Jump to content

Recommended Posts

Posted

Тут мысль вызрела, может все таки сесть и написать эти правила , раз и навсегда ....

Как вам такая мысль - обсуждать будете ???

• Replies 53
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Нечего обсуждать.

Нужно написать и выложить на главной странице в созданый раздел FAQ.

Меньше флейма будет на форуме.

Posted

Правила на самом деле давно написаны. Ньюбам полезней первоисточники читать, давайте просто враз и навсегда определим список литературы?! начать можно http://www.nag.ru/goodies/pue/ :-)

Sirco, по моему не возможно учесть ВСЕ в одной инструкции. Если техник не имеет понятия о процессах от которых он защищается, но берется за практику пусть даже по гениально составленной инструкции, то это больной техник или вообще не техник. Нихай себе идет по граблям. Кроме того еще есть определенные правила монтажа, навыки, не знание которых просто исказит всю вашу науку. Каждый должен заниматься своим делом. Строить и обслуживать линии и объекты связи должны связисты.

Хотя если толковый FAQ появится, то новеньких монтеров буду заставлять учить :)).

Posted

Да я сам писать буду - только мне критика нужна, мол:

-не понятно

- а тут ты парень зарвался - ПУЕ про другое говорит .

- итд итп .

Правила буду писать в виде брошурки с нравоучениями как можно делать и как нельзя делать . Почему просходит пробой , а почему в некоторых случаях довольно большие сети вообще ничего не выгорает ....

Это не будет какойто научный труд просто собрать в кучу все мысли , предположения , варианты грозозащит , чтобы было куда то послать :-) ....

я не буду особенно изощраться над авторскими правами - где какуе- то статью интересную увижу так буду воровать безбожно .

На особые авторские права тоже не претендую - просто ссылка на источник обязательна . Но перепечатывать без изменений - можно с ремарками .

Части буду писать тут .

Posted

Не думаю, что это будет истина в последней инстанции. Например сколько споров было о том заземлять с одной стороны или с двух? Помнишь Sirco пару лет назад и с тобой на эту тему спорили. Сканил я различные наставления и правила инстоляции, выкладывал их на всеобщее обозрение. Толку - 0. До сих пор встречаются советы "заземлять" в одной точке или "заземлять" через конденсатор...

И так почти во всех вопросах.

Posted

сложный вопрос...

кому надо то всегда может прочитать те же ПУЭ, только вот почему-то никто не утруждает себя этим. А готовое решение на блюдечке, без понимания причин и первоисточников может только усугубить ситуацию. Тут я полностью согласен с agaze. Все равно останутся вопросы.

Sirco, пиши. Критика будет :).

Posted

up

Sirco, чем больше думаю тем более склоняюсь к мысли что начинание ваше шибко полезное в любом случае. Вот штат опять увеличился, так хоть не с нуля начинать учить монтера... не этого так следующего...

"Лень - двигатель прогресса" хз кто.

Ну а уж покритиковать это нам никогда не в лом :).

Posted

кстати в ПУ нигде несказато о кольцах. тоесть там все расписано для древовидной структуры. типа вот контур заземления от него шина туду шина сюда. а в случае с воздушками получается что если землить с двух сторон и будет кольцо. а в ПУ про это ничего.

Posted

там есть требования к контуру заземления, и там, также, что можно землить оборудование в нескольких точках к одному контуру. А если соседние дома запитаны от разных подстанций? а если вдруг отгорит ноль?

Posted

скажем так если я свой кабель прикручу в пределах дома в нескольких местах то это будет правильно. даже очень. я хочу сказать что если воздушку землить с двух сторон то получается что оборудование (кабель) заземлено к ДВУМ разным контурам заземления. что совсем не по инструкции. даже в пределах одной подстанции.

а ноль отгорит это фигня. шума много из нечего. во первых это редкость. во вторых если отгорит то сгорит самое слабое звено. экран тоже имеет сопротивление.

я например с одной стороны на щиток а с другой через лампочку и тоже на щиток. так что nul отгорит лампочка светись. и неболее. хотя по идее сжарит свич и грозозащиту. лампочка на 100вт. тогда другая мысля надо ставить терморелле. типа как в стиралках старых. тоесть так замкнуто а если моща крутая (в виде отгоревшего 0 ) то размыкает. зато как забавно будет. терморелле остынет и опять подключит жильцов. и так пока 0 неприкрутят. цветомузыка будет.

Posted

Для начала накидаю предварительно

Правила устройства грозозащиты в домашних сетях .

СОДЕРЖАНИЕ

1. Гроза физические основы .

2. География места и грозозащита оборудования.

3. Технические средства грозозащиты .

4. Организационные средства грозозащиты оборудования.

5. Охрана труда о грозах и оборудовании грозозащиты .

6. Проектирование грозозащиты сети.

7 Заземление . правила устройства .

8. Как не надо делать !!!

9. Глосарий.

10 Ссылки .

11 автора и копирайты и прочие правовые заморочки ;-)

----------------------------------------------------------------------------------

1. Гроза физические основы .

2. География места и грозозащита оборудования.

3. Технические средства грозозащиты .

4. Организационные средства грозозащиты оборудования.

Как бы хорошо не была сделана грозозащита сети , все равно потери будут , время от времени будет происходит отказ оборудования . И самое главное анализировать что когда у вас произошло . Желательно вести журнал выхода из строя оборудования .

Форма журнала может быть любая - можно сделать в виде скоросшивателя и вкладывать листочки с актами . Пример акта :

========================

Дата составления акта .

Составил _______

Дата-час обнаружения поломки ._______

Место поломки .

Причина поломки .

в данном пункте описываеться как предположительно прошел розряд .

а также отчет о проверке оборудования грозозащиты после восстановления .

Материальный ущерб _____ $

===========================

5. Охрана труда о грозах и оборудовании грозозащиты .

Любые работы с линейной частью сети во время грозы ЗАПРЕЩЕНЫ.

6. Проектирование грозозащиты сети.

7 Заземление . правила устройства .

8. Как не надо делать !!!

9. Глосарий.

10 Ссылки .

http://cxema.lan.md/?groza8 - конструкции грозозащиты

http://www.commeng.ru/files/terentiev.htm - статья о грозозащите обьектов

11 автора и копирайты и прочие правовые заморочки ;-)

© Sirco & forum.nag.ru

Разрешаеться свободное копирование публикация ... с условием что данный документ будет копирован опубликован целиком.

Posted

добавляй в 4-й пункт строки о необходимости анализа накопленной информации и принятию соответствующих мер. Например: в течении 2-х грозовых сезонов было отмечено 5 выгораний порта на одном и том же линке. ГЗ на нем меняли. Что делаем? Проверяем заземление кабеля, коммутатора, ГЗ, причем лучше не визуально а, хотя бы, цешкой.... ну и т.д.

Posted

- конструкции грозозащиты

прикольная конструкция ...

непонятно правда зачем там

воздужные искровые разрядники на печатной плате развели ...

для пУрядку что ли :D

"на глаз" у них там напряжение срабатывания где то 2- 3 киловольта ...

А надо где то на 200 -300 вольт ...

Posted

да по поводу разрядников на плате действительно многовато. вот если бы делать как в теликах на кинескопах. там разрядники сделаны в виде тонкой прорези в плате. срабатывает уже при 150-300в.

Posted
какой пункт дальше планируешь писать?

Как будет совбодное время буду дописывать эту статью - так что просто иногда просматривайте первое письмо на данной странице

Posted
- конструкции грозозащиты

прикольная конструкция ...

непонятно правда зачем там

воздужные искровые разрядники на печатной плате развели ...

для пУрядку что ли :D

"на глаз" у них там напряжение срабатывания где то 2- 3 киловольта ...

А надо где то на 200 -300 вольт ...

Не знаю для чего он это сделал - скорее всего это площадки для запайки мостиков , чтобы легче было выпаивать ...

Ну так рука повела ;-)

Конструкция простая - и довольно приятная

а на счет розряддников на плате будет отдельный разговор ....

Ктати APC воздушными розрядниками не брезгует ...

Posted

да по поводу разрядников на плате действительно многовато. вот если бы делать как в теликах на кинескопах. там разрядники сделаны в виде тонкой прорези в плате. срабатывает уже при 150-300в.

во блин изобретатели :)) мы с этими разрядниками на платах кинескопа наелись еще в 80-х годах, после 1-2-х пробоев образуются углеродные мостики и все, ваш разрядник превращается в проводник. В поздних модификациях эти "платные" разрядники были заменены на нормальные воздушные с проволочными электродами и все проблемы ушли.

Posted

Гм. Не понимаю смысла обсуждения разрядников - если сейчас газовые стоят копейки, в общем-то... ;-)

А что до конструкции - мне так вот интереснее вот такую обсудить...

nag421b.png

Разрядники... Далее последовательно включенный конденсатор (разделяющий линию по постоянке), далее стандартный диодный мост.

Плюс навешены небольшие индуктивности и резисторы - как фильтр...

Если интересно - сделаю фото с другой стороны еще. ;-)

Posted

А вообще... Самое забаное, что статистика применения (на несколько тысяч портов) дает статистику, слабо зависимую от типа защиты.