Astros Posted August 31, 2017 Доброго времени суток. Только сразу не пинайте. Я только учусь более менее внятно донести вопрос. Вопрос в скором будущем встанет за выбором коммутаторов, выбор пал на эти 3 производителя, Cisco, juniper, allied telesis Что сейчас имеем - Juniper SRX100 - Juniper EX4200-24T (защищенная сеть) (выделенный IP) GPON - | - Microtik RB2011iL-IN - (локальная сеть), пара другая псевдо-серверов (типа 1С и еще других вещей - куча свитчей естественно не управляемые (тем более разных производителей) ну и пользователи. | - DMZ - зона - Web-серверы парочка. Так вот наше министерство здравоохранения планирует много чего впулить в наши мед учреждения. Оч много всяких серверов. приблуд и т.д Вот и встает вопрос о выборе коммутаторов. Тем более схема приведена выше мне ни как не нравится в целом и в общем, кроме этих агрегатов Juniper SRX100 - Juniper EX4200-24T(но они пока не в моей юрисдикции) т.е, я ими пока не управляю и не настраиваю под свои нужды. Пробовал подружить EX4200 с микротиком в плане VLAN, что бы микротик принимал вланы у себя не получилось. Тем более настраивал EX4200, не я и поэтому скорей всего что кто то, кого то не так понял. Ну не суть. Что в планах |- Juniper SRX100 - Juniper EX4200-24T (защищенная сеть) так и остается, но с некоторыми доработками в плане маршрутов. (выделенный IP) GPON - | |- Ставится ХХХХ коммутаторы | - (локальная сеть) - пользователи | - IP-видео наблюдение | - серверы (1С, и много других специфичных) | - DMZ - зона - Web-серверы парочка другая. | - IP телефония, видео-селектор и т.д и т.п Естественно лок сеть, и далее по списку должны разнесены по разным вланам, с последующим доступом к тому или другому сервису. Дальше естественно захочется в дальнейшем нашему Гл. врачу и IP-телефония, и видео-селекторную связь и много что он уже озвучивал. Но естественно будет модернизироваться сеть не все сразу а постепенно. Еще вот что, мало того что некоторые коммутаторы будут разнесены по зданиям. этажам. Еще нужно будет объединить защищенную сеть и локальную сеть почти каждому пользователю. Я просто объясню поподробней: к примеру врачу нужно выйти в интернет он запрашивает какой то ресурс и выходит туда куда нужно. далее ему нужно зайти в защищенную сеть с этого же компьютера он набирает определенный ресурс и попадает на тот русур который в защищенной сети. Т.е одним словом объединить две разные сети в один комп, не в ущерб безопасности. По идее у врача должно быть два компа стоять, один чисто интернет и т.д, а второй чисто для защищенной сети. Ну не напасёшься столько компутеров для врачей. Планируется порядком 4-х коммутаторов по всем зданиям не считая самой серверной. Ну естественно что бы была возможность отказоустойчивости, масштабируемость всей системы, так же увеличение передачи данных внутри самой системы. Если я что то не так нарисовал схему плана в будущем, поправьте может не так я представляю саму схему распределения. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...