в настройке порта ether2-vlan100 на bridge-lan параметра EDGE=YES.

То есть вилановский порт блокировался STP протоколом.

Также помогает отключить STP на бридже совсем.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now